高新区(滨江)积极推进未成年人司法保护规范化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,滨江区检察院以未成年人司法保护为中心,不断完善机制,加强法律监督,积极协调区妇联、团委、民政、教育等部门共同推进未成年人犯罪预防、权益保障等工作,持续推进未成年人刑事检察工作专业化、规范化建设,提升司法保护质效。一、规范办案帮教,织密未成年权益“保护网”

紧扣未成年人检察工作特殊规律和工作实际,精准把握法律 政策,规范司法、审慎办案,深化“捕、诉、监、防、教”一体 化工作机制,进一步落实保护性司法理念。

(一)着力办案专业化,严格落实特殊程序。规范未检业务管理及案件办理,由未检办案组统一办理所有未成年人犯罪案件、侵害未成年人犯罪案件,以未成年人的优先保护、特殊保护 为核心,全面落实法律援助、合适成年人到场、犯罪记录封存等 未成年人特殊程序。全年共开展一站式询问 3 次,提供司法救助1 人,提供心理援助 1 人。

(二)着力保护全面化,深化部门协同配合。灵活运用检察建议、支持起诉等监督手段,促进相关职能部门及组织积极有序参与校园环境整治、困境儿童保护等,与公安、法院常态化沟通, 形成未成年人案件规范办理的共识,强化未成年人案件工作沟通衔接,与公安机关共同出台《关于未成年被害人保护式办案机制的若干意见》,就提前介入、特殊制度、线索传递等工作进行细化、明确,形成快速反应机制,切实提高侵害未成年人犯罪案件 的办理质效。

(三)着力帮教立体化,提升帮教矫治质效。积极争取团委、 辖区企业、学校及社工力量的支持,创建“特色基地+日常观护+ 专业疏导”的立体化帮教模式,由检察人员、社工和帮教对象监护组成帮教小组,以定期报到、志愿服务、公益劳动、心理疏导等形式对涉罪未成年人开展个性化帮教,综合运用帮教措施、精准施策,帮助迷途的未成年人重获新生。截至目前,已对 10 余名涉罪未成年人开展帮教,无一人再犯罪。

二、规范法治教育,拓宽源头预防“覆盖面”

针对新冠肺炎疫情防控常态化情形,持续关注未成年人健康 发展需求,积极创新载体,推进未检普法规范化、长效化,助力 未成年人平安健康成长。

(一)稳步做好线下面对面宣讲。增进普法的亲历性和互动 性,协助组织线下“模拟法庭”等活动,联合区妇联、区教育局开展以青春期教育和防性侵为主题的“滨滨巾帼护蕾行动”,着力提高家长和儿童对于性的认识和自我保护意识。目前,已在社区 开展活动 4 场,在学校开展活动 2 场。

(二)创新开拓线上点对点授课。与施强教育签订检企战略 合作协议,成立全省首个检企共建“线上法治宣传学习教育基地”,结合“乐课网”线上教育平台,突破时间、场地、组织管理等局限,借助人工智能和大数据分析系统,推出实时互动的在 线法治课,扩大优质法治教育资源的覆盖面,目前已累计上线 6 期法治课程,内容涉及禁毒防艾、防范网络犯罪、未成年人心理 健康等,平台点播量已达 35 万余次,全区中小学校实现法治宣

传全覆盖,全国受众多达 300 余万人。

(三)紧抓关键时节优化普法效果。结合国际禁毒日,组织杭州高新实验学校学生开展禁毒歌词创作比赛,并合作拍摄公益MV《我在未来等你》,寓教于乐,增强学生识毒、防毒、拒毒的 能力,获得广泛关注和肯定;制作的《青春的约定》被评为杭州 市法治教育精品课程,《愿你被网络世界温柔以待》被评为浙江省未成年人检察法治教育优秀网课。

三、规范检察监督,筑牢校园安全“防护墙”

全面履职,最大限度发挥检察力量深入校园,切实推动“一号检察建议”进校园,给未成年人的健康成长创造一个良好、舒适、安全的环境。

(一)凝聚平安校园建设合力。发布《关于在全区中小学(幼 儿园)深化法治进校园工作和加强预防侵害学生工作的通知》, 挑选 4 名优秀检察长担任学校法治副校长,通过建立法治共建机制、拓展法治教育途径、加强教职工培训、强化自我监督,推动 落实强制干预和强制报告制度,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪行为,切实保护未成年人的合法权益。(二)净化校园周边清朗空间。针对前期摸排走访发现的中小学校园周边存在无证烟草制品零售点、售卖电子烟等情况,从依法履行监管职责、开展宣传引导工作等方面及时制发检察建 议,协调相关部门进行处理,促使联合开展排查整治工作,及时整改落实,杜绝校园百米范围内售烟,让未成年人与烟草零接触。

(三)延伸校内线索发现“触角”。聘请辖区学校的 8 名教师成为校园观察员,为侵害未成年人合法权益案件提供线索,改善相关案件发现难、干预晚的困境,共同协助检察机关保障未成年人合法权益,定期举办未检开放日等活动,邀请区人大、政协、 教师代表参与,听取意见建议,凝聚优化学校内外环境合力,助推未成年人保护治理现代化。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统