宁波奉化“镇街帮办”帮出机关服务基层新路径

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容

“镇街帮办”制度坚持“问题无大小、哨响无小事”,从覆盖面、精准度、制度化等方面着手,确保“哨子一声响、部门就到场”。安排农业农村局等14个与镇街工作联系紧密的区直单位,以“1名区管干部+1名科室负责人”形式分别组建若干帮办小组,分片结对帮办12个镇街道,共计232名机关干部、168个帮办小组下沉一线;同时,根据镇街需求和重点任务安排,每个镇街明确1个帮办单位作为组长单位,由党委(党组)书记联系。鼓励其他区直单位以分片联系形式积极参与帮办工作,实现帮办全覆盖。建立首问负责、定期会商、办结销号等6项帮办机制,强化绩效评估推动制度落实,年底充分征求镇街意见圈定考核优秀范围,并按全区帮办数量3%单列干部年度考核优秀等次,激发帮办干事动力。

二、项目应用

为进一步推动区直单位管理服务资源和力量下沉镇街,实现机关服务基层跨层级联动、跨部门协同、跨事权集成,宁波市奉化区创新建立“镇街帮办”制度,在区直单位中选派精干、下沉一线,优化服务、提速增效,推动资源力量在镇街聚合,深化探索县域管理向城市治理转型新路径。制度实施以来,各镇街吹响“日常哨”121次,部门解决115项,正在协调解决6项,基层办事效率大大提升。

三、项目成效

以“哨声”反映民生诉求,以“应哨”破解民生难题,做到分类处置、有难必帮。对标打造全程、精准、联动的“三服务”2.0版更高标准,紧盯当前帮办工作了解反馈的问题,采取针对性举措确保高效“吹哨”“应哨”。针对部分帮办单位下沉意识不强、惯于“坐等”问题这一现象,积极动员帮办单位利用城乡结对、“周一夜访”等载体,主动走访结对帮办镇街及行政村,加强与镇街的沟通联系,和群众“坐在一条板凳上”了解情况,第一时间发现和解决问题,形成良性互动的基层治理秩序。以目标激励促担当作为,发挥考核“指挥棒”作用,制定“镇街帮办”履职管理办法,把帮办事项解决率作为考核重要依据。同时,立足帮办成效发掘一批“优秀帮办案例”、推选一批“优秀帮办小组”,集中展示“镇街帮办”争当“窗口风景”的干事风采。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统