越城区打出系列组合拳助力春季空气质量提升

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一是坚持高位推进,打出“因地治气”方向拳。制定“一点一策”,扩大严管区范围,提升管控标准,全面摸排区内4个国控监测站点及13个非国控站点周边3公里半径内各类污染源,动态更新污染源清单;增设巡查人员,落实责任包干,科学调度雾炮洒水抑尘作业,实施精细化管控。

二是坚持日报日结,打出“闭环处置”监管拳。每日汇总巡查发现的突出问题报呈区主要领导批阅,第一时间贯彻落实批示精神,督促职能部门与属地镇街强化问题整改,确保问题日报日结,形成工作闭环。

三是坚持下沉调研,打出“一线帮扶”服务拳。建立“周联系”制度,实行干部分包责任制,专班组长、副组长每人分包一处国控点每周开展实地走访;会同职能部门和属地镇街研究、解决阶段性突出问题、工作难点;根据形势变化与季节特点动态优化治理方案;定期为镇街提供业务培训服务。

四是坚持奖“优”罚“劣”,打出“赛比争先”突破拳。组织开展乡镇街道空气质量月度进位赛比活动,根据镇街PM2.5月均值在全市 103 乡镇(街道)中排名情况进行相应加扣分,计分成绩与专项补助资金直接挂钩,形成差别化激励机制。五是坚持统筹协调,打出“联防联控”整合拳。协调相关职能部门合力推进“扬尘污染管控”“产业结构优化”“能源结构调整”“工业废气治理”“移动源污染治理”“面源污染治理”等工作,联合建交、综合执法、生态环境等部门建立快速执法响应机制,提升反应能力。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统