德清县“四融合”推动国家级旅游度假区平台升级和消费提质

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


为提振消费信心,推动旅游产业提档升级,德清县立足自身优势,围绕旅游产业发展,加强旅游与文化、体育、农业、数字融合,走出一条独具特色的乡村度假旅游发展之路。今年以来,该县先后成功创建莫干山国家级旅游度假区、全国数字乡村试点县,并成功举办全省数字乡村建设工作现场会、部省共建乡村振兴示范省推进会。并研究出台支持文化、旅游、体育企业平稳发展的“十条意见”,在金融、社保、税费、营销等方面给予专项扶持,财政补贴资金达5000万元。1-11月,全县累计完成旅游投入33.84亿元,新引进项目计划总投资322.4亿元,共接待游客2064万人次,同比增长10%;旅游总收入311.9亿元,同比增长27.5%。



    一、文旅融合,塑造时尚休闲新地标


    一是创意产业集聚。打造莫干山历史文化创意街区、民国风情小镇、庾村1932文创园等一批文化项目。推出莫干山“夜乡村•夜田园”等系列夜间经济新业态,成为新的经济增长点,占夜间经济消费总量的30%。
    二是文化空间赋能。建成民国图书馆、海峡两岸馆等重要文化地标节点,与上海美院等院校合作,实施莫干山国际公共艺术行动计划,设计创作文旅产品200余种。
    三是特色活动引流。全方位融入长三角一体化,成功举办“花开并蒂,山水共情”大型户外公益集体婚礼和长三角“海誓山盟”玫瑰婚典系列活动。举办“一森一世•非你莫属,莫干山民宿大会”,50余家高品质“洋家乐”已经形成成熟的婚旅产品,并且辐射40%莫干山精品民宿。4月举办的莫干山集体婚礼微博浏览量达1.5亿次,实现“生态绿地”到“爱情圣地”的完美蜕变。婚旅新业态带来的住宿和餐饮营业额分别占整个莫干山镇民宿行业的23.6%和18.5%。并获评浙江文化和旅游产业融合发展十佳县(市、区),入选首批浙江省级文旅消费城市试点。


    二、体旅融合,打造户外运动新高地


    一是体育赛事不断升级。积极引办国内、国际高端赛事,打造TNF100、凯乐石、竹海马拉松、侠客国度国际障碍挑战赛等一批国际品牌越野赛事,累计吸引全球近4万人次参赛,成为全省首届生态运动会举办地。
    二是户外运动引领时尚。培育久祺国际骑行营、路虎体验中心、Discovery探索极限主题公园、郡安里户外运动等一批户外运动项目,打造凯乐石、Discovery体验店等旅游购物场所,连续两年举办全省户外运动大会。
    三是度假体验趋向丰富。建成开元森泊度假乐园、上渚山奇幻谷景区等一批集酷炫运动、奇幻体验、多元教育为一体的国际化大乐园,获评中国体育旅游十佳目的地。


    三、农旅融合,打造乡村振兴新样板


    一是以节庆为媒。深入挖掘自然、民俗和乡土特色,融入度假休闲元素,打造莫干山赏花节、年俗文化节、茶王赛等具有影响力的节庆品牌活动。
    二是以田园为题。举办美丽中国田园博览会,推出“1+6+66”全域办节体系,即以田园博览园为主会场,串联全县6个具有代表性的主题园(风——二都小镇、雅——郡安里、颂——珍珠小镇、赋——莫干溪谷、比——新市古镇、兴——地信小镇),辐射全县66个精品园区。同时,以5条精品观光线连接全县13个镇街乡村的20多项农事节庆活动。
    三是以体验为重。依托义远有机农场、金都阳光生态园、缦田庄园等休闲农业园区,开发创意农业、农耕体验、茶旅体验、乡村手工艺体验等乡村旅游业态,打响莫干黄芽、“山伢儿”早园笋等一批农业品牌。举办乡村广场音乐节、露天老电影、“五四”智慧文旅体验等活动,不断丰富莫干山乡村旅游度假氛围。


    四、数旅融合,引领智慧文旅新示范


    一是构建智慧营销网络。开设全国首家民宿目的地官方旗舰店“莫干山旅游旗舰店”,加速莫干山民宿目的地数字化营销推广,通过民宿直播联盟、开设民宿专属频道,帮助民宿商家利用数字化手段,实现从运营流量到运营用户的转化。今年下半年以来,该县民宿订房量同比增长50%以上。
    二是打造一站式服务平台。建立德清旅游大数据管理平台,实现旅游资源一键管控,完善数据共建、信息共用、成果共享的旅游产业运行监测管理体系,动态采集景区实时客流量、网络售票、游客来源、出行方式、网络口碑等数据,并实时统计分析。借助“玩德好”小程序,实现全县景区景点、酒店民宿预约预定,餐饮美食、特产推荐,精品游线推送等便民服务,形成智慧旅游数字服务矩阵。
    三是建设线下智慧风景区。利用产业数字化和应用智能化,将AI、5G和云计算等前沿技术运用到景区的服务体验提升上,深化地图服务、导览导购等方面的大众化应用。目前,莫干山国际旅游度假区已在12个点位开展有声地图导览、有声场景建设、有声内容制作。同时,推出“德清优品”“找绿道”“找厕所”等便捷旅游服务,多维度提升游客体验感。截至目前,“找绿道”“找厕所”功能累计服务超200万人次。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统