紧盯“小切口” 服务“大民生”——湖州市“一校一策”破解中小学接送难题

    • 【字体: 打印本文

    今年以来,为有效缓解中小学上下学高峰期交通压力,保障校园周边交通顺畅及学生出行安全,我市坚持政策引导与工程改造相结合,按照多元化、差异化原则,谋划制定一校一策,通过增设接送点位、优化接送线路、拓展接送空间,全面构建政府、学校、家长共同参与的护学保畅工作体系,成效初显。今年9月开学季,中心城区中小学周边交通通行效率较去年同期提升30%。主要做法如下:

一、把握关键点,顶层设计定路径

一是全面排摸理清堵点。坚持问题导向,通过大数据研判、实地勘察、调研座谈等方式,全面摸清中心城区中小学校园周边上下学高峰期交通环境。通过对比分析,梳理形成接送难的三大特征(即机动车接送比例高、上下学时间与城区交通早晚高峰重叠、接送距离超过学校合理服务半径)和四个不足(即停车配位不足、接送空间不足、安全过街设施不足和公交服务设施不足),为解决这一问题奠定良好的基础。

二是分类施策破解难点。针对各学校周边交通环境、可利用空间不同等情况,从总体上明确了六大策略(即增加接送车位、扩大接送空间、形成微循环、改善接送环境、推行错峰上下学、鼓励绿色公交或拼车接送)和三项抓手(即源头改善、工程改善和政策改善),并结合各学校的实际条件,制定差异化的交通改善实施方案,形成总体研究报告”+“一校一策详细实施方案的成果体系。同时,研究出台《湖州市中小学校和幼儿园规划设计导则》,严把新建学校规划设计关,从源头上疏解学校周边交通拥堵问题。

三是联动推进抢抓节点。为进一步减少工程改造对学校正常教学的影响,抢抓暑假校园改造黄金期,按照整体规划、分别立项的原则,加快项目审批流程,各施工项目在暑期前完成工程审批,暑期开始后第一时间进场实施。在人大、政协的监督推动下,多部门、各主体协同推进,如期完成首批18所学校各项改造任务。截至目前,累计新增、启用校门10个,增加校园接送通道6处,增设路内临时接送车位近2000个,新增、优化和加密公交线路711个班次。

二、聚焦点线面,多措并举破难题

一是因校制宜增设接送点位。根据不同学校区域位置、周边交通流量等情况,通过增加学校出入口、校外临时接送点等方式,多点分流缓解学校出入口交通压力。如东风小学建设路校区,在现有出入口的基础上,利用校外绿地改造新增2处接送点,分流了4个年级12个班学生,有效减轻了原有出入口的交通压力;十二中在现有1个出入口的基础上,结合周边第一人民医院改扩建新增1个出入口,均衡2条单行线高峰压力,校前500米通行时间由原先的10分钟缩短至5分钟。

二是畅通循环优化接送线路。针对多数学校校门毗邻主干路导致主线通行被干扰的情况,通过新建接送通道等措施形成接送微循环,减少接送车辆无效绕行和学生过街影响,有效缓解交通压力。如仁北小学出入口开设在双车道道路上,因接送车辆调头困难经常性造成校前拥堵,通过开放学校地下车库,实现了东门进、南门出的微循环,家长接送时长由原先的15分钟缩减至5分钟。同时,全面优化调整校园周边公交线路走向、停靠站点、班次时刻和运力安排,避免学生在候车点长时间等待。如五中仁皇校区在接送时段公交班次由原来的6班加密至15班,运能增加了1.5倍,学生公交自主上下学比例由5%增加至10%

三是盘活存量拓展接送空间。进一步盘活校园周边存量空间资源,通过改造校园周边闲置场地作为校前接送广场、共享周边公共停车位等方式,以空间换时间,有效缓解家长接送难题。如凤凰小学原有出入口紧贴城市道路,家长占道等候既不安全又影响交通,通过结合城市更新在学校北侧新增1400平方米接送广场,可供一半家长等候;爱山小学青阳校区周边为老旧小区,停车空间紧张,通过开放市公安局停车场,允许接送时段家长车辆停放,缓解约100辆接送车辆停放压力。

三、着眼常态化,多元联动强治理

一是坚持群众自治。倡导绿色低碳出行,排摸学生住址分布和上下学方式,在保障安全的前提下,鼓励学生步行、公交或拼车出行,减少汽车接送。开展以学生带动家长,家长带动社会小手拉大手活动,累计发放告家长书32万余封,微信、校讯通提醒8万余条次,有效提升家长文明出行意识。充分发挥社区网格化管理作用,在居民微信群推送停车提示,规范学校附近居民区停车秩序。

二是坚持社会共治。制定《湖州市区爱心联盟家校警+”护学行动实施方案》,在市区中小学校组建21支共1000人的家长爱心护学岗志愿者队伍,配合老师和交警定点护学。针对校园周边上下学期间学生家长横穿马路、人行道上机动车乱停放等问题,组建蓝小执服务队,累计开展文明劝导330余人次,规范学校周边人行道上机动车停放秩序620余起,有效维护了校园周边交通秩序。

    三是坚持数字智治。坚持数字赋能智慧管理,完善校区周边交通信息基础设施,建立健全常态化智慧交通管理平台,为缓解中小学接送难提供智慧支撑。针对学校周边路段上下学高峰车流量剧增的情况,加密雷达流量检测设备的安装,完善流量检测系统建设,根据流量变化情况,及时进行信号配时优化和绿波信号配置。通过增设路段人行道信号灯、路口信号灯同步协调等措施,增加行人过街时间,最大程度保障家长接送学生的交通需求及安全。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统