嵊州市创新“内育、外引、赋能”融合集成模式加快构建新发展格局

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,嵊州市创新“内部培育、外部招引、服务赋能”融合集成模式,以内育促外引、以外引助赋能、以赋能重构产业格局,加快构建新发展格局。2020年,该市首次跻身全国工业百强县(市、区),居全国投资潜力百强县第33名,并位列全国县域综合经济实力百强县第53名,发展速度提升明显。 

一、夯实内部培育,筑牢发展基石。 一是强化源头,挖掘管理资源一条链。由该市发改等六个部门对产业用地投资强度、产出效益、节能环保等环节实施监管,优化项目联审制度,筛选优质产业项目,并落实属地政府为项目用地批后监管第一责任人,形成批后监管机制,运用绩效评价体系、严格实施奖惩制度,形成从土地资源要素挖掘、产业项目准入、出让、建设到验收考核的“一条链”管理。近三年来,已盘活存量土地9728亩,其中2020年争取到存量盘活挂钩新增建设用地计划指标2126亩,单位建设用地GDP产出增长约4.7%,成功创建省级国土资源节约集约模范县(市、区)。 二是升级产业,全方位调整结构强支柱。全面实施低小散企业整合淘汰、小微企业转型升级、龙头企业上市引领为主要内容的行业整治行动,集中打造“中国丝高地”“中国智能厨房”“中国电机之城”3个300亿级的传统产业集群。近三年来,共治理“低散乱”企业1339家。三是抱团降本,全产业整合发力“手拉手”。加强外贸主体培育,实施“大手拉小手”计划,发挥外贸龙头企业引领作用,助力解决小企业“出口”难题。以茶叶产业为例,该市为省内最大的珠茶出口地,有茶叶生产企业50余家,大部分小企业只能依靠市外代理公司;计划实施以来,浙江华发茶业有限公司等“大手”主动牵起“小手”,积极助力其实现出口回归。近三年来,该市对外贸易新增有出口实绩企业197家。2020年,嵊商回归出口达1.15亿元,“一带一路”出口占本地区出口均在40%以上。 

二、注重外部招引,拓宽发展触角。 一是引驻乡贤,汇集人资力量。实施乡贤回归“越响行动”,建立在外乡贤名册,该名册包括9位两院院士、18位上市公司负责人在内的2446名乡贤。同时,发动乡贤返乡介绍项目、技术转移、建厂办企,逐渐形成“人回乡、钱回流、厂回迁”态势。近三年来,已有乡贤投资项目41个,总投资439.15亿元。 二是蹲点招引,发展长线合作。建立招商选资“一把手”负责制,由该市书记、市长及部门乡镇一把手为沪深苏杭甬等地区开展资源摸排,抽调复合型招商业务骨干组成10支招商小分队进行蹲点招商。近三年来,该市共招引亿元以上项目近百个,引进市外境内资金256.7亿元。其中,万丰锦源、定阳新材料等一批10亿元以上产业项目顺利投产,工业投资在绍兴市有效投资中的占比从16%上升至30%。 三是产业集群,形成良性循环。围绕5G经济、生命健康、新材料三大战略性新兴产业,引进一批链主企业和龙头项目,优化产业结构。如利用近期获评的省级化工园区,围绕近期引进的贝达药业、浙江医药、长鸿生物、科元ABS等项目,加快发展生物医药、新材料产业。力争每年亿元以上项目签约30个、动工30个、投产30个,争取到“十四五”末,形成3个300亿级的新兴产业集群。

三、强化服务赋能,提升发展潜能。一是打造人才“蓄水池”,形成赋能活力。深化实施“剡溪英才计划”,重点围绕电子信息、现代医药、高端装备等产业,以及集成电路、人工智能、大数据等领域,连续四年举办“剡溪英才”创业创新大赛,对新引进的市级及以上领军人才,给予为期5年的专家津贴。近三年来,该市共引进国家引才计划人才8名、“国万”人才1名、省引才计划人才9名。 二是打造智能政策高地,改善政策环境。针对大型企业,出台数字经济五年倍增计划,组织实施重点传统产业智能化改造三年行动计划,加快核心企业数字化改造推动行业升级;针对中小型企业,出台《科技新政》,明确本级财政科技拨款占财政经常性支出的比例不低于5%。目前,该市企业研发与试验经费支出增幅连续两年居绍兴第一;与浙江工业大学共建嵊州首个高校研究院落户科创中心,实现嵊州厨电“一小时配套、零库存生产”。 三是打造2.0多元“服务体”,实现服务口碑。该市以优化企业服务联盟、三驻三服务、市长直通车、企情日记为载体全面推出三服务“2.0”,持续开展“政企早茶会”等活动,利用碎片时间拉近与企业家的联系,帮助企业解决实际问题。近三年来,该市已解决企业发展难题2245例,到期办结率100%,服务满意率96%,形成“服务在身边”的嵊州品牌。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统