湖州市着力以最强政策供给 打造最优营商环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,湖州市深入贯彻习近平总书记在浙江湖州考察时的重要讲话精神,按照省委省政府“建设全球先进制造业基地”决策部署,按照“非常之时,当有非常之力、非常之策”要求,集中推出“湖九条”“人才新政4.0版”等系列硬核政策,以最强政策供给打造最优营商环境,掀起了新一轮“双进双产”和人才引进的大热潮。一季度,全市新签约亿元以上项目192个、完成年度计划33.1%,新增亿元以上开工项目151个、完成年度计划30.5%,竣工投产项目71个、完成年度计划23.7%,91个省重点项目投资完成率全省第一,对接诺贝尔、图灵奖得主等顶尖人才项目信息13条,新引进大学生及其他各类人才3.5万名。政策实施以来,获得项目信息较往年明显增多,仅4月以来就新增项目信息1400余条,累计在谈项目2580余个、同比增长52%,“高精尖”项目信息数占总数60%。签约仅6个月的一期投资160亿元合丰泰超薄玻璃基板项目正式开工,总投资100亿元的国能能源高端装备制造、总投资55亿元的弗兰德5G基站天线总部基地等项目成功签约。

一、祭出撒手锏“湖九条”,着力打造最佳投资热土。直面长三角竞争日益白热化大趋势,出台《湖州市重大项目攻坚及招商引才新政》(即“湖九条”),拿出超1000亿元真金白银,用于支持重大项目和高端人才引进。其中设立500亿元绿色产业基金重点支持数字经济、人工智能等新兴产业培育。每年新增300亿元项目专项贷款和1亿元财政绿色专项贴息资金支持项目引进建设。安排100亿元财政资金奖励重大项目落地达产,100亿元用于扶持总部经济和创新载体建设。对重大项目在土地成交后2个月内开工建设且首期投资不少于50%的给予100万元至500万元不等的奖励,24个月投产并上规的给予200万元至800万元不等的奖励。每年安排2亿元奖励招商工作,对引进世界500强、中国500强、行业领军企业作出突出贡献的组织和个人进行重奖。

二、推出人才新政“4.0版”,着力构筑人才集聚高地。制定出台新时代人才强市战略服务湖州高质量发展“人才新政4.0版”,打响新一轮人才争夺战。设立由5亿元人才发展基金和5亿元人才创新基金组成的湖州人才发展基金,每年安排10亿元顶尖人才项目专项资金和5亿元大学生创业创新专项资金,对入选“鲲鹏计划”等顶尖人才最高资助2亿元。对入选“南太湖精英计划”领军型创业团队给予最高1000万元启动资金、1000万元绩效奖励、1000万元设备研发补助、1000万元信用贷款、1000万元贷款担保、1000万元风投奖励“6个1000万元”资助。首次推出人才引进直接认定制度,人才分类目录内人才经认定无需评审,即可享受相应待遇。

三、出台制造业“23条”,着力打造绿色智造名城。贯彻落实全省制造业高质量发展大会精神,制定出台以“两山”理念引领制造业高质量赶超发展 “23条”意见,助力打造全国绿色智造名城,力争到2025年规上工业总产值比2019年翻一番、破万亿,规上工业增加值翻一番、达到2000亿元。对新能源汽车及关键零部件、人工智能、生物技术、智能物流装备、节能环保等重点新兴产业项目,按照设备投资额的8%给予奖励,单个项目最高奖励2000万元,对集成电路、5G通信制造、数字安防、地理信息、云计算与大数据等优先培育的数字经济核心产业项目,按投资额的12%给予奖励,单个项目最高奖励3000万元。

四、实施稳外贸专项政策,着力推动出口逆势而进。部署开展保客户、保订单、保就业、救企业“三保一救”稳外贸专项行动,推动政企银保合力助企解困。依托“订单+清单”监测系统,推出100亿元低利率外贸企业稳链贷款资金。在全国开具首份疫情不可抗力事实性证明,目前已累计出具99份,涉及金额2.25亿元。出台外贸企业减免政策,累计为外贸企业兑现政策资金21.4亿元。一季度,全市实现外贸出口180亿元,增长0.5%,增速居全省第2位,出口占全省比重4.1%,较上年末提高0.4个百分点。

五、打造法治化营商环境,着力维护公平市场秩序。结合建设全省法治化营商环境试点城市,出台优化营商环境提升执行合同质效、推进破产便利化、为企业健康发展提供司法保障“10条”意见等政策,打造稳定、公平、透明的营商环境。比如,建立府院联席会议制度,定期会商研究破产审判中的难题。大力整治招投标问题,创新实施评定分离、异地开评标、投标保证金电子保单等措施,严打“五大行业”“五类主体”“五种情形”违法违规行为,去年共否决投标91家,查处串标等违法案件15件。

六、落实容错纠错机制,着力推动干部为发展担当。健全落实容错纠错机制进一步激励干部担当作为的实施办法,在全国首创设立容错纠错裁定委员会,明确22种适用容错免责的情形,先后对13个事例50余名干部予以容错认定。比如,实施办法规定在支持民营经济发展中,因企制宜给予企业财政资金支持、政策优惠或提供其他帮扶解困措施,但因市场风险或其他不可预见因素未取得预期成果和效益的,可予容错;在推进招商引资工作中,经过集体决策给予政策优惠,或因主动作为、积极担当、创新开展工作出现一定失误或偏差的,可予容错。

七、狠抓政策落地兑现,着力发挥政策引导效应。建立政策兑现联席会议制度,利用“专员+专班”驻企服务机制送政策上门。拟开展项目签约暨政策兑现活动,将项目签约与政策兑现捆绑进行,“批量化”兑现项目支持政策。建立政策快速兑现机制,探索提前兑现政策措施。比如市财政对总投资10亿元新凤鸣三期年产28万吨差别化纤维柔性智能化项目提前落实扶持资金1000万元。依托“浙里办”“浙政钉”,建立集政策查阅办理、需求反映于一体的“政企通”综合服务平台,与“绿贷通”银企对接平台形成互动,打造惠企政策网上办理主渠道。近期,由市纪委牵头,围绕中央和省市惠企政策落实情况开展巡回执纪监督,推动惠企政策能兑尽兑快兑,全面提高兑现率。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统