奉化区“浙里惠渔”一站式渔业数字服务应用场景

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

奉化区是全省八大渔业捕捞强县之一。今年以来,我们自觉置身高质量发展建设共同富裕示范区这一大局,以数字化改革为牵引,谋划实施“浙里惠渔”一站式渔业数字服务应用,努力为渔业安全、渔民富裕保驾护航。

一、以三大需求为原点,突出数字变革,推动赋能发展

      近年来,我区的渔业安全生产形势虽然平稳,但制约渔业发展的堵点痛点仍然存在。一是从监管角度看,年的渔船理赔案件中,因碰撞、触损导致的事故数和理赔额占比分别达85%60%以上,海上船情不可见、风险不可控,亟需搭建可视化管理平台、集成海陆数据信息,确保出海安全。二是从服务角度看,渔民办理捕捞许可证、船网工具指标审批高频事项,需递交6份材料、等待7个工作日,这对长期从事海上作业的渔民极为不便,亟需开发符合渔民实际的“不见面审批”服务。三是从效益角度看,以今年4月份一对双拖渔船为例完成一个作业周期渔货捕捞值70万元,其中成本约61万元占比85%以上,亟需简化环节、降本提效,确保渔民增收

      二、以四大场景为支撑,突出系统集成,打造多跨应用

      我们聚焦政府最担心的安全监管,渔民最操心的政务审批、最关心的渔获交易、最揪心的渔获仓储、最烦心的油料保障等问题,开发“渔业监管、政务服务、商务服务、后服拓展”四大功能应用,打造“144”服务模式。一是明确跑道,定义任务。数字政府浙里帮农促富跑道上,以基于ku/ka高通量卫星的精密智控系统为切入口,打通政府、企业、渔民全数据链,推动渔业治理和服务模式重塑,实现渔业安全渔民富裕。二是把握核心,科学拆解。基于功能定位,梳理12大核心事项,拆解四级70项任务,明确协同关系,搭建由29项业务构成的指标体系,确保对标对表,同向发力。三是开发场景,再造流程。依托波星通海上WIFI,打造全覆盖的星上渔业监管场景,变事后救助事前预防,实现监管环节重构。依托浙里办集成涉渔服务功能,打造全周期的掌上政务服务场景,变一窗(网)受理通办实现办事流程重构。依托“海上鲜”交易平台,打造全链条的海上商务服务场景,变传统交易共享交易,实现交易流程重构。依托数字渔港建设,打造全领域岸上后勤服务场景,变多头服务一站通,实现渔业服务流程重构。

三、以三大转变为导向,突出精准惠渔,实现安全富裕

      在具体实践中,我们通过推行渔业安全生产八条铁律、编制渔业数字服务应用指南,逐步变业务探索为制度重塑,改革成效初步显现。一是从一抹黑转向可视化,全力保障出海安全通过建设星上渔业可视化管理系统,实现可视化监管全覆盖,海上风险可分级可预警。预警准确率和预警及时率达90%以上,渔船碰撞率降低70%以上。二是从到处转向数据跑,全力优化便利服务。通过掌上”“ 岸上同步发力,集成渔业审批、渔船检验、渔民培训等服务,审验提速20%,船员集中培训时间缩短50%。集成渔船交易、保险代办,渔获质押等服务,冷链溯源服务信息记录真实性达到100%智慧融资累计授信金额超 10亿元三是从多环节转向点对点,全力推动渔民增收。通过海上渔获交易在线“B2B”快速撮合,渔获储存降本10%,综合购销率提升15%以上。同时,以共享理念,推动海上智慧加油和冷库储藏服务,渔船加油降本10%,冷冻成本平均降低10%,冷库日均使用率提升30%











扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统