一朵云三色图四平台——余杭区推动疫情风险网格化全流程管控的主要做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

    近期,杭州市余杭区按照省、市关于疫情防控全面严起来、紧起来的工作要求,依托疫情精密智控系统、基层治理四平台信息系统,创新实施“红、黄、蓝”三色区域风险管控机制,于全省率先发布村社区域预警“三色图”,通过信息上云、智能绘“图”、全链管控等举措,充实精密智控“数据池”、设置疫情风险“预警阀”、织密疫情防控“责任网”,全力推动疫情风险网格化全流程管控。截至目前,该区已生成覆盖20个镇(街道)384个村(社区)1540个网格的疫情风险预警“三色图”,共发布村社三色预警动态图3期。

        一、信息上“云”,充实精密智控“数据池”
    一是全程掌办,提升登记便捷性。自1月10日起,对外地来余、返杭人员落实一小时“线上报”,外地返回群众进入该区范围一小时内,仅需扫码在线填报信息即可完成报备,无需线下报到,既方便群众又能减少不必要的人员流动。截至目前,“线上报”系统已报备1448人,返回预登记153人。
    二是数据碰撞,打好工作提前量。依托手机运营商数据等公用数据,综合人口、冷链等政务数据进行计算分析,精准预测近期可能从高中风险地区返余人员、重点行业从业人员,点对点发送短信提醒告知本地疫情防控要求,劝导高中风险地区群众减少人员流动。目前,已实现省外人员进入该区后,短信自动通知其扫码线上登记。
    三是全息管理,汇集防疫数据池。整合系统采集到的居住地址、出行方式等静态数据,实行建档管理、一次认证、重复使用,降低群众填报重复性。同时,对管控状态、体温检测情况等动态数据,实时同步记录、自动更新,为后续疫情精密智控提供数据支撑。截至目前,累计汇聚村社网格排查走访、下发数据摸排等数据505003条,并已于云端共享。
    二、智能绘“图”,设置疫情风险“预警阀”
    一是多维汇集,科学建立数据模型。根据省防指防控工作方案,迭代升级疫情风险等级评估指标体系,建立六个维度模型,包含密接人员、次级密接人员、中高风险返回人员、高风险职业人员、境外返浙人员、其他地区返浙人员等,为疫情风险管理提供专业技术支撑。截至目前,已累计排查密接人员5人、次级密接人员6人、高风险返回人员722人;中风险返回人员160人、高风险职业人员95人;境外返浙人员241人;其他地区返浙人员93510人。
    二是自动赋色,动态呈现疫情风险。通过数据模型形成精准风险评估结果,用红色、黄色和蓝色表示不同的预警级别,并根据14天内来余返乡人员类别和数量,生成覆盖20个镇(街道)384个村(社区)1540个网格的疫情风险预警“三色图”。截至目前,共发布村社三色预警动态图3期;划定红色预警村社77个,黄色预警村社86个,蓝色预警村社234个。
    三是靶向防控,落实分级分类管控机制。根据“三色图”情况,由区防疫指挥部落实差异化防控措施,合理安排各层级防控工作力量和管控强度,对重点网格、重点小区、重点建筑等最小单元实行精密型管控、小范围“作战”,守好村社网格“小门”。同时,对居家健康观察和健康监测人员以“人防+技防”实施24小时在线管控,从而实现指令精准发布、管控标准明确、人员动态管理的智慧化防疫闭环。
    三、全链管控,织密疫情防控“责任网”
    一是四级指挥,落实高效处置。区防疫指挥部通过基层治理“四个平台”信息系统,将疫情防控指令直接下达至各镇街、村社、网格,形成区—镇—村—网格三层四级纵向指挥体系,实现与专职网格员实时视频连线,确保突发疫情事件时扁平管理、高效指挥。目前,已纳入1582名专职网格员。
    二是全面留痕,形成工作闭环。建立“信息汇集—分流交办—分类管控—信息反馈—督查指导”闭环工作流程,区防疫指挥部下达决策指令后,属地镇街、村社根据基层治理“四个平台”下派的预警信息落实防疫举措,并限期将落实情况在基层治理四平台信息系统中予以反馈,工作数据均在系统内留痕,实现全流程可溯源、可追责。
    三是严格督查,压实防疫责任。借助“雪亮工程”视频监控点位,区防疫指挥部可实时查看村社、网格卡点管控落实情况,形成覆盖全区的“防控天眼”。同时,通过实地暗访等方式,督查镇街、村社、网格群防群控工作开展情况。对督查发现防疫工作落实不到位的情况,对相关镇街予以通报约谈、并对相关责任人追责。目前,该区已建设2万个监控点位。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统