宁海实现国家级生态环境创建荣誉“大满贯”

    • 【字体: 打印本文


10月14日,生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区进行了授牌,我县名列其中,成为全省囊获全国生态示范区、国家生态县、国家生态文明建设示范区、“两山”实践创新基地这四项国家级荣誉的2个县(市、区)之一(另一个是安吉),实现了国家级生态环境创建荣誉的“大满贯”。


宁海开展生态创建,最早可追溯到1997年申报省级生态示范区创建。二十多年来,我县付出了许多艰辛努力,收获了许多硬核成果,赢得了各方肯定,也积累了宝贵经验。


一、始终以“一张蓝图绘到底”的决心举生态旗、打生态牌、走生态路。


我县始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“生态立县”理念,历届县委县政府始终坚定不移举生态旗、走生态路、打生态牌。回顾这20多年来的生态创建历程:1999年列入全国生态示范区建设试点县,2004年创成国家级生态示范区,2007年创成国家卫生县城,2009年创成国家可持续发展实验区,2012年创成国家园林县城,2015年创成中国美丽乡村建设示范县,2016年创成国家生态县,2017年创成中国“天然氧吧”,2019年创成首批国家全域旅游示范区和全国“两山”实践创新基地,今年又获评国家生态文明建设示范区。历任党委政府一任接着一任干,带领干部群众一年接着一年抓,才有了宁海生态环境日新月异的变化提升。


二、始终以“十年磨一剑”的韧劲紧抓关键大事。


在事关生态文明建设特别是带动全局的大事要事上,我县“十年磨一剑”申请设立中国旅游日,撬动发展全域旅游。可分为三个十年:2000年率先提出申请,2011年成为中国旅游日发祥地。进入第二个十年,创成了首批国家全域旅游示范区。现在到了第三个十年,启动了“全域旅游再出发”八大工程建设,并实质性推进国家级旅游度假区、国家5A级景区创建,旅游人次和收入分别从2002年刚起步时的72万人次、3.8亿元增长到2000万人次、200亿量级水平,分别翻了28倍、53倍,同时期GDP翻了9倍。我县“十年磨一剑”推进精品线建设,串联全县山水。也是三个阶段:第一阶段从无到有,2009年研究决定在全县建设千里登山步道,把原来的砍柴路建设成为首条国家级登山步道。第二个阶段从有到优,2011年起结合“大森林大景区”建设,启动实施以千里登山步道、百家休闲农居和十大休闲观光农业基地“千百十”工程,“串珠成链”使整个县构成一个大景区。第三阶段是从优到精,今年按照市委统一部署,推进“精特亮”创建,上半年考评位列第一档次,森林温泉大道入选了“最美精品线路”第二名。十多年来,持续做深串点连线成面文章,精品线建设撬动了产业发展、项目建设,更不断放大致富效应。“十年磨一剑”大力推进低碳绿色项目建设。抽水蓄能电站是宁波首个大型抽水蓄能电站,也是我县近年来静态投资最大的项目。2002年启动前期谋划,2015年获得省发改委“路条”,2017年开工,现在进度居全国11个同类项目之首。在三门湾建成了当时全国最大的海水养殖“渔光互补”光伏发电项目,落地了强蛟绿色环保能源厂项目,彻底解决了宁海垃圾何处去问题。


三、始终以“舍弃百亿蒙尘GDP、舍得百亿投资”的果敢治山理水。


一方面,我们壮士断腕大力淘汰落后产能,彻底整治铸钢、电镀、造纸、印染等行业,近15年来否决了1100多个不符合环评能评的项目,直接舍弃GDP170亿元。另一方面,我们铁腕推进生态治理组合拳,累计投入生态治理资金200亿元。通过抓“五水共治”,全县25条垃圾河、黑臭河得到有效治理,五年里四获大禹鼎。通过抓“三改一拆”,共拆除违章建筑1860万平方米,完成三改1700万平方米。通过抓“四边三化”和平原绿化,森林覆盖率从57%提升到64%。通过抓“一打三整治”,对所有涉渔“三无”船舶共469艘进行了取缔拆解,等等。通过持续发力综合治理、反向倒逼,宁海的生态质量持续提升,比如地表水环境优良率从2010年的52.9%提高到92.9%,城镇生活污水处理率从2003年前的空白提高到96%,生态环境公众满意度连续8年在宁波大市排名第一。


四、始终以“千万工程”排头兵的追求打造美丽宁海、深化“两山”实践。


2003年,时任浙江省委书记习近平同志来宁海调研,指示要坚持不懈把“千万工程”抓实抓细抓好。这些年来,宁海干部群众始终牢记总书记嘱托,从“净化大地、美化家园”的“两化”行动,到“美丽宁海、美好生活”的“两美”建设,到“美丽县城、美丽城镇、美丽乡村”的“三美”融合,到现在全力创建全国文明城市,提法有改变,内涵在丰富,但打造美丽宁海的内核没有变,争做排头兵的追求没有变,八获省社会主义新农村建设优秀县,三获美丽浙江建设考核优秀县,获评中国美丽乡村示范县。2018年是浙江实施“八八战略”15周年,也是实施“千万工程”15周年,还是国家实施乡村振兴战略的开局之年。在这个特殊节点,浙江把全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会放在宁海召开。2020年是“两山”理念提出15周年,宁海作为唯一县级代表,在新时代美丽浙江大会上作典型发言,这些是莫大荣耀,也是沉甸甸的责任,鼓舞和鞭策我们持续争先,不断把生态优势转化为发展优势。


生态文明建设是一项千秋大业,下一步我县将把打造美丽中国建设样板县的每一项工作做实做细。相信在我们的接续努力下,不久的将来,宁海这座山海之城将呈现更加美好的“两山”场景。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统