高新区(滨江)商事登记无人智能审批实现企业开办“秒办”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2020年,为进一步提升企业开办流程效率,高新区(滨江)积极贯彻落实省委、省政府提出的政府“数字化转型”改革,开发智慧化审批系统,推行企业开办无人智能审批,实现了7*24全天候自动审批的商事登记数字化服务,极大提高了企业开办便利程度,实现企业开办“秒办”。2020年5月6日,智能审批系统登陆浙江政务服务网试点上线运行; 5月8日晚,发放全市首张无人智能审批的企业电子营业执照;6月24日起,办事群众可在“亲清在线”平台商事登记模块享受智能审批服务。截至2020年12月8日,通过智能审批系统无人审批登记完成的企业246家,商事登记智能审批改革实践正稳步推进。

一、主要做法

(一)创新审批模式,突破时间空间限制

一是无纸化审批。开办企业时,申请人从材料申报、签名、审核到发电子营业执照均可实现全程电子化,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。二是无人审批。申请人提交的材料符合标准化业务事项的,系统将对材料进行规则化校验审核,实现无人工干预的自动智能审批,省却受理前必要材料人工初审和登记人工审核环节。三是全天候审批。“互联网+智能审批”通过机器审替代人工审,以统一的标准模式进行即时审核,打破原来需要工作时间审核的局限性。申请人也可通过免费邮寄、24小时自助打照机自助打印纸质营业执照,真正实现商事登记全程闭环,突破时空局限。

(二)建立白名单库,建设智能审批基础

一是登记住所白名单库。高新区(滨江)将全区众创空间工位地址和具有合法非住宅产权地址纳入地址白名单库,和“统一地址库”中符合住所申报条件的最小地址匹配关联时,实施可信地址直接登记。截止目前,累计梳理15万余条符合商事登记条件的可信最小地址。二是经营范围白名单库。建立经营范围数据库,经营范围申报由传统叙述文字优化调整为选择式规范条目,企业申报经营范围从做“填空题”变为“选择题”,提升企业办事便利度,进一步规范登记行为,更好实施不同领域智能审批。三是企业名称白名单库。目前,企业名称虽然已经从核准简化为自主申报,但仍然需要人工复核才能真正使用。高新区(滨江)通过建立动态调整的字号、行业及主营业务白名单,符合条件的取消名称人工复核程序,已更新无需复核名称行业数据共1.2万条。

(三)再造流程机制,简化企业开办环节

一是采用标准表单。申请人通过全程电子化登记平台填报企业开办标准表单后,系统将生成标准申请单、标准的公司章程和标准的股东会决议等企业开办所需的一整套标准化材料,省去材料繁杂准备过程。二是推行住所承诺制。在地址白名单范围内企业只需在线填报地址信息,系统自动识别,确认有效后填写《住所(经营场所)申报承诺书》,明确基本信息并对真实性进行承诺即可,无需再提交房屋产权证明、租赁合同等复杂证明材料。三是建立监管闭环机制。将通过住所申报承诺智能审批获取商事登记的企业信息推送给监管部门,由监管部门上门核实登记行为是否合法有效,通过部门协同降低虚假住所申报骗取工商登记的风险。

二、存在问题

(一)资源整合力度不够,智能审批地址库不健全。智能化审批的关键环节在于住所地址。目前智能审批地址库主要自行梳理的白名单和 “统一地址库”。“统一地址库”虽然涵盖全区地址,但大部分地址信息存在不够详尽,不能直接作为商事登记使用情况。例如,位于江南大道3900号的滨江区会展中心在“统一地址库”中的地址仅仅到门牌号,而某公司租用会展中心租用某层某室,系统默认江南大道3900号地址已登记地址,不符合商事登记条件。智能审批地址库不健全,导致智能审批数量也较少,制约商事登记智能审批改革步伐。

(二)技术研发投入不足,法人投资者营业执照网上真伪辨识有待突破。由于营业执照网上真伪辨识技术不够成熟,暂时只能识别纯自然人投资者的身份,而在实际中这一类纯自然人投资的企业比例较低,法人投资者无法享受智能审批改革红利,致使智能审批比例不高,无法加速推广。

(三)虚假登记风险增大,企业信用与制度支撑体系亟待完善。随着商事登记智能审批改革的推进,如果企业熟悉智能审批规则,容易出现虚假登记等问题,一部分人通过提交虚假材料等骗取商事登记,从事违法行为。2020年,高新区(滨江)收到冒用身份证举报投诉 61件。与此同时,企业信用体系不完善、法律法规滞后等问题导致虚假登记最终一般以撤销登记为终点,对提供虚假材料个人不列入失信记录,制裁较少,致使虚假登记层出不穷,危害社会稳定。

三、对策建议

(一)运用新兴技术手段,推进智能审批提质提量。针对法人投资者营业执照真伪无法辨别的难点,加大技术研发投入,在电子营业执照普及应用中进行技术突破,打通全投资者参与智能审批改革,促进审批数量大幅增加;同时,可以尝试运用区块链、大数据等高新技术,利用数据可自动抓取、区块链不可篡改等特点探索住所审查无人审批更多可能性,提高智能审批准确度。

(二)加强部门间数据共享,动态完善地址库。协同对接政法委、规划资源局等相关部门,加强数据互通共享,不断加强“统一地址库”和白名单地址库的数据完善与应用,为自动比对有效地址提供有力支撑。依托城市大脑数字治理平台,利用平台中市场经济主体、不动产等大数据,实现政法委统一地址库与城市大脑中不动产数据对接,以不动产可用商事登记数据动态更新作为智能审批系统地址,加速住所申报承诺制推行。

(三)建立改革保障制度体系,加大失信惩戒力度。实施住所申报承诺制的,施行告知承诺信用监管,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,有效打通各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,促进信用信息共享,让相关商事主体及责任人“一处失信,处处受限”。完善商事登记失信法律法规,建立商事登记违法信用体系,依法加大失信惩戒力度,根据虚假承诺造成的社会影响进行失信程度分级,区分不同失信情形实施相应惩戒措施,提高失信违法成本,为改革提供有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统