嵊州市创新构建“医教结合”学生心理健康康复体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市始终把事关师生生命安全和心理健康各项工作放在突出重要位置。近年来,该市积极联合省学生心理诊疗与研究中心,创新开展学生心理健康康复项目合作,推动建立县级心理健康“医教结合”模式,实现学生心理危机应急疏导便捷化、提前干预普及化、自我防护日常化。目前,已建成心理健康基地3个、校际心理健康标准站177个、省一级心理辅导站8所,辐射学生8万余名,教师参与省心理教育上岗C证培训比例率达91.91%。2020年,共开展心理危机干预疏导100余人次,心理危机预警治愈达100%,同比提升25%。
    一、建立机制,推进心理危机应急疏导便捷化
    一是一套机制全程服务。建立全省首个县级“教、医、研”一体的学生心理诊疗研究基地和177个校级标准站,打造“在校测评+问题诊疗+关爱疏导+健康防范”全流程心理健康服务,配套建立学生心理检测标准和修复学评估机制,做到提前干预、闭环服务,实现全市校园心理安全建设全覆盖、心理高危学生筛查及结对帮扶100%落实。
    二是一个通道便捷转介。联合浙江省学生心理诊疗与研究中心、浙江省大众心理援助中心,开展首期3年的签约合作,为需要心理危机快速转介干预的学生开通“优先挂号+专家诊疗”绿色通道,并开展“危机前预防性干预、危机中介入性干预和危机后康复性干预”全过程管理,解决基层学生心理危机发现难、寻医难、挂号难的问题。
    三是一个平台在线疏导。创建心理健康守护云平台,全面收集整理学校、家长、机构心理诊疗的学生心理健康信息,同步连接省级合作机构、市本级试点和177个校际标准站,根据学生实际情况提供专家一对一网络互动疏导,同时为在院心理诊疗的学生免费提供网络学习平台和专属学习安排,确保学生就医、上学“两不误”。目前,已开展网络视频互动250余次,惠及学生万余人次。
    二、建强队伍,推行心理危机提前干预普及化
    一是专业培训提升能力。邀请省心理卫生协会、省学生心理诊疗与研究中心专家团队,为全市教师开展心理危机干预培训与个辅技能精微训练,提高教师心理问题识别能力和基础服务能力。目前,该市教师持省心理教育上岗证A证、B证、C证人数分别为48人、250人、4586人,占全市教师总数的74.5%,2020年以来,参与化解心理危机30余例。
    二是跟岗培训培养队伍。筛选90名具备一定专业素质与能力的骨干心理教师,分批输送至省级合作医疗机构进行12天门诊学习和病房查房学习实践,培养一批能单独“坐诊”的县级心理教师队伍。目前,该市心理教师队伍已拥有国家二级咨询师34名、三级咨询师56名,完成心理危机干预疏导100余人次。
    三是医教同疗推动普及。明确相关部门、学校、医院及浙江省大众心理援助中心等第三方机构职责,为每一名检测呈“阳性”的学生落实责任教师和服务医生,构建医生、教师、学生治疗互动群体,对于本地难疏导的学生及时开展转介服务,由责任教师帮助学习,保障心理健康服务全覆盖。目前,该市医教同疗案例达近百次。
    三、完善配套,推动心理危机自我防护日常化
    一是开展心理健康授课辅导。组织省、市专家编辑《心理与健康》《生命
成长》等心理辅导课程教材,每月两次为教师安排相关讲座和教师课程评测;每周两次安排学生心理健康课程,由心理健康持证教师进行授课、评测,确保学生心理防护能力提升。截至目前,该市心理健康教育专兼职教师配备率、心理健康教育课程开设率均达100%
    二是设立心理诊疗实践基地。依托市教研室、中医院、市委党校,设立学生健康交流中心、学生心理门诊室、教师关爱中心,配备8名教师专职管理,为教师学习、学生心理诊疗提供实践基地。该基地已组织学习、诊疗及实践培训3000余人次,刊出《嵊州心理辅导报》14期,推送心理教育知识300余条。
    三是完善校际标准站硬件配套。按照省心理健康标准站建设要求,投资1500万元,为每个校际标准站配备心理接待室、团体辅导室、沙盘游戏室、个别辅导室、专用辅导桌椅、音乐减压放松系统与沙盘游戏用具等硬件设施,帮助师生利用业余时间进行心理自我调节,培养师生保持乐观向上的情绪,及时消除不良心理。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统