“托底式”保障 “活血式”援助 “共享式”服务 ——湖州市携手残疾人迈进共同富裕之路

    • 【字体: 打印本文

近年来,我市以带领残疾人实现共同富裕为总目标,聚焦“托底式”保障、“活血式”援助、“共享式”服务,积极构建满足残疾人个性化需求的特色服务体系,为促进残疾人全面发展和共同富裕打下坚实基础,力争共同富裕的道路上一个都不掉队。2020年,全市残疾人家庭人均可支配收入年均增速、低收入残疾人家庭精准帮扶率等7项指标列全省第一。

一、“托底式”保障,夯实残疾人幸福生活之路

(一)实打实帮扶,保障基本生活

进一步完善残疾人基本生活保障体系,制定出台《关于调整市区残疾人参加城乡居民基本医疗保险补贴范围的通知》等政策文件,自2021年1月1日起,全市所有持证残疾人城乡居民基本养老保险、医疗保险个人缴费部分均由政府财政全额补贴。实施低保家庭残疾人初次就业、再就业的渐退期政策,即3年内所获得的就业收入可不计入家庭收入,3年后给予1年渐退期。及时动态调整残疾人“两项补贴”保障标准,困难残疾人生活补贴提高到每人每月262元,重度残疾人依据不同残疾类型、生活自理程度,每人每月可获50—950元不等的补贴,今年来惠及人数分别达到1.33万人、3.45万人,累计发放资金7135万元。

(二)手牵手庇护,完善托养服务

建立健全“以居家照护为基础、乡镇(街道)机构托养庇护为主体、区县寄宿制专业托养机构为依托”的残疾人托养庇护网络建设,打造“残疾人之家”湖州模式,更好地满足残疾人托养庇护服务需求。全市建成“残疾人之家”86家,为1471名精神、智力和重度肢体残疾人提供了庇护照料服务,有效发挥“庇护一人、解放一家、稳定一方”的作用。加快残疾人托养庇护机构和普惠型养老机构资源共享,鼓励社会力量开办残疾人托养庇护机构,满足残疾人多样化托养庇护服务需求。全市共建有残疾人寄宿制专业托养机构8家,服务床位数800余张。

(三)点对点对接,提升康复成效

深入推进残疾人康复工程,推动公立医院设立残疾人康复专科,设立民办康复服务机构准入机制,有124家医疗机构开设康复医学专业,为残疾人提供全面的康复服务。大力推进残疾儿童抢救性康复,建立和完善残疾儿童康复服务补贴制度,实现0-17周岁年龄段全覆盖,累计建有各类残疾儿童康复服务机构21家。积极推动康复进社区、服务进家庭,持证残疾人全部免费享受家庭医生签约服务,基本康复服务率达到100%,残疾人签约服务率达到97.12%,居全省前列。在乡镇(街道)、社区和公共服务场所设立“辅具共享”便民服务站点442个,满足残疾人及社区居民对辅具的应急需求。

二、“活血式”援助,拓宽残疾人就业增收之路

(一)政策引导,促进广泛就业

建立健全高质量残疾人就业创业服务体系,落实按比例安置残疾人就业和超比例奖补政策,鼓励企业单位积极招收残疾人就业。推进机关事业单招单考及国有企业招聘工作,全市专设岗位招录残疾人公务员5名、事业单位职员7名及国企员工50多人。稳定残疾人集中就业,推进按比例安排残疾人就业,鼓励残疾人自主就业创业、灵活就业,拓展电商、微商和抖音直播带货就业,帮助两万余名残疾人实现稳定就业。全市就业年龄段内有劳动能力和就业意愿的残疾人就业率达98.31%。

(二)精准帮扶,推动创新创业

大力扶持残疾人创新创业,推出最高10万元3年免息的基准利率贷款优惠政策,对初次创业给予一次性6000-10000元的资金扶持,为自谋职业个人缴纳职工社保给予补贴。积极培育残疾人创业孵化机制,依托乡镇农合联或各村经济合作社,建设残疾人产业帮扶基地、产业孵化基地等,为有能力、意愿强的残疾人提供土地、种苗、设施建设及技术指导,统一解决产品销售。截至目前,累计建成残疾人产业帮扶基地87个,残疾人培训孵化示范基地6个,带动或辐射500多名残疾人就业,人均创业增收万元以上。

(三)技能培育,实现潜能挖掘

加快残疾人职业技能和就业能力提升,建立以国家级培训示范基地为示范、省市培训基地为主体,区县及乡镇(街道)培训基地为辐射的残疾人培训服务体系,针对残疾人自身特点和市场热点,发挥各级残疾人培训基地、实训基地作用,加强残疾人岗前实训、岗位培训和技能培训。今年以来,累计开展抖音直播带货、无人机测绘操控、宠物美容、网络信息安全等培训集训41场次,培训残疾人1000余人次。探索培育新型就业方式,结合本地传统开展湖笔制作、湖羊养殖、蜜蜂养殖等特色培训,积极发掘残疾人潜在能力,为提升就业创业质量提供技术保障。如练市年丰湖羊生态养殖场积极开展湖羊养殖培训,形成了养殖场+农户的专业化生产模式,累计向200余户困难残疾人家庭赠送湖羊600余头。

三、“共享式”服务,照亮残疾人未来发展之路

(一)多领域改造,共享美好环境

建立健全从家庭居住到公共出行到社会服务的全链条无障碍环境建设,全力推动政务大厅、大型商场、大型超市、宾馆饭店、公共文化设施、医院、交通场站等的无障碍设施建设,为残疾人出行提供便利。加快推进信息无障碍建设,依托数字化改革,将各类残疾人服务机构、残疾人收费减免停车场、无障碍卫生间、辅具共享点等纳入全市“数字生活一张图”,方便残疾人就近享受各项服务。今年以来,累计为311户残疾人家庭实施无障碍改造,为918位残疾人开展辅具适配服务。

(二)多方位融入,共建文体活动

动员各方力量参与残疾人文化事业发展,市县“两会”直播加配手语翻译,市、区县两级公共图书馆建立盲人阅览室,设置无障碍电影放映点,为残疾人参与文化生活创造良好条件。广泛开展残疾人趣味运动会、书画文艺、相亲交友等活动,鼓励支持残疾人走出家庭、融入社会,残疾人社区活动参与率达88.3%。组织残疾人参加全省“喜看新变化 我心永向党”主题征文、书画摄影创作和微视频演讲大赛,选送残疾人运动员参加全国残运会和东京残奥会等赛事,残疾人社会参与率和影响力不断提升

(三)多层次倡导,共促文明风尚

大力弘扬人道主义精神和“平等、参与、共享”文明理念,深入打造“最美残疾人(家庭)”“最美助残人”等最美系列品牌,传播残疾人自强奋斗精神和全社会扶残助残风尚。持续开展“阳光助残”等助残志愿服务活动,建立健全助残志愿者招募注册、服务登记、权益维护、表彰激励等制度,注册志愿者达6500人。组建“护航青少年心理健康”残疾人励志报告团,开展宣讲活动11场次,受益青少年2000余人,有效发挥残疾人在激发社会正能量方面的特殊作用。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统