金华市地质灾害隐患综合治理,“除险安居”三年行动成效明显

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、金华地质灾害防治工作基本情况

金华市市域总面积10942平方公里,地貌呈“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”的特征。地质灾害易发区占全市总面积70%以上,地质环境条件脆弱,地质灾害点具有点多面广、分布相对集中、危害程度较大等特点。自全省“除险安居”三年行动部署开展以来,市委市政府始终贯彻“以人民为中心”的指导思想,始终践行“以人为本、敢于担当、攻坚克难、务实高效”的工作理念,全力推进地质灾害综合治理工作。三年来,全市共完成核销地质灾害隐患点610处,为省下达任务数的197%;完成重大地质灾害隐患避让搬迁和工程治理91处,为省下达任务数的128%;减少地质灾害威胁人数1.7万人,为省下达任务数的264%。全市重要地质灾害隐患点基本实现“三年清零”。磐安、义乌等经验做法得到了省政府领导的批示肯定。IMG_2221.HEIC.JPG

二、主要做法和成效

一是统筹谋划,快速推动。丽水“里东”“苏村”地质灾害发生后,2016年9月,金华市委市政府迅速行动,第一时间部署推进重要地质灾害隐患点“三年清零”综合治理行动,在全省率先吹响“冲锋号”。同时,建立了由分管副市长为组长,相关单位分管负责人为成员的工作领导小组,形成了“自然资源部门牵头、属地负责、部门联动”的工作机制。各县(市、区)相应成立专班,市、县、乡镇、村居四级联动,“点对点”“一对一”挂图作战推进。市政府多次召开工作推进会,细化责任书、时间表和路线图,完成了“三年任务、二年完成”的工作目标。机构改革期间,市委市政府提出“宁可工作有重叠,不可工作有脱节”的要求,进一步理清职责边界,完善联动协同机制,印发了《调整金华市应急管理委员会成员的通知》《森林防火、地质灾害防治与应急管理相关工作协商会议纪要》,确保除险安居工作的有序开展。

二是应搬尽搬,安全避让。避让搬迁是安全防治、除险安居的核心。精心编制搬迁安置方案,明确搬迁范围、安置用地等,对于地灾隐患危险程度高、治理难度大区域的群众,通过政策引导、靠前服务,让群众主动搬、放心搬。三年来共避让搬迁168处,安置8675人。在搬迁工作过程中,坚持以房等人,充分结合农民下山脱贫异地安置、农村住房改造、乡村振兴等工作,积极引导向中心城区、工业园区、中心镇等发达地区集聚。比如,婺城区新建两个移民新村650余套现房均优先保障地质灾害避让搬迁村民;浦江县拿出位于城区周边,交通快捷的城中村现房予以优先安置;磐安县将县城石坑里的两栋房子及新城区九里塘小区等现房以成本价作为地质灾害避让搬迁安置用房。

三是应治尽治,杜绝隐患。在地毯式排摸的基础上,对拟实施的治理工程点,邀请省第三地质大队等专业单位,一处一方案,精准实施“外科手术”,彻底消除地灾诱因。在工程建设过程中,为最大限度地节省治理时间,保障群众生命财产安全,积极创新资格招标,缩短筹备时间(比如,义乌市创新采用资格招标,在年初对单个预算在50万元以内的勘查设计、施工项目进行资格招标,中标单位在本年度内承担义乌市范围内所有符合条件的项目)。在工程设计阶段,要求施工单位全程参与,及时提出建议,减少因设计变更导致的工程拖延问题;在施工阶段,勘查设计单位派出专业人员常驻,定期对施工情况开展监督,确保工程质量和进度双丰收。三年来,完成工程治理项目200个,其中重大隐患工程治理项目37个。

四是巡查预警,筑牢防线。严格执行巡排查制度,尤其是每年汛前,对辖区内所有地质灾害隐患点及重点区域等开展地毯式排查,确保横向到边、纵向到底。同时,做好汛中巡查、汛后核查,严格按照“一点一案”的要求,落实防控措施。切实提升地质灾害监测预警,优化地质灾害应急预案,建立了应急管理、自然资源、气象及水利等多部门联合联动的预警会商机制。三年来,通过微信、短信形式发布地质灾害气象风险预报预警共计90次,发送信息约13.75万条次,各县(市、区)共发布地质灾害气象风险预报预警944次,发送信息约26.31万条次。每年开展不同层面的应急演练,让群众知晓“避险信号、避险路线、避险场所”等要领。三年来,开展应急演练695次,参加人数2.5万人次。全市建立避灾安置场所1769处,整体运行稳定良好。

微信图片_20200611092849.jpg

五是多方保障,合力推进。创新政策保障,在搬迁过程中增设签约补助奖、过渡期安置补助、旧房拆除奖励、物业费补助、宅基地复垦补助等政策,对整村在规定期限内搬迁拆除的,再增加每户1.4万元奖励,做到“拆者有其奖”。落实“参照被征地农民基本生活保障转基本养老保险”政策,允许一次性补缴,按规定享受养老金待遇,并给予50个月的保险财政补贴,做实“村民有其养”。强化技术保障,与浙江省第三地质大队深度合作,创新研发地质灾害应急管理系统及无人机实时图传系统两个信息技术平台,利用无人机定期对地质灾害隐患点实施空中监控,并实现远程专家会商与救灾指挥。落实资金保障,各县(市、区)均出台了避让搬迁实施方案和资金补助政策,确保避让搬迁项目资金及时足额发放;对工程治理项目的费用及日常防灾资金,均列入每年年初地质灾害防治资金预算,确保项目顺利实施。三年来,全市共投入地质灾害综合治理资金约7.75亿元。

六是督查考核,倒逼落地。建立健全市、县两级领导跟踪督促机制,确保限期整改销号。严格落实“一周一通报,一月一提醒”机制,将工作任务与领导干部奖惩挂钩,对进展缓慢的项目给予“蜗牛”奖,对未按时完成综合防治任务的县(市、区)主要负责人及乡镇主要领导进行约谈。三年来市级共深入基层督导28批次,下发督查通报75份,有效倒逼各项防治策措施落地见底。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统