富阳推出“退休养老一件事”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年10月,区人社局、区跑改办联合医保富阳分局、区民政局、公安富阳分局、区残联、公积金富阳分中心等部门,正式推行“退休养老一件事”改革,为全区退休群众提供“进门一窗口”“办事一次跑”“填写一张表”“出门一短信”式贴心便捷服务,每年受益群众11000名以上,填补了富阳“全生命周期一件事”改革关键一环。

   

“退休养老一件事”改革后,退休相关办理事项环节由原来最多16个减少到1个,申请材料由原来的10多份压缩到1份,办理次数由原来8次减少到1次,办理时限也从原来最多30个工作日压缩至即时办理





“进门一窗口”:

可办理涉及11个部门的退休相关业务

“退休养老一件事”改革前,办理退休、医保、公积金业务,要跑多个部门、多个窗口、提交多次材料,一个人的退休业务办理要来来回回跑好几趟,老百姓常常分不清办理窗口的先后顺序,叫错号、排错队、忘带必要资料是常有的事。

改革启动后,按照“一件事”联办要求,区人社局完善和优化“办理退休”服务标准化办事流程,在梳理“办理退休”涉及环节、材料、部门、时限基础上,通过整合共享数据,与医保富阳分局、公积金富阳分中心、区民政局、公安富阳分局等11个部门开展退休联办业务,办事群众只需前往社保一个窗口,即可办理养老、医保退休和退休公积金提取、申领老年优待证等涉及多个部门的退休相关业务,实现退休“一窗口”综合办结,改变退休办理跑多部门、往返跑、排长队、耗时长等现象。









“办事一次跑”:

后续事项自动办理

改革前,由于“养老缴费年限认定”“医疗缴费年限认定”“退休资格核准”“特殊退休待遇审批”“退休待遇核准支付”“公积金申领”等办事事项很多都属于承诺件,办事时限多则30天、少则5天,办事群众要等前一件事办完,再办下一件事,几项流程走下来,没有一两个月很难全部办结,且要多次跑、往返跑。

改革后,区人社局按照“受办分离”要求,将人社内部和跨部门业务整合为“一窗受理”模式,通过事项梳理、平台搭建、流程优化、材料精简、数据共享、部门联动,实现“退休养老一件事”一站式办理、一体化服务。

办事群众只需到区行政服务中心社保窗口或者各乡镇(街道)党群服务中心(公共服务中心)提交“退休养老一件事”登记表,区人社局根据登记表直接办理相关业务,然后将信息通过数据平台即时推送至其他部门相关业务系统,其他部门审核后,在1个或5个工作日内作出决定,并告知申请人办理结果,群众只需在家等待,不需要再次前来办理后续业务。


    

“填写一张表”:

一表可办16项业务

改革前,办理退休时需要填写多项表单,比如:涉及补缴类业务需填写补缴申请表,涉及医保延缴需填写延缴申请。老百姓办理业务时,往往分不清到底该填写哪类表格,很多人都是直接带着公章、档案现场填写,耗时费力,相当不便。

如今,区人社局将16项业务集成在《“退休养老一件事”登记表》上,办事群众可根据自身实际情况,勾选办理“养老退休”“特殊工种提前退休”“医保退休延缴”“医保退休”“医保险种转换”“退休提取公积金”“申领老年优待证”等业务,并签字确认。优化养老退休、医保补缴、医保退休等流程,避免材料重复提交、表格信息重复填写情况,手续大大简化,人社窗口工作人员根据群众承诺需求为其办理或及时推送相关部门办理,办理时间大大缩短。

目前,“退休养老一件事”经办事项共16项。

   

人社部门相关负责人介绍,今后,符合“退休养老一件事”办理范畴事项的,将逐步新增纳入,为老百姓带来更多便利。

“出门一短信”:

办理结果实时掌握

以往,办事群众需在现场等待业务审核完后,才知晓办理结果,且只能到指定银行网点办理补缴,办理过程较长,手续繁琐。

自“退休养老一件事”改革启动后,前台窗口完成受理后,通过一体化平台内部流转,由后台工作人员办理其所有相关后续事项,办理结果将在5个工作日内以短信形式告知办事群众,群众足不出户即可第一时间知晓办事进度。

“退休养老一件事”是“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸的重要内容,是富阳“人生一件事”改革的重要一环,也是富阳人社面向群众提供优质服务的重要举措。该举措推出一个多月以来,已让1100多名参保群众轻轻松松办退休、清清爽爽办交接、安安稳稳领待遇。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统