象山县深化文化生态保护推进渔文化转化提升

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

象山县地处浙江中部沿海,三面环海,两港相拥,是全国少有的兼具山、海、港、滩、涂、岛资源的地区。在长期耕海牧渔的生产和生活实践中,象山人民创造了历史悠久、内涵丰富的海洋渔文化,并成为象山最具特色的地域文化和象山人民代代相传的文化基因。2010年,象山县成功创建为浙江省唯一的国家级文化生态保护实验区——海洋渔文化(象山)生态保护实验区。2019年12月25日,文旅部公布首批国家级文化生态保护区名单,海洋渔文化生态保护成功入选(全国仅7个,浙江省唯一)。2020年,象山县以保护、创新、融合为方向,加强体制机制创新,全力推动海洋渔文化创造性转化、创新性发展,与全域旅游发展充分融合,于2020年12月获批首批浙江省文旅产业融合试验区。工作举措如下:


一、固根本、强基础,做好保护文化生态文章


1.进一步完善工作体制机制。贯彻落实海洋渔文化(象山)生态保护区建设总体规划,出台《海洋渔文化(象山)生态保护区管理办法(试行)》、《象山县创建省文旅产业融合试验区实施方案》等。调整生态区建设领导小组,由县长包朝阳任组长,宣传部长应建勇及副县长钮晶莹、张微燕任副组长。制定《海洋渔文化(象山)生态保护区建设方案(2021-2025)》,明确今后五年建设任务,并对任务清单化管理、项目化推动。


2.进一步夯实非遗保护基础。象山竹根雕成功入选第五批国遗公示名单,国遗总数有望达7个。刻板牒印等五个项目全部通过市“三位一体”考评。完成全国民俗类非遗项目记录与保护研究项目试点“石浦—富岗如意信俗”影像记录,以及谢才华、张德和两位省级非遗代表性传承人影像记录。开展县第六批非遗名录预申报,不断完善四级名录体系。完成非遗基础数据梳理归档,共计整理文字30余万字,图片2000余张,视频29个,书籍17本。建成县非遗馆,全方位展示161个非遗项目,累计接待访客1万余人次,举办非遗技艺培训等活动30余次。


3.进一步增强社会协同参与。着力推动非遗进校园标准化建设,从管理机制、课程建设、活动成效、课题成果等方面制定量化评估标准,现已认定非遗教学传承基地27个,其中有6个基地编印了校本教材,涉及非遗项目30余项,年培训学生超过5万人次,带动了近10万市民参与非遗保护传承。非遗志愿者保护团队采用培训制和考核制相结合的动态管理,累计开展各类非遗活动200余次,培育了大批传统文化爱好者、追随者及非遗产品的消费群体。


二、谋转型、促融合,做好赋能美丽经济文章


1.着力突出开渔节引领。连续举办23届中国(象山)开渔节,今年创新采用“云开渔”模式,运用网络直播、网红带货、抖音短视频、“云系列”等方式,全景展示祭海礼仪、如意信俗、石浦鱼灯等海洋渔文化活动和技艺,深受游客欢迎。据统计,共有人民日报、新华社、中央电视台等156家媒体平台参与报道,各网络直播平台观看人数达960余万人次,同比增加860%。开渔节期间,还承办了浙江省文化传承生态保护区创建工作现场会。


2.着力推动渔文旅融合。立足海洋渔文化全域保护,全力打造北纬30度最美海岸线,成功创建首批浙江省文旅产业融合试验区,推出以非遗传承人与民宿“联姻”的非遗民宿创建试点13家,创建非遗体验基地17个(其中5个获评全市首批非遗体验基地),绘制“43个非遗点位+旅游景区”的象山非遗手绘地图。打造蟹钳港景区等一批海洋渔文化研学旅游基地,设计推出赶海扬帆、渔港风情等6条海洋渔文化体验产品线路。投入2.1亿元,建成集海洋渔文化展示、研学、创意、旅游为一体的中国(象山)海洋渔文化展示馆,并于2020年9月底试运营。加快推进总投资约80亿元的石浦渔港古城提升及二期开发项目,拟打造为集海洋文化、渔俗文化、海防文化、海商文化为特色的渔港旅游目的地,现已完成项目总体规划编制。现已建成文化类规模景区5个,其中省非遗经典景区1个,省级文化产业示范基地1个,省市级旅游研学基地2个。


3.着力激发渔味创意。深入挖掘象山渔鼓、渔民号子等非遗项目,推动非遗队伍、非遗美食、非遗技艺融入食、住、行、游、购、娱等各环节,打造多样化海洋渔文化旅游体验项目和产品。如石浦渔港古城新增鱼骨画等海洋渔文化特色非遗店铺11家,并试水“沉浸式”旅游,创作《巡司衙门断案》《渔家嫁囡》等走街情景剧,以轻松诙谐的表演方式让游客感受石浦的民俗风情和渔文化特色。举办首届“吉祥东海·象山游礼”旅游商品大赛,吸引300余件作品参赛。另外,竹编“包罗万象”荣获2020中国特色旅游商品大赛金奖,海仁竹根雕渔文化茶道系列产品荣获第二届浙江省优秀非遗旅游商品。


三、接地气、展特色,做好助力乡村振兴文章


1.持续建设乡风文明示范线。深入挖掘渔文化、海防文化、海商文化等海洋特色文化,积极整合各类资金、政策、资源,以农村道路为纽带,把地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇串点成线,倾力打造一批以“非遗保护利用”为主要内容的乡风文明示范线,使之成为“看得见山水”的美丽风景线、“记得住乡愁”的民生致富线、“留得住乡情”的乡村文化文明线。现已累计投入3亿多元,成功打造市级乡风文明示范线14条,带动周边村庄集体经济、企业、村民收益年均以15%的速度增长。


2.持续建设乡村特色非遗阵地。建成乡镇综合性传习中心9个,每年开展展览、培训等活动300余次。其中,茅洋乡非遗传习中心以竹文化艺术馆为核心,并配有培训基地、音乐咖啡吧、民宿等空间。定塘镇以非遗+餐饮、非遗+旅游、非遗+农业等方式全面推进非遗小镇建设,并创建我县首条集展示、传承、体验为一体的非遗街区,累计开展大型活动20余场。


  3.持续开展乡村特色渔味活动。广泛开展非遗半岛行系列活动,以自主点单方式为文化礼堂配送传统戏剧、曲艺、非遗课堂等478场。在旭拱岙等7个村推广“艺+堂”项目,新建4个乡村文旅周末剧场、1个乡村文旅中心,将渔文化作品送进文化礼堂,累计展演42场。打造以《打鱼归来》等10支原创作品为核心的《渔歌组歌》,并被列入省委宣传部文化艺术发展基金资助项目。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统