奉化区“数字赋能”畅通消防安全生命通道

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容

奉化区按照“全天候、大范围、智能化”的管理要求,充分利用浙江本土企业的科技优势、大数据优势,以物联网和人工智能技术为支撑,强化部门联动,落实管控细节,着力打造全国首个消防通道监管大数据平台,构建消防通道多业务协同应用系统,为全省乃至全国的消防通道执法工作探索了一条执法

与科技融合的“新路子”,具备较强的科技优势和示范带头作用。消防通道多业务协同应用系统利用图像识别技术对摄像头抓拍到的违停照片进行分析,自动识别车辆号牌、车型等基本信息,第一时间发现占用堵塞“生命通道”的行为,将管理指令实时反馈给物业和消防救援大队,系统自动提醒车主驶离,对迟滞驶离的车辆,系统酌情使用人工驱离、

行政执法处罚、严重违章拖离、信用惩戒等协同措施,95%以上的占用行为在系统自动提醒后得到纠正,既保证了处置效率,也提升了人民群众的安全意识,消防救援大队仅需处理少量顽固违章行为,极大缓解了消防执法人员的巡查执法工作强度。


二、项目应用

该系统帮助消防和城市数据管理部门全面掌握“生命通道”被侵占的规律,使用先进算法分析数据,一方面可以使现有试点小区消防通道实现24小时全程监控覆盖,扩大了执法巡查范围;另一方面依据系统数字化分析指导具体执法工作安排,大幅提高了执法效率,提升了消防工作的针对性和有效性;同时,也可以起到消防宣传作用,提升周边居民的安全意识、法律意识,使其自觉做到不占用“生命通道”。“生命通道”的通畅,不仅降低了消防隐患,同时也保障了急救、工程抢修等社会应急处置的通勤效率。该系统平台积极响应国家推进政府数据开放共享的号召,通过大数据局与其他部门数据共享,实现价值赋能,并积极推动政务信息与服务的整合,实现综合治理能力的提升。


三、项目成果

截至目前,奉化消防已经在首批11个试点小区部署了消防通道多业务协同应用系统。随着试点经验不断积累,系统功能加快完善,将会把更多的“生命通道”违停占用“老大难”区域纳入其中,保障常时消防通道畅通,切实提升市民素质,形成全社会的良性循环。奉化示范项目启用一个月以来,

一共处理1186宗消防通道占用行为,95%的占用行为,在系统自动提醒后驶离;同时,随着该系统的使用,消防通道的占用行为,由初期的每日30余次,降低到近期的日均1.5次,消除了“生命通道”堵塞隐患,避免了重大安全事故发生,受到使用单位及业主的一致好评。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统