台州市路桥区探索“1+X”调处化解体系 压降基层金融风险

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

        台州市路桥区民营经济发达,民间借贷活跃,金融纠纷案件高居不下,近5年案件数达到1.4万余件,占民商事收案总数的26.87%,对当地金融风险防范造成不小压力。在此背景下,路桥区对标对表建设“重要窗口”的标志性工程,依托区社会矛盾纠纷调处化解中心,积极探索“1+X”调处化解体系,有效压降基层金融风险。今年4月份以来,全区金融纠纷案件收案数同比下降52%,调解金融纠纷51起,涉及金额1268万,调解率100%、成功率94.1%。

    一、搭建“一体化”组织平台

           一是提效运行体系。以建强县级矛调中心这一“龙头”为契机,于今年4月,成立全省首家县(市、区)级金融纠纷人民调解委员会,探索完善以金融纠纷人民调解委员会为牵引,政法委、法院、司法局、金融工作中心四部门联动,协调联络、工作例会、诉调对接、快速处置、调解保障等五大制度并行的“1+4+5”高效运行体系,并整体入驻区矛调中心,实现辖区各类金融纠纷“一站式”化解。二是建优调解队伍。把好调解员“素质关”“业务关”,配足配强金融纠纷行业性专业性调解员队伍,采取“3+N”模式,从金融机构、退休法官、律师等群体中择优选聘3名专职调解员和N名兼职调解员,采取常驻、轮驻、随叫随到等方式进驻矛调中心,精准提供法律咨询、金融咨询、案件调解、诉讼辅导等服务,提升金融纠纷调解专业化水平。目前,共有兼职调解员57名。三是配强经费保障。在落实人民调解补助经费的基础上,积极争取区政府财政支持,出台《路桥区人民调解“以奖代补”实施办法》,调整“以奖代补”标准,落实“以案定补”差别化措施,实行“保底工资+成功一件给予30元、50元、75元、150元(根据难易程度)+司法确认一件给予50元”的补助标准,大大提高了调解人员的积极性。截至目前,共落实到位补助经费1.56万元。

    二、推行“立体化”源头治理

    一是织密基层“网格”。整合人民调解员、社区民警、专职网格员、金融网格业务指导员等力量,深入企业、村(居、社区)排查民间借贷、小额贷款类矛盾纠纷,对可能引发信访风险和过激行为的动态跟踪、信息协查、定期分析,防止因个案引发系统性风险,打造“网格+金融”的政银联动风险防范格局。截至目前,走访见面约2524次,帮助解决73个问题,协查信息500多条,对296个电信或网络诈骗案件进行研判分析,实现“靶向”精准防控。二是善用司法建议。针对金融纠纷案件审理过程中发现的金融机构借贷审查不严、信用卡发放门槛过低等问题,以司法建议预警金融风险,督促主管机关加强行业监管,促使银行等金融机构严格借贷审查及信用卡发放,有效减少纠纷发生。比如,区法院在审理一担保公司为原告的车辆抵押贷款系列追偿权纠纷案件时发现办贷过程中的瑕疵问题,及时向中国银行保险监督管理委员会台州监管分局发出《关于规范办理车辆抵押贷款手续的司法建议》,相关机构高度重视并积极采取完善担保合同条款等措施,取得了良好的社会效果。三是推动社会示范。在金融诈骗犯罪案件审理中,邀请金融机构、相关监管部门及部分小微企业旁听庭审,通过以案释法的形式,引导树立正确的消费观,增强公众的守法意识,以典型案件示范发挥司法审判规范、指引、评价和引领作用。比如,在路桥法院微信公众号上定期推送金融纠纷典型案例,至今共推送5期。

    三、健全“多元化”调处机制

    一是完善“双向”流转机制。根据纠纷人数、金额、紧急程度实行分级分流化解。一方面,金融工作中心和法院将部分小额、简单的案件通过在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)引导分流至区矛调中心金融调委会,截至目前,区法院已导流金融纠纷案件25件,调解成功5件;另一方面,当事人向调委会提出调解申请,人民调解员按流程对案件材料进行专业审核并当场调解,共当场调解案件23件。二是拓展“双轨”并行机制。积极推动“线上+线下”多渠道化解模式,推广微信调解、网上调解、视频调解等调解方式,引导公证、仲裁、律师参与调解等非诉方式,使金融纠纷从单一诉讼传统化解转变为多样、灵活、高效、便捷化解。截至目前,通过线上化解4件,通过非诉方式化解21件。三是构建“双驱”促调机制。政府机关层面,立足“三服务”理念,对涉及重点企业、小微企业、困难企业的调解案件,建立“一事一议”制度,组建工作专班,加大化解力度,全力推动企业复工复产;金融机构层面,发挥台州银行、泰隆银行、合作银行三家当地民企银行谈判灵活、审批方便的优势,采取利息减免、期限延长等手段,提升化解成功率。截至目前,共调解涉生产经营性金融纠纷43件,取得了良好的社会效应。比如疫情期间,在办理泰隆银行与宝正模具的100万金融借款纠纷调解案件中,当天双方就达成了利息减免一半、还款期限延长一个月的协议,该企业借机及时缓解了融资压力、盘活了资金链,车间开足马力运作生产。

    四、完善“兜底化”司法裁判

    一是以“司法确认”强化法律约束。引导金融纠纷当事人在签订人民调解协议书后进行司法确认,确保调解结果的法律约束力。截至目前,经区金融调委会调处的金融纠纷均申请司法确认。二是以“督促程序”简化审理流程。发挥支付令程序简便、审限短、申请费用低的优点,积极引导辖区内金融机构对约定诉前送达地址、被告住址在辖区范围、诉讼标的300万以内的金融借款或信用卡案件以支付令立案,适用民事督促程序,目前以支付令方式立案106件。三是以“快审快执”促进执法质效。创新金融纠纷案件快速审理机制,按照“三同一”原则,即同一金融机构、同一员额法官、同一开庭时间,对金融纠纷案件批量立案、分案、送达、排期,并批量合并审理,立案后1日内排期送达、30日内审结,今年以来,共快速审理金融纠纷案件544件。集中开展涉金融案件大执行和打击拒执专项行动,仅去年区法院就开展夜间集中执行专项行动3次,向公安机关移送拒执犯罪案件11件,已判决5件5人,违法制裁率全省第一,切实维护良好金融秩序。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统