象山县“智慧渔港----渔港智能化管理新模式”助推大湾区建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,象山县积极响应省政府“整体智治”工作理念,先后建成渔船进出港雷达识别系统、渔船动态管理系统、渔船进出港报告系统、港岸船一体化视频监控系统等四大系统为主要内容的“智慧渔港”管理平台,形成“技防+人防”全天候动态监管体系,进一步提升涉海涉渔领域治理体系和治理能力智慧化水平。2019年全县渔业安全事故起数、死亡(失踪)人数、沉船数分别同比下降66.6%、61.5%、66.6%。2020年以来全县渔业安全生产责任事故零发生,渔业安全生产形势总体平稳。

一、加快设施建设,提升智慧化监管水平

一是拓宽电子布控范围。投入1000余万元,在环石浦港设置104个高清监控,结合公安系统的“雪亮工程”,对进港重点渔船进行视频跟踪抓拍,掌握渔船停泊位置。今年在檀头山、东门岛、崇站岛等地安装4个制高点高清视频监控,与环石浦港设置的104个高清监控形成画面互补,实现环石浦港主要海域全方位实时视频监控。2019年5月公安部门利用视频监控打掉非法捕捞案件团伙3个,抓获犯罪嫌疑人103个。


二是实现雷达精准识别。根据石浦港地理特征,在铜瓦门、东门、下湾门、三门口、蜊门、金高椅等6个口门和檀头山岛安装雷达监控点,全时段、全天候监管进出石浦港渔船。雷达每2.5秒扫描一次,系统通过对渔船的船舷号、“北斗系统”、“AIS系统”、“固定式船位仪系统”等数据综合研判,辨别渔船的合法性。去年5月1日以来累计监控进出港船舶18万余艘次,查扣三无船(筏)135艘,疫情以来劝返不符合进港要求渔船61艘。


三是升级船载设施设备。结合海上通讯、卫星定位、安全避碰等作业需求,将渔船接入动态管理平台系统,受指挥中心统一管理,完善升级全县在册渔船避碰(AIS)设备和固定式定位仪,完成185马力以上渔船北斗卫星信息终端设备安装和12米以上渔船GMDSS对讲机发放,引导24米以上渔船安装卫星电话、卫星宽带终端以及“海上通”“迪泰”等渔船通讯设备,保障语音、图文、视频等信息畅通。完成“海上通”“迪泰”等设备安装1742艘,更新AIS避碰设备2690艘、北斗系统2084艘。

二、构建全程记录,实现精密化智控管理

一是规范进出港报告。自主研发“象港通”进出港报告微信小程序,设置船舶信息显示、船员信息、进出港报告、进出记录查询等功能模块。要求船长12米以上渔船出港前,上传随船人员身份证、船员证、实时照片等图像信息,系统自动识别并生成报告结果,可精准发现人员配员不足、人证不符、资历造假等违规问题。去年8月以来,累计报告进出港渔船5.26万艘次,报告率达100%,县级公安部门利用该系统成功抓获在逃人员2名。


二是紧盯作业生产。对船长12米以上所有渔船分别在船舱、甲板、船尾安装视频监控,全程记录渔船生产操作。同时,回港后按不低于10%比例抽查船载视频监控,严厉打击擅自改变作业方式、不按规定穿着救生衣等行为。今年,对视频抓拍系统进行升级,实现动态抓拍、实时传输。目前已完成视频监控安装2163艘;升级1737艘,抽查回港渔船853艘次,共发现临水作业未穿戴救生衣35艘次。


三是强化实时管控。加强渔船动态监管平台运用,24小时关注渔船位置、作业状态和航向航速,严格落实“一点验两报告六提醒”制度,每2小时对港外渔船逐一点验确认安全,并对系统自动报警的脱离编组、临近中日中韩敏感水域、穿越商船主航道、北斗系统下线等情况实时提醒,增强渔船海上作业安全保障。去年以来,累计点验渔船7万余艘次、提醒渔船60万艘次。

三、建立联动机制,探索长效化监管模式

一是重构指挥体系。按照“高效、灵敏、扁平化”要求,重组县、镇乡两级渔业安全指挥中心,建立健全指挥联动、信息互通等机制。增强县渔港渔船安全救助信息中心人员力量,实行领导干部带班24小时值班制,开展值班值守情况督查,确保指挥体系及时响应。去年9月开渔以来,共接报涉渔船警情425起,其中遇险救援报警65起,成功指挥救援遇险船员104人。


二是加强执法力量。整合海事、港航、公检法等执法力量,组建联合执法大队,对出港渔船开展24小时设卡检查和海上执法。推动执法力量下沉,成立3个重点渔业乡镇执法中队,严格港口岸线检查,重点打击无证驾驶机动船舶、临水作业未穿救生衣、单船作业航行等违规行为。去年以来,共开展海上、港口执法3100余航次,查处违规渔船532艘、违法违规案件548起,给予刑事拘留115人、行政拘留24人。

  三是落实常态管理。推进渔业基层组织公司化管理,组建渔业安全管理服务公司,统一实施渔船管理及年检办证、动态编组、进出港报告、软件应用推广等服务,促进渔业生产规范有序。自主研发“定人联船APP”,落实乡镇干部、渔船管理公司员工等452人责任联系渔船2766艘,重点加强伏季休渔期渔船靠泊管理。目前,全县共有渔业管理公司19家,合计纳管渔船2766艘,占比登记在册渔船总数100%,累计受理代办业务1.45万件。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统