湖州市探索“简案快办”掌上执法模式破解基层食品监管执法难

    • 【字体: 打印本文

2020年以来,湖州坚持数字赋能、问题引路、试点先行,运用数字化思维建设掌上执法平台,率先探索食品违法“简案快办”执法模式,实现常见食品违法案件全程快速掌上办理,有效破解基层食品监管执法力量不足、执法重心失衡、处罚效率低下等难题。该模式实施以来,单个食品违法案件办理时间由25天压缩至0.5天,由至少跑3次变成现场办结,案卷数由40-50页变为无纸化。截至今年5月底,通过该模式累计办结案件1786件,人均办案量比去年同期增长35%,未发生一起行政复议、行政诉讼案件。日前,省市场监管局下发《关于在全省范围推广使用“简案快办”掌上执法模式的通知》,明确自6月10日起,在湖州市、安吉县试点基础上,在全省范围内推广使用“简案快办”掌上执法模式。

一、主要做法

(一)从线下到线上,解决“案卷多”问题

以省市场监管局案件信息管理系统为基础,通过与省公共支付平台、“浙政钉”、支付宝的信息及数据资源合作,实现所有案卷资料全程电子化,节省了传统案件执法所需的现场检查、主体查询、证据采集、笔录制作、文书送达等一系列书面材料。联合省司法固证平台,合作开发证据在线固证模块,在全省首次创新采用区块链、时间戳技术,对电子证据进行在线固定,确保全程合法合规。

(二)从多次到一次,解决“流程多”问题

创造性重塑执法流程,设立《预行政处罚决定书》,在执法人员第一次现场采集证据时,将该决定书当场向当事人宣读、解释违法行为和相关行政处罚决定具体内容。确认当事人同意《行政处罚决定书》电子送达的方式,陈述、申辩等待期满后当事人无异议的,后台自动完成《行政处罚决定书》并电子送达,整个流程从原来的至少跑3次变成1次性完成。

(三)从分批到集中,解决“用时多”问题

反复论证整合立案审批、行政处罚结果告知审批、法制审核、行政处罚决定审批和结案报告审批等5项固定程序性审批,确定适用“简案快办”模式的食品违法事项57项,在取得相应岗位人员的授权后,由专人在线完成集中审核、审批,打破原有的工作时间、空间限制,案件办理时间由原来的25天压缩到0.5天。

二、工作成效

(一)基层执法效能大幅提升

除当事人法定的权利时限外,实行“简案快办”模式以来,一般案件可在半天办结,达到“减时间、减材料、减成本”的三重效果,实现执法办案效能大幅提升,有效破解基层执法力量不足难题。以市市场监管局南浔分局为例,今年3月至4月期间共办理各类案件163件,其中运用“简案快办”掌上执法模式办案78件,较2020年同期,案件总数增长1.7倍,人均办案量由6.3件增长到9.5件。

(二)震慑教育效果明显增强

基层在执法过程中,原来由于案多人少,对于轻微的违法案件均通过劝导自行纠正的方式处理,处罚实际效果有限。实行“简案快办”执法模式后,各类食品违法案件均得到相应的处罚,对当事人的震慑和教育效果明显增强,食品安全环境明显改善。以安吉县昌硕街道市场监管所为例,实施“简案快办”掌上执法模式1年来,辖区食品从业人员未按规定办理健康证的比例从22.37%下降至4.32%,为近年来最低。

(三)食品餐饮投诉案件减少

通过创新现场掌上办理和预处罚决定环节等流程,实现违法行为现场处置一次性完成。以市市场监管局南浔分局为例,在实行“简案快办”前,1-2月份该局共收到各类投诉152件,其中涉及食品餐饮类投诉41件,占比26.9%;实行“简案快办”后,3-4月份该局共收到各类投诉156件,其中涉及食品餐饮类投诉21件,占比13.4%。在投诉总量基本一致的情况下,涉及食品餐饮类的投诉下降近一半。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统