汇聚青年人才 畅想未来发展 ——2021青年全球治理创新设计大赛在湖州成功举办

    • 【字体: 打印本文

青年全球治理创新设计大赛由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起,是面向全世界青年的全球治理领域的国际创新比赛。迄今共有187个国家和地区、290余所大学的531支队伍、2096位选手参与,汇集全球治理方案近640份。近日,“智汇之城:智慧让城市更宜居”2021青年全球治理创新设计大赛在我市成功举办这是大赛首次在上海以外的国内城市举办,充分展现了“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的城市魅力,也是向世界推介了建设智慧宜居生活的湖州经验。

本次大赛的特色与亮点

(一)聚焦青年与未来

本次大赛是全球首个由中国大学生自主创办的关于全球治理领域的国际创新比赛和国际性青年公益项目,旨在汇聚各国青年智慧,为青年相互交流、深入思考及探讨全球问题搭建一个共商、共建、共享平台。大赛通过专门制作人才政策展板发放宣传折页,宣介了我市高层次人才招引政策,对打造高端人才青睐之城、青年人才友好之城起到推动任用。

(二)展示智慧与创新

本次大赛与湖州智慧城市发展理念深度契合,我市精心设计的“田野调查”环节,旨在通过实地考察湖州城市数字大脑运营中心、德清地理信息科技馆、德清数据智能运营中心等,向青年人才生动展现我市在智慧城市与城市宜居方面的独特魅力。

(三)体现团队与协作

选手们随机组成6支世界团队,每个团队的成员均来自不同国家、拥有不同文化背景,但他们团结协作、激发灵感、汇聚智慧,通过思维碰撞与理念对话,围绕智慧城市与宜居生活从政务服务、经济发展、民生改善等角度,提出了多项极具创新性与可行性的提案。

、主要收获与启示

(一)立足全球治理,宣介基层治理的湖州实践

我市连续多年被评为全国最安全、最和谐的城市之一,尤其是基层社会治理方面的经验,为参赛选手提供了很多富有创意的生活见解。通过考察织里社会治理展示馆、德清阜溪街道社会治理综合服务中心等,了解我市基层社会治理方面采取的措施与取得的成效。

(二)聚焦智慧城市,传播未来发展的青年声音

通过展示智慧城市智控中心,以及我市全面推进数字政府、数字经济、数字社会、数字法治中的场景应用情况,宣介了智慧城市建设方面的实践与思路。并在“我们共同的未来议程”环节,选手们从可持续和包容性经济增长、人与自然和谐共生、美好的社会、文化教育、完善全球数字治理、发挥各国青年的作用等6个方面,充分表达个人观点与青年关切,总结后将提交联合国。

(三)加强国际交流,开创青年外交的美好局面

将此次大赛作为一个面向全球的重要展示窗口,以青年影响青年,用青年的声音向全世界讲好湖州故事,讲好中国发展故事,真正展现全球青年云端相聚、共话未来的美好愿景。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统