越城区加速推进地产食品数字化监管进程

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

为积极响应我省食品安全全链条监管“一件事”改革,今年以来,越城区坚持“规定动作接得住,自选动作有创新”,对照时间表、任务书,以时不我待、只争朝夕的责任感、使命感,在地产食品监管领域分类施策、试点先行,“三个加”加速度推进数字化改革,努力提升区域食品安全治理效能。

一是速冻产品“冷链”加“食链”。在使用进口冷链食品为原料的6家速冻食品生产企业去年开通“浙冷链”的基础上,今年全覆盖开通“浙食链”,双管齐下开启双“链”双保险,消费者只要通过支付宝或者微信扫一扫食品包装上的标有“浙食链”的二维码,就能了解地产速冻食品的原料来源、生产加工状况、工厂自检结果、监督抽检结果等信息。

二是特殊产品“智控”加“食链”。在1家重点监管的保健食品生产企业去年接入“特殊食品风险智控应用场景”的基础上,今年开通“阳光工厂”“浙食链”,生产加工全过程数字化、关键控制点生产过程可视化、产品出厂检验报告规范化并关联“浙食链”溯源码,最终在省局多个平台实现多个应用场景融合、综合集成、信息共享。

三是特色产品“追溯”加“探索”。在27家地方特色黄酒生产企业运用区块链技术开展电子追溯系统建设,实现所有上传批次黄酒产品从原料到成品、从成品到原料双向追溯基础上,推选1家企业向省局介绍本地特色食品追溯系统具体运行情况,探索与“浙食链”数据对接的可行性,目前已录入信息27261条,为快速接轨“浙食链”打下基础。

截至目前,越城区已有10家食品生产企业提前在省食品安全信息追溯企业平台注册上线并赋码20批次10000余件,预计全年将有43家生产企业开通“浙食链”;同步建设的阳光工厂已有2家,预计全年将有15家生产企业进入“阳光工厂”,在全省食品安全治理“重要窗口”展现越城贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统