再添“国字招牌”!下城这项工作实现大满贯!

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近日,文旅部发函通报:下城区正式通过第四批国家公共文化服务体系示范项目验收!自此,下城区公共文化服务体系示范项目建设实现了从市到省再到国家的大满贯!

2018年4月,下城区“社区公共文化服务动态评估体系”被列入第四批国家公共文化服务体系示范项目创建名单。那什么是“社区公共文化服务动态评估体系”呢?就是通过社区公共文化服务绩效评估体系、公共文化服务需求反馈体系、公共文化服务社会化参与体系、数字文化服务创新体系等领域的探索,不断推动基层社区“最后一百米”公共文化服务的高质量发展。2020年,下城区在全省基层公共文化服务评估排名位居第四,非物质文化遗产保护指数位居全省第七,成功打造社区公共文化服务发展的“下城样本”。

一、主要做法

(一)首创社区公共文化服务绩效评估机制。形成了以《下城区加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为1,加6个行业标准的“1+N”标准支撑体系。其中,《公共文化服务第三方评价规范》上升为浙江省省级标准,《社区公共文化服务动态评估规范》上升为杭州市市级标准。

(二)建立“文化项目社工”机制。全区共培育了44名文化项目社工,牵头组建13家社会组织承接了151项社区公共文化服务项目,年服务人次达25万。较好地解决了社会机构对社区文化项目不熟悉、供给不合口味的问题。

2.jpg

(三)建立“8+X+8”社区公共文化服务机制。区文化馆培育8名青年文化导师,通过8名导师桥梁作用,引入8个省市文化单位百名文艺顾问与社区结对,组团对社区进行服务,已培育精品文艺社团445个和文化骨干10503名。

3.jpg

(四)开发了首个淘宝模式的掌上文化云平台。实现“千人千面”的个性化、精准化服务推送。文化资源、培训课程、志愿服务、活动采购等实现点对点推送,意见建议实时反馈。引入“积分制”,吸引更多年轻群体参与。

(五)成立全省首个“武林艺术商圈联盟”。利用武林商圈省市文化艺术单位集聚的优势,成立由18家省属院团、省市文化单位及武林商圈公益文化企业共同组成的艺术商圈联盟,与75个社区进行结对服务,通过政府与联盟单位双向认领公益类文化项目的形式,为辖区百姓提供高质量的公共文化服务。

5.jpg

二、创建成效

(一)提升了基层组织的主体责任意识。改变了以往文化部门单打独斗的局面,各职能部门和街道社区党委积极参与,形成了公共文化服务体系建设上下一体的组织格局。尤其是《社区文化动态评估规范》发布实施后,街道、社区在思想观念上扭转了以往社区组织结构松散,文化建设不重视,文化服务等靠要的现状,树立起了推动社区公共文化服务体系建设的主体责任意识。

(二)提升了社区公共文化服务的品质。以往社区公共文化服务干好干坏、干多干少一笔糊涂账。标准的出台,动态评估体系的建立,经过几年的实践,下城区社区公共文化服务从基础设施建设、群众满意度提升、文化品牌创建、服务覆盖面等方面都取得长足进步。目前,社区综合性文化服务中心平均面积从563平方米提高到1343平方米,75个社区全部建立综合文化服务中心,其中59个社区建有社区文化家园,达到省市区三级服务标准。建成城市书房6个,百姓健身房6家,实现十分钟文化圈、健身圈全覆盖。全部8个街道、20个社区有自己的文化品牌,社区文艺团队从769个增加到1452个,其中星级团队达到445个。社区组织各类文化活动由2018年的12021次达到2020年的32511次,增加了170.45%。社区文化活动覆盖人数由2018年的15065人达到2020年的64047人,上升了325.14%。

6.jpg

(三)提升了公共文化服务财政投入产出比。通过推动公共文化服务标准体系建设,有效整合全区公共文化资源,实施统一调配、统筹共享,有效避免了政府重复投入而造成的资源浪费,真正做到“好刚使在刀刃上”。下城区公共文化财政投入在全省居中下水平,但整体公共文化服务绩效稳居全省第4名,使有限的投入达成产出效益的最大化。

下城区依托近五年来的社区公共文化服务的实践,改变了以往重建设、轻服务的局面,大水漫灌式自上而下的文化供给转变成精准滴灌式自下而上的文化点单模式,推动社区公共文化服务从精准服务到高质量服务不断转变,为全省乃至全国推动社区公共文化服务供给侧改革,提升社区文化建设服务效能提供了宝贵的实践经验。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统