湖州市创新育人机制深化民族教育工作成效明显

    • 【字体: 打印本文

    近年来,我市围绕少数民族人才培养目标,筑牢中华民族共同体意识,发挥本地优质教育资源优势,聚力办优办强内地民族班。目前,我市共有菱湖中学、现代农业技术学校、长兴职教中心3所高中段学校分别承担普高西藏班、中职西藏班、中职新疆班的教学任务。其中,菱湖中学自2002年起承担援藏教育任务,是全省唯一一所面向西藏招收高中插班生的普通高中;现代农业技术学校自2010年起承担中职西藏班教学任务;长兴职教中心自2011年起承担中职新疆班教学任务。截至目前,共有在校学生665人,累计培养毕业学生1968名。三所学校分别获全国教育系统先进集体、浙江省民族团结进步单位等荣誉。

一、坚持立德树人,以思想教育坚定主心骨

一是以红色教育强化团结意识。通过参观一大会址、革命主题纪念馆、烈士陵园基地,观看爱国主义影片等形式开展红色主题活动,切实强化民族班学生政治认同,筑牢民族团结思想基础。如菱湖中学自2005年起,每年组织10名高三藏族学生参加业余党校学习,引导学生接受红色文化洗礼;该校累计培养毕业生1229名,近80%进入当地党政、国企工作,成为党和国家政策的执行者、维护者和宣传者。

二是以导师引领助推成长成才。深入推进全员德育导师制,通过加强交流交心,强化思想引领作用。如现代农业技术学校通过建立党员和民族班学生结对制度、德育校长进校园制度、心理辅导老师结对制度,努力做好学生成长成才的引路人。该校杏坛先锋+雪莲花开服务团队每年赴拉萨、日喀则、林芝等地开展高原家访活动。在导师帮扶下,民族班学生农艺工中级、绿化工中级、普通话合格证书考取率均达100%,贡觉杰布同学被评为2020年度西藏向上向善好青年

三是以同龄模范激发爱国热情。通过开展爱党、爱国、团结、立志主题演讲、同龄宣讲等活动,发挥朋辈正能量,引导学生扣好人生第一粒扣子。如长兴职教中心成立石榴籽宣讲团,建立学生暑期回疆宣讲制度,通过“学研思讲”,增强民族认同感。该校毕业生哈依沙尔江被乌鲁木齐市委宣传部聘为该市红山之声宣讲团骨干宣讲员,为各族人民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、创新育人模式,以教育提质筑牢主阵地

一是因材施教创新编班机制。基于民族学生学习基础差异,注重因材施教,探索改进编班模式。如菱湖中学积极探索西藏学生学习上自学、生活上自理、行为上自律三自管理模式,成立西藏学生会和自律委员会。同时将原来单一的散插班改为统班+散插”“固定+弹性的编班模式,实现扶弱培优双管齐下,毕业班重点率由之前的60%左右提升至90%以上,其中85%以上被北大、浙大、复旦等双一流院校录取。

二是因地制宜创新课程设置。加大对民族文化资源的开发力度,探索多元课程教育模式转变。如现代农业技术学校针对西藏地区农牧业发展实际,建设本地+民族中职类专业课程群,开设牛羊养殖、菌类栽培等24门专业实训课,引进藏香鸡养殖项目,与本地酒店签订订单式合作协议,每年出栏1000只以上。带领学生赴埭溪镇驾云山庄药王谷,为有志于投身灵芝、兰花种植产业的学生牵线搭桥,着力培养学生服务西藏地区经济建设的专业技术技能。

三是因势利导创新管理模式。坚定不移铸牢中华民族共同体意识,创新融合教育三混(混班混餐混宿)模式。如长兴职教中心积极推进三融(学融宿融餐融)工作举措,搭建石榴籽工作室平台,下设两会、两站、两中心两会即膳管会、宿管会,两站即家校联系站和心理辅导站,两中心即学业指导中心和素养拓展中心),切实保障新疆班学生和本地学生吃、住、学、玩都在一起,逐步化解新疆学子的心理疏离感,该经验做法得到5位国家领导人批示点赞。

三、拓宽教育阵地,以关心关爱凝聚向心力

一是整合资源,开拓第二课堂整合利用校外德育资源,开展开学第一课,毕业加一课第二课堂活动。如现代农业技术学校带领新疆学生与本地学生同过端午、中秋等节日,在互动中增强文化认同;菱湖中学与浙江大学、南浔古镇等共建实践基地,组织西藏学生赴杭嘉湖地区研学实践,近三年来共开展活动30余次。

二是以人为本,打造第二家庭在日常生活、奖学助学、医疗服务等方面强化人文关怀。深度推进浙江有个家,湖州有个妈市人大代表结对西藏生系列活动。2018年以来,各级人大代表团队与菱湖中学西藏班学生开展研学体验、高考减压、毕业仪式等活动30余次。如南浔区开通就医绿色通道,为西藏师生免费购买南太湖健康保,守护学生身心健康。

    三是强化实践,助力二次成长鼓励各民族班学生踊跃参与志愿服务活动,绽放青春风采。举办湖州市新时代志愿服务、藏北行爱心公益等活动。如疫情期间,菱湖中学留校西藏学生自发组织捐款6000余元支援抗疫;长兴职教中心毕业生阿卜杜热西提在家乡创办胶带厂,每销售一卷胶带,就为新疆教育捐赠0.03元。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统