越城区科创大走廊:精准医学产业园 聚焦医学医药前沿技术

    • 【字体: 打印本文

浙江兴湾精准医学产业园,位于滨海新区,是绍兴科创大走廊“百项千亿”重点项目之一。产业园聚焦基因测序、基因诊断、基因治疗、免疫治疗、细胞治疗、靶向药物、精密医疗器械等医学、医药的前沿技术,计划引进技术领先、团队高端、资本密集、前景广阔的项目,全力打造以科技成果转化为导向的精准医学全产业链孵化科技园。

项目计划总投资30亿元,规划用地500亩,于2020年4月开工建设,五年内分三期完成,其中一期用地166亩,总建筑面积约18万平方米。截至目前,已完成一期项目主体建设的90%,景观绿化、电力配套、场外管道等也已开始施工,计划于2022年1月开始试运营。产业园立足大健康产业发展需要,多措并举推动项目引进。

一是制定专项政策。园区对入驻项目、人才、创新团队等实行专业化政策支持。目前,由中国工程院院士郭应禄主导的精觅医学集团等企业已拟签约入驻,主要负责国内独家泌尿领域精准诊疗产品多平台型研发。同时,园区运营公司将出资并结合优质社会资本,成立专项产业基金,助力入园的中小企业发展。

二是优化创新支持。园区已与中科院、清华大学、浙江大学等多所高校接洽并建立合作,通过设置基因测序、基因编辑、质谱分析、大数据处理、临床级载体、细胞制备和质控分析的公共技术平台,为入驻企业在高端研究上提供更多研发支持。

三是完善设施配套。园区设置便利店、咖啡吧、健身房、大型会务接待室等,配套设施完善;停车位充足,总车位数超过700个;后期拟引入专业餐饮团队,建设可供500人同时用餐的食堂。

截至目前,已有专注生物医药、新材料领域研究的浙大生命科学研究院,在干细胞领域成果卓越的北科生物,全球高端智能康复领域市场占有率第一的蝶和科技等6家公司拟签约入驻园区;与清华长三院杭州分院、法国院士团队、中科大杭州高等研究院、清华海峡研究院等10个项目正在洽谈中。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统