湖州市聚焦“市场化、电动化、融合化” 推动出租车行业改革省内率先破题

    • 【字体: 打印本文

2020年以来,我市聚焦省内各地市普遍存在的出租车行业发展不够“稳”、行业用车不够“绿”、行业服务不够“优”等问题,通过完善巡游出租车市场化机制、推进巡游出租车电动化改造、推动巡游车与网约车融合化发展等手段,扎实推进出租车行业改革,成效初显。截至目前,市本级电动巡游出租车占比达60.4%,高出省内平均50个百分点;2021年上半年巡游出租车服务质量投诉同比下降25.7%,出租车行业改革在省内率先实现破题。

一、聚焦“市场化”,着力补齐“行业维稳”短板

(一)厘清关系,解决产权纠纷

针对历史遗留的因经营权私下转包、炒卖导致的经济纠纷问题,由行业协会牵头,组织客运出租企业与巡游出租车驾驶员代表多次协商,通过经营权市场化改革引导出租车个体化经营,全面厘清历史欠账,理顺巡游出租车经营权与车辆产权关系,有效破除因产权不明晰引发的利益矛盾纠葛。

(二)减轻负担,激发市场活力

积极构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式,依托新能源出租车综合服务园区,探索形成“个体经营+第三方管理服务”新模式,由各方协商确定每月收取第三方服务费200元的标准,有效降低驾驶员负担。目前,我市本级巡游出租车选择个体经营占比达67%,有效激发了出租客运市场活力,提升了规范意识与服务质量。

(三)破除壁垒,推动持续发展

探索实施出租车运力市场化改革,加快修订完善《湖州市出租汽车管理办法》,以制度化手段建立按照服务质量信誉为导向的巡游出租车市场化准入退出机制,逐步构建形成按市场供需动态调整运力规模的市场体系,推动出租汽车行业持续健康发展。

二、聚焦“电动化”,着力补齐“低碳出行”短板

(一)“补助+补贴”夯实制度保障

针对纯电动出租车运营成本高这一根源性问题,探索建立电动汽车补贴机制,制定出台《市本级新能源汽车推广应用地方补助实施办法》和《市本级出租汽车行业深化改革工作指导意见》,以“补助+补贴”的形式,降低驾驶员购车成本4万元,为“电动化”改革的实质性推进打下坚实基础。

(二)“后勤+优惠”完善配套支撑

优化完善充电等配套设施布局,启用新能源出租车综合服务园区,为驾驶员提供充电维保、教育培训、就餐休息等一站式后勤保障服务。积极发挥行业协会作用,为出租车驾驶员争取到享受电动车企业提供的保养、换电等多项服务,以及充电服务商大客户电价、峰谷电价等优惠政策。截至目前,纯电动出租车运营成本仅为双燃料出租车的三分之一,真正实现了“降本增效”。

(三)“机制+分步”推动更新进程

探索建立出租车电动化改革差异化更新机制,以市本级400余辆巡游出租车即将报废更新为契机,对2020年前更新电动巡游出租车的分别给予车辆购置和运营补贴2万元,2021年起分期递减、2022年起取消补贴,全力推动纯电动化进程。截至目前,市本级纯电动巡游车占比已达60.4%,年内力争实现100%的目标。

三、聚焦“融合化”,着力补齐“服务质量”短板

(一)设备共融促进网约化

基于规范化管理的要求,与网约车平台达成了“集成线上运营、线下管理”的合作模式,对更新的纯电动巡游车100%安装巡网融合设备,全面开通网络接单业务,基本实现融合化目标。目前,正探索与曹操出行等网约平台开展紧密型合作,借助车载两融设备终端共建巡游车“一键叫车”设施,实现巡游、网约的实质性融合发展。

(二)机制共建加快多元化

以制度化手段在全省率先探索巡游出租汽车运价动态调整机制,及时调整巡游出租车运价水平和结构,增强价格的时效性、灵活性;探索建立公平派单机制和多元化平台服务,利用互联网技术共享互补线上网约车平台与线下综合服务区的功能特性,实现出租车管理服务的双监管与双保障。

(三)服务共管实现智慧化

依托线上平台,实施出租车数字化服务和监管,对出租车在线信息监管系统进行智能化改造,统一接入巡游、网约车数据信息,通过“数字化”监管手段有效解决“收费不规范、绕路、拒载”等顽疾,全力引导全市出租车行业的良性发展。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统