积极探索“医共体+实践”模式 提升全域健康服务能力

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

磐安县是我省26个加快发展县之一,人口居住分散,乡村医疗资源相对缺乏、力量薄弱。县委县政府高度重视医共体建设,因地制宜实施“医共体+”策略,全县设立由县人民医院牵头、19家医疗机构为成员单位的医共体,以促进全域健康服务能力大提升大提效大提质为目标,以群众“少生病、好看病、看好病”为宗旨,在“医共体+急救”“医共体+防疫”“医共体+医养”方面开展了积极、有效的探索。在全省县域医共体建设现场推进会上,磐安县作典型发言,得到了省委主要领导的肯定,为全省探索出了一条山区县高质量建设县域医共体的新路子。

(一)“医共体+急救”,以上带“共”,促进基层急救能力大提升。紧紧抓住“基层急救”这个牛鼻子,加强医共体急救体系建设和能力提升,有效促进医共体医疗服务能力提升。一是建立急救一张网。依托牵头医院成立“120”急救中心,设4个急救分中心,15个急救站,72个急救点(村卫生室),打造15分钟急救圈,构建覆盖全县的县域急救一张网。同时建设“云急救”平台,通过“互联网医院+云门诊+村医通”,使医疗救治多条腿走路。二是实施“一二三工程”。一个体系:县、乡、村无缝衔接。二个衔接:院前与院内无缝衔接,通过“云急救系统”,120第一时间将急救信息传到急救中心抢救室,为高危急重症急救赢得窗口时间;院内急救与专科救治无缝衔接,第一时间启动多学科救治团队,缩短急症患者从确诊到实施确定性治疗的时间。三支队伍:院前急救队伍抓普及,分级分层开展急救知识培训;院内急诊队伍抓人才,出台人才培养政策,与医学院校合作,委托培养、定向培养,引进91名本地紧缺专业人才;院内专科队伍抓机制,建成了胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇和危重新生儿救治等五大中心。三是提升“四个能力”。提升时间窗口内全流程推进能力:通过优化急救服务流程,提升急救效率。溶栓DNT平均54分钟,急诊心梗DtoB平均86分钟,救治成功率95.7%。提升关键时刻关键技术落地能力:依托金华市中心医院,全面掌握急救技术,大力发展微创外科、脑动脉瘤开颅夹闭术等技术。提升院内多学科诊疗模式(MDT)能力:开设MDT门诊,定期开展讨论演练,提升MDT能力。提升院区融合联动能力:将急救能力纳入医共体质控检查的常规项目,院区融合联动成效初显。四是构建“五大体系”。构建现场急救、院前急救、院内急救、重症监护治疗和大后方保障等五大体系,将现场急救与后方保障纳入急救体系,有效提升基层医疗服务能力。20197月至202010月,成功急救患者400余名。

(二)“医共体+防疫”,以防融“共”,促进公共卫生防疫大提效。面对突如其来的新冠疫情,创立以“医共体+”架构战“疫”的“磐安实践”。医共体把县妇保院及3家民营医院纳入统一管理,整体合理布局,人、物统一调度,织起严密防治体系,让防疫高效再高效。同时,将防控的端口前移到每个村落、每个村民。一是防控卡点前移。医共体9个党支部成立9支先锋队,180名党员参与全县9个交通卡口的值勤和测温;80支家庭医生团队深入乡镇村和社区进行返乡人员排摸、居家隔离监管。二是防控突出“四统一”。实行防控组织形式统一、防控流程标准统一、防控人力调配统一、防控效果评价统一,相关专业培训做到“纵向到底、横向到边、不留死角”。三是服务突出“四到位”。做到防控人员个人防护到位、防控器材配置到位、防控宣传协同到位、防控技术手段到位。医共体引入5G技术、开通线上问诊、投入温感智测技术等,既实现早发现、早隔离、早诊断、早治疗,又可减少直接接触,保障医务人员安全,并实现全县“零病例”。

(三)“医共体+医养”,以效兴“共”,促进农村养老服务大提质。磐安县依托生态、区位、中医药产业等优势,在全省率先探索出了一条具有山区特色的“医共体+医养结合”新型养老之路,实现了农村养老方式创新性大变革, 解决了老年人医疗和养老问题,为3.15万老人提供了“医养结合”服务,占全县60周岁以上老人的71%一是整合资源,全域规划“一盘棋”。全县域布局,破解就近医养难:依托县级医院、乡镇卫生院、村卫生室、居家养老中心等现有资源,纵向形成县乡村三级医养结合工作链条,横向部署大盘山医养中心、县中医院新院区、玉山台地三大医养项目,促进“医、养、康”资源有效衔接,使全县老年人均能就近获得不同程度的医养服务。医共体牵头,破解服务能力低:由县人民医院医共体牵头,统一调配县人民医院和19家医疗机构资源,实行医疗资源下沉,解决乡镇卫生院“医养结合”医疗服务能力不足难题。整体性统筹,破解政策壁垒高:整合民政、医保、残联等部门政策资源,将家庭病床融入养老区域,为病人提供基本医疗保障,实现“转身份不转床位”。特色化打造,破解业态培育难:以县中医院新院区和“江南药镇”为支点,以中医养生、康复治疗等为重点,发展“医疗+旅居养老”“中医药+健康养生”等新业态,打造中医药医养特色品牌。二是创新模式,医养融合“一体化”。“医中延养”模式:在具备条件的医疗机构开展养老服务,提高医疗资源使用效率,满足群众医疗养老服务需求。如以大盘镇中心卫生院为基础成立的大盘山医养中心,已成为集医疗、康复、养老为一体示范性医养结合机构。“养中融医”模式:在规模较大养老机构设置医疗服务,让养老人员实现身边就医。“医养协同”模式:不具备开设医疗机构条件的11家乡镇养老机构,通过与所在乡镇(街道)医疗机构签订医疗合作协议,专业医生以“定期+不定期”上门的方式提供服务。“送医助养”模式:依托家庭签约医生服务,通过巡回医疗服务车,实现医养结合进社区、进家庭,为广大居家老人免费提供基本医疗和公共卫生服务。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统