推广“来料加工”模式促进山区农民增收致富

    • 【字体: 打印本文

为帮助山区农民拓宽就业渠道、增加收入机会,奉化区以推进建设共同富裕特色区为契机,推广“来料加工”模式,构建“居家增收”机制,促进山区农民增收致富。初步统计目前全区已招用“居家就业”的山区农民1500人以上,预计每人每月新增务工收入1500元以上整体年收入约增加2500万元以上。

建好“家门口就业点”,工作推进组织化以居家劳作和集中建点相结合为原则,实行多方共建。通过村级集体投资在行政村建立来料加工点保安全,明确干部+经纪人”专人管理保流程,多方企业共参保活力,形成多方合力的运维共管模式

牵好“经纪人中间线供需对接市场化通过内外引的方式保证经纪人队伍来源多元化。对来料加工点结合各镇(街道)现有公共资源,加强政策引导和培训力度,以手把手、面对面等方式保证服务专业化经纪人带动就业人数、发放加工费挂钩,保证激励规范化

打好“政策性组合拳”,政策激励精准化通过出专项实施意见,强化激励政策保障。结合农村困难群体以及个人年来料加工收入真实情况,参照标准由政府统一购买按户给予金额补助。对参加培训机构组织培训人员与教师实行相应减免、补助政策。对企业运输成本进行补贴发包业务量大、从业人员增收明显的企业给予表彰奖励。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统