精准施策 数字赋能 多源融合 奉化区创新消防“一张网”助力“生命通道”监管转型升级

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

        2020年以来,奉化区瞄准当前消防基础薄弱,隐患排查整治困难,灭火救援指挥平面化等问题,先行先试,探索消防“一张网”建设,积极开展消防“生命通道”数字化管控系统应用场景建设。通过监控抓拍、车牌识别、短信告警、非接触执法和智能拖车,有效保障了消防车通道的畅通,解除消防安全隐患。目前,全部11个小区已全面完成消防“生命通道”数字化管控系统的建设,消防车通道占用行为已由系统建设前的日均千余起下降到日均20余起。

一、精准施策,实现小区消防通道管控秒响应”。一是合理划定消防通道。奉化区消防救援大队协同区住建部门、项目支持单位,通过大量的实地勘测,科学、合理“还原”了消防通道和消防登高操作场地,设置明显的消防设施提示标牌和地面标识。目前11个小区已完成全部51处消防通道及登高面的标识划设工作,奉化区其他小区的划设工作也逐步展开。二是监控抓拍全覆盖根据小区内消防车通道占用临时性强、夜间集中、执法效率低的特点,将高清监控探头用作系统的“眼睛”。根据摄像头性能及消防设施范围,合理布置监控探头位置,11个小区共架设高清监控探头56个,做到消防通道监控无盲区实现消防车通道监控24小时不间断三是加强宣传引导。消防队员通过定期走访企事业单位、社区、中小学校,举办“营区开放日”等活动,在小区内醒目位置悬挂消防标语、张贴宣传海报,在公共大屏播放警示宣传片等方式,向全社会宣传消防安全知识。同时,在消防车通道违停执法工作中,坚持以警告教育为主,处罚为辅的原则,使小区内居民意识到“保畅通就是保安全”,能够主动做到不占用消防通道,进一步消除消防安全隐患。

二、数字赋能,助推小区消防通道执法“零压力”一是利用“数字浙江”的独特优势。近年来,“数字浙江”建设、全面深化改革工作在我省蓬勃推进,奉化消防充分利用这一政策优势、区位优势、技术优势,政策上有依据、法理上有保障、技术上有支撑,深入探索消防非接触执法新模式营造了零压力、零为难、零私情的执法环境二是实现执法流程规范化。前端摄像头利用侵入识别、图像识别技术自动识别车辆号牌、车辆颜色、类型等信息,第一时间发现违停行为。发现车辆违停5分钟内,系统自动发送第一条警告驱离短信;违停达到30分钟,系统发送第二条警告短信,要求车主立即驶离,同时安装在移动执法终端的执法APP会自动提醒执法人员前往违停地点现场执法,自动生成违停告知单,短信通知车主车辆已处罚;执法人员开具违停告知单超过15分钟,如车辆仍然违停, APP自动提醒执法人员车辆需要拖离,执法人员通过APP“一键拖车”。三是强化预警分析能力。系统使用“大数据”技术,分析、研判重点位置受侵占的时空规律,掌握重点关注车辆、人群的动向,帮助消防部门全面掌握消防“生命通道”被侵占的规律,有针对安排具体执法计划,相比传统消防巡查,大幅度提高了执法效率,有效提升了消防工作的针对性和时效性。

三、多源融合,强化小区消防通道管控“倍增器”一是加强部门协同水平。在项目推进的过程中,由消防牵头,财政、公安、交管、大数据、信用管理等多个部门协同联动,以打造“系统闭环”为主要目标,不断细化通知警告、罚单开具、罚金收缴等需要其他部门协同的子业务流程,开创了跨部门数字化协同的先河,为奉化区继续探索全面深化改革工作创立了一个良好的样板。二是优化系统助力民生。深入贯彻省委省政府关于民生实事“群众提、大家定、政府办”的理念,继续深化消防执法领域“放管服”改革目标,通过系统固定完整的车辆违法证据链,完成“零接触”下的告知程序。违停车辆车主可在收到短信或违停告知书之后,通过短信链接、扫描告知书二维码或通过“奉化消防”微信公众号,自助处理违法,在线缴纳罚款,探索消防执法“最多跑一次”向“跑零次”升级。三是法治思想贯穿系统建设。项目推进期间,奉化区消防救援大队多次组织业务人员、法律专家开展法律研讨活动,完善执法流程,明确每一项执法行为的程序、法律责任,使执法流程有章可循,减少执法工作中的随意性;强化权利制约,公正执法,着重执法过程中对公民隐私的保护;加强法治教育和技术学习,深化消防执法业务水平,适应消防非接触式执法的新要求。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统