嵊州市创新三项机制推动危化品车辆管控数字化建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

绿色出行.jpg

为贯彻落实全省数字化改革大会精神,2020年以来,嵊州市率先探索危化品车辆管理出入登记预告机制,创新管理“一朵云”、监测“一个环”、服务“一条链”三项机制,集中力量保障县域起发、终点及过境危化车停靠、运转全过程安全便捷。截至目前,该市已建成危化品车辆管控智慧应用平台,向市内外682辆次危化品运输车发送出行安排、路况、行程指令3220条,系统运行后危化品车辆管控实现零事故、零延误、零纠纷,成功创建全省危化品运输车辆“无挂靠县”。

一、管理“一朵云”,保障内源车辆输出安全。一是安全管理标准“一网通行”。将本地危化品运输企业、车辆全部纳入省危险化学品风险防控大数据平台物流管控子系统,出台《危化品道路运输管理规范》等,明确危化品运输企业承运资质、车辆规范、人员配备等“五统一”认定标准(即统一产权关系、统一建立劳动关系、统一运输生产组织、统一财务管理、统一管理责任),所有车辆使用前均需通过系统报备、及时录入车辆行驶路线、危化品种类、发车时间等信息,并由公安、交通等部门实施全方位全天候云上监管。截至目前,该市已注销清退涉嫌异地挂靠经营32辆,累计审核电子运单信息3379条,确保本地危化品运输车行车零事故。二是车辆从业人员“一网通培”。对全市90名危化品运输驾驶员和93名危化品运输押运员开展全面资格审查,整改未按期审验、换证等问题11个,清退不合格人员2名。研发线上培训考核平台,引导危化品运输企业落实主要负责人、安全生产管理负责人、专职安全管理人和驾驶员、押运员、装卸管理员等从业人员线上在职培训,并对学习时长、考试成绩进行记录登记,今年以来,危化品车辆从业人员线上参训692人次,行车过程实现零投诉、零纠纷。三是道路隐患排查“一网通治”。运行道路隐患排查整治系统,建立道路隐患排查治理网格化管理机制,由应急管理、交通运输、公安等部门对全市G104、G527、嵊义线、绍甘线、嵊张线等5条重点道路滚动开展巡逻排查,通过系统实时推送互通隐患,并落实领导包干、限期整改、事后验收。今年以来,共排查通治道路隐患点位259处,特别是其中5处事故多发路口整改后警情同比下降87%。

二、监测“一个环”,护航过境车辆行程安全。一是建立“一个中心、两口端口”全程监测。以危化品运输车辆监测网络为中心,布局县域内起发、终点双端口监管系统,建立危化品运输车辆入嵊报备审批制度,过境车辆抵嵊前一周,通过危化品使用企业报备平台向主管部门报备时间、车辆、路线、危化品种类等信息,获批准后方可入嵊。全市增设16个高清监控点位,对报备后入嵊过境的车辆实行专人实时线上跟踪监测,对出现超速、疲劳驾驶、偏离路线的车辆及时提醒整改,实现危化品车辆过境“线上申报,卡口预警,云上监管”的环嵊危化品车辆闭环管理模式。二是完善“一支队伍、综合处置”应急机制。该市应急联动指挥中心牵头,组建由1支镇街专职救援队、4支本地运输企业救援队、13支民间救援队等组成的“1+4+N”危化品应急处置体系,并配套建设线上应急智慧网和数据线上共享库,实现物资、人员、应急方式高速联动。目前,该市危化品应急救援队伍人员已达158人,单兵及整体应急响应时间同比缩短66.67%和50%。 三是搭牢“一个系统、信息共享”联动平台。以运输车辆综合监管平台为载体,集成交通技术监控设备和公安交通集成指挥平台,整合视联网、应急网等会商系统,投建智慧服务中心,打破部门信息壁垒,实现对危化品运输车辆异常情况的提前预警、智慧调度、协同监管、联勤联动。如2021年3月4日,该市公安、交通等部门依托智慧服务中心预警,联动查处一辆未经平台报备、擅自进入限制通行区域并载有33.42吨食用酒精(浓度95.1%/vol)的过境危化品车辆。

三、服务“一条链”,升级长途行车驾驶安全。一是分类停放,停车场所设置科学化。在城北危化品工业园区、城南高速口分别规划建设10000平方米、8000平方米的危化品车辆专用停车场,按照危险化学品分类要求,分别设置易燃易爆区、低毒区和一般化学品停放区,做到科学布置、分类停放。同时,上线危化品车辆专用停车场微信小程序,驾驶员线上即可完成信息填报、车位预约、自助缴费,也为采集、掌握过境危化品车辆信息提供依据。二是及时预警,临时停靠服务规范化。依托监管平台和高清视频,加强凌晨0时至6时全市境内5个高速口危化品车辆停靠管控,在该市境内的上三高速、甬金高速及G104、G527国道路段设置危化品车辆临时停靠车位90个,配套设立醒目引导标识、标牌,一旦发现有危化品车辆乱停放,监管平台即时推送预警指令,公安交警部门第一时间前往现场指挥、疏堵,引导其转移至临时停靠车位或专用停车场,确保畅通有序。三是升级管控,长途提醒功能智能化。推广具有故障自动检测、支持北斗定位的车辆追踪、碰撞提醒、电瓶监控、驾驶评测、行车轨迹、紧急救援等功能的车载智能诊断仪器设备,通过卫星定位数据后台分析,将其作为道路交通疲劳驾驶、超速等违法行为的提醒、处罚依据。截至目前,累计收集违法线索39条,提醒23次,催告运输企业11起。加强与移动、联通、电信等运营商合作,对报备后的本地及过境危化品车辆驾驶员、押运员发送提醒短信,确保不违章、不超速、不随意停车。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统