宁海县推进“集士驿站”建设加快农村寄递物流发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       

为破解因农村物流运力覆盖不足、基础设施不完善而制约农村经济社会发展的难题,自2020年5月起,宁海县通过开设“快递进村”公交专线,打造集公交带货、物流寄递、代购代销等功能于一体的“集士驿站”,实现快递进村、山货进城、就业富民,有效扩大农村消费,助力乡村振兴。截至目前,该县已建成“集士驿站”30个,实现公交带货76.6万件/年,降低农村物流成本20%以上,助农就业1500余人。


一、“多元主体”合力共建,实现多样功能“一站集成”


(一)政府主导统建,组建农村物流网络。整合交通、农业、商务、供销、邮政、政务办及属地乡镇(街道)等十余家单位资源,设立县农村物流生态联盟,构建县乡村三级农村物流体系。同时,组建“集士驿站”推进专班,出台专项扶持政策,拟定“村庄环境优美、驿站用房位置佳、驿站人员劲头足、驿站功能布置全、驿站管理章法齐”五项建设标准。集聚全县本土品牌,开通“集士驿站”线上商城,畅通县内循环,刺激农村消费。


(二)国企合力共建,构建运输保障体系。盘活公交富余运力,整合县公交公司42条公交线路、68辆公交车形成“公交带货网络”,有效破解边远农村“快递不愿走”“物流费用高”“群众网购难”“公交靠财政”的现实困境。同时,为实现物流运输标准化,县公交公司定制城乡客货邮公交车53辆,并成为全国首家拥有快递经营许可证的公交企业。


(三)村企高效联建,打造惠民邻里中心。由村组织物色乡村能人、谋划驿站点位,打牢“集士驿站”建设基础。整合县政务办、邮政快递企业、城乡公交、农商行、人保、县域知名农产品和商贸品牌企业入驻驿站,为群众提供物流寄递、便民缴费、特产供销、保险理赔和政务服务等多元化服务,让城市优质民生资源延伸到农村,成为村里人气最旺、功能最全的便民生活场所。


二、“公交带货”整合运力,实现快递包裹“一站到家”


(一)“末端共配”集中分拣。引进县域快递第三方平台——宁海冠合供应链有限公司,投资0.5亿元建成投用县域快递末端共配处理中心,变原先各快递企业各自分拨为集中自动化智能分拨、末端共配,每小时操作量提升80%,压缩单件配送时间近2小时,操作人员减少1/3。


(二)“客货联运”集中运输。成立城乡公交客货联运服务平台,建立智能化公交车带货机制,依托城乡客运体系,利用政府部门开放的公交站点和运行线路数据、车辆调度与GPS位置数据,让数据赋能乡村振兴,实现“快递进村”“山货进城”。


(三)“驿站网点”集中派送。明确“集士驿站”作为“快递进村”“日用品下乡”的有效载体,承担农村快递包裹分发与配送功能,引进中邮驿站系统,建设信息化、智能化、标准化驿站,物流从县共配中心送达村户时间平均缩短0.5天,效率提升1倍以上。


三、“多业联动”同频共振,实现稳岗就业“一站富民”


(一)带动旅游产业发展。将“集士驿站”与旅游美丽精品线、艺术特色村等串联,带动更多客流、商流来到乡村。目前,试点“集士驿站”越溪南庄村大力发展垂钓、观光等休闲农业,该县自2018年开展休闲农业以来累计接待游客3000余人次,年均营业额约50万元,村集体经济收益增长率13%以上,获评省AAA级旅游村庄。


(二)带动配套产业发展。挖掘“集士驿站”所在村庄农业资源,推广“规模种养+精深加工+商超流通”“农业合作社+网红电商+物流企业”等发展模式,将原先零碎分散的特色农产品整合纳入“宁海珍鲜”区域公用品牌,促进农业全产业链深度融合,实现“山货进城”。


(三)带动农民就业增收。壮大“集士驿站”相关服务行业,引导带动农民在农产品直播带货、冷链运输、清洗包装等方面就近就业,推动创业大学生、民宿经营人员、乡贤人士参与驿站联动发展。截至目前,共有相关从业人员约1.2万人,成功培育“蟹大人”“绿色城堡”等一批本土农业创业品牌。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统