德清县深入推进宅基地制度改革试点工作成效显著

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


自2020年6月列入全国新一轮农村宅基地制度改革试点县以来,该县在守住“三条底线”的前提下,以处理好农民和土地关系为主线,把握好稳定与放活、政策引导与村民自治、内部改革与外部协同的关系,深入探索农村宅基地“三权分置”形式,激活乡村资源要素,实现好、维护好、发展好农民权益,助推城乡融合发展,促进乡村全面振兴。2020年12月,颁发全国首本农村宅基地农户资格权登记证;2021年3月,出台全省首个镇级农村宅基地审批和建房管理工作实施细则,并于5月系统性地完成了宅基地制度改革政策体系建设,为加快改革试点工作推进打下坚实基础,获农业农村部、省农业农村厅肯定。

一、主要做法


(一)抓实“一个调查”,提供高标准有力支撑


开展农村宅基地基础信息调查工作,综合运用遥感、测绘、互联网、大数据等信息技术,全面摸清县域宅基地规模、布局、权属、利用状况等基础信息,编制宅基地数据台账和现状图,为宅基地改革试点提供支撑。完成新市镇加元村、洛舍镇东衡村、莫干山镇后坞村3个先行试点村、2274宗宅基地的基础信息调查,编制涵盖宅基地总数、自然幢、所有权人、使用权人等的台账;初步搭建涵盖申请、审批、验收、监管、利用等内容的农村宅基地管理信息系统,开发“台账一张图”模块。


(二)构建“两个体系”,打造高质量推进引擎


1.构建工作推进体系


成立以县委书记为组长的农村宅基地制度改革试点工作领导小组,组建宅基地制度改革试点工作专班,下设基础调查组、政策研究组、实施推进组和综合管理组4个小组,编制任务书、绘制路线图、倒排时间表,严格落实“日碰头、周例会、月简报”制度。自2020年10月新一轮宅基地制度改革试点以来,推进实施宅基地复垦项目21个,复垦面积889亩。


2.构建政策保障体系


以《德清县农村宅基地制度改革试点实施方案》为核心,探索搭建农村宅基地管理全生命周期政策体系,涵盖宅基地制度改革中有偿使用、收益分配、历史遗留等重点难点问题,进一步“活权赋能”保障村集体、农户、企业等各方权益。2020年,选取莫干山镇庙前村、洛舍镇东衡村68户农户颁发了《宅基地资格权登记证》,有效保障宅基地农户资格权;通过中心村等建设,节约集约土地,改善人居环境,搬迁改善农户791户。


(三)打造“三个范本”,形成高水平德清样本


1.迭代升级“盘活”范本


围绕“好风景、闲置农房、新宅改助力新经济”的思路,迭代升级盘活的宅基地和农房利用版本,实现从“1.0版农家乐”“2.0版洋家乐”到“3.0版乡村数字产业类项目”,推进实施“四个一”试点项目,即“盘活一套农房、招引一家企业、带来一批人才、开辟一个税源”。如莫干山镇五四村引进的木芽乡村青年创客中心,2020年实现营收3500万元,税收200万元。并于今年成立了民宿管理培训中心,预计可实现年营收240万元。


2.因地制宜“特色”范本


成员单位按部门职责,选取至少3个试点涵盖的具体内容开展深度探索,打造区域特色。如自然资源和规划部门开展多村合编村庄规划编制;建设部门开展农村工匠管理和风貌管控规定;莫干山镇出台全省首个镇级农村宅基地审批和建房管理工作实施细则,开发宅基地“红黄绿”动态巡查监管APP,开展“宅小贷”贷款试点工作,进一步规范农村宅基地审批和建房管理。


3.先试先行“创新”范本


创新宅基地监督管理和执法机制,落实基层政府宅基地管理属地责任,推动农业综合执法改革,赋予镇人民政府和街道办事处宅基地综合执法权限。落实村股份经济合作社对宅基地的管理职责和义务,探索建立“县级指导、镇街主抓、村组履职”的联动责任机制。


二、下一步举措


(一)加快基础信息调查工作,推进数字信息建设


强化数字综合应用和数字赋能,加强与自然规划、大数据、公安等部门对接,形成一整套涵盖调查技术规范与工作指标的标准体系。启动农村宅基地管理信息系统建设,逐步形成宅基地信息“一张图”,实现宅基地的全流程数字化管理和资源共享整合,为全国宅基地制度改革提供浙江数字经验。


(二)加大闲置农房盘活力度,促进城乡融合融通


在西部地区以打造莫干“论剑谷”和城西科创大走廊北翼中心建设为目标,试点“四个一”方案,实施“两进两回”;在中东部地区,结合长三角一体化发展战略下的国土空间规划、产业发展布局和公共基础设施配套,进行多村合编村庄规划,通过中心村建设、公寓房置换、地票交易等实现农民安居、宜居保障。


(三)加强总结完善改革经验,推进政策做实做深


按照“边试点、边总结、边完善”的思路,进一步完善政策体系,加快房地一体不动产确权登记颁证,显化财产价值,做好改革措施绩效评估,适时对阶段性成果进行科学评价,同时加大对亮点、经验和动态的宣传力度,唱出德清改革“好声音”。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统