全面深化改革,努力打造全国新型城镇 综合改革“示范窗口”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

撤镇设市一年来,龙港始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面贯彻落实省委、市委的决策部署,坚决扛起新型城镇化综合改革探路使命,坚持改革破题、创新引领、数字赋能、整体智治,有力有序推进八个方面重点领域改革,构筑起龙港改革的“四梁八柱”。

一、探路前行,大部制改革加快集成优化

“大部制”是龙港新型设市模式的主要特色和亮点,我们积极探索“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张清单转职能”等改革,着力破解“人少事多”困境,打造“小政府、大服务”高效运转模式。一是探索“一枚印章管审批”改革,打造政务服务新模式。开展相对集中行政许可权改革省级试点,将分散的1129项行政许可审批事项集中划转至行政审批局,实现全省首个全领域“一枚印章管审批”。二是探索“一支队伍管执法”改革,打造综合执法新模式。开展综合行政执法体制改革省级试点,将公安、市监、水利、环保等33个领域部分行政处罚权赋予综合行政执法局,率先在县级层面构建跨领域、跨部门执法事项最集中的执法管理体系。三是探索“一张清单转职能”改革,打造政府瘦身新模式。按照“政府可转移、社会力量可承接”原则,建立政府职能转移和购买服务清单,将政府职能转移给行业协会、社会组织等社会力量,实现可转尽转,加速政府转型、瘦身、提效,打造县域“多元共治”的龙港模式。目前,已梳理职能转移事项154项,向社会转移第一批成熟事项69项。

二、先行先试,基层治理模式初步构建

基层治理综合改革是龙港改革最核心的内容之一,我们以基层治理扁平化、社区化、网格化、信息化“四化”集成改革为路径,全面完善“市管社区、分片服务、智能高效”的基层治理体系。一是实行“一个层级抓到底”。理清部门权责清单、片区工作清单、社区事项清单,建立市领导“1+5”责任捆绑挂钩联系工作机制,市领导兼任片区党工委第一书记,对片区工作实行实体化、常态化领导,实现“一竿子插到底、一道令落到底”。二是实行“一站服务解民忧”。将全市划分为32个大网格、103个全科网格,按照“一格多元、一员多岗”的管理要求,整编部门下沉力量与社区所有人员入格,形成就近及时响应的网格运行机制,实现90%以上事项在网格一线解决,全市矛盾纠纷化解、消防安全管控、违章违建治理等都有了新的明显成效。全面启动9大片区社会服务综合体建设,构建社区“服务综合体+模块化服务+网格化治理”新模式,基本实现个人事项90%以上家门口办理。三是实行“一张智网管全域”。着力创建县域“整体智治”示范城市,以5G网络率先覆盖为契机,大力推进智慧城市建设,城市大脑正式运行,相继投用智慧基层治理、智慧城管、综治云管控、应急一张图等一批场景化应用,初步形成“一张智网管全域、一个大脑管治理”的运行模式。

三、改革赋能,新型发展动力加速培育

坚持高标准规划、高水平建设、高质量管理,加快要素市场改革,加快培育新型发展动力,争当县域高质量发展的排头兵。一是推进“一体协作增动能”。强化与苍南的协作共享,围绕发展规划、设施项目、产业体系、环境提升、民生工作、公共事业等方面建立健全区域协同发展体制机制。推进与龙湾区全方位战略合作,高起点规划建设800亩温州高新区龙港分园,打造引领龙港产业高质量发展的核心区。主动融入“一带一路”、长三角一体化发展,总投资330亿元的“双招双引”项目集中签约,上半年落地亿元以上产业项目9个、251项目4个、20亿元以上重大制造业项目1个。二是推进“一组要素强平台”。成功报批龙港省级经济开发区,提速推进省级印艺小镇建设,交付小微园6个共150万方。全面开展全市域土地综合整治和国家宅基地(农房)改革试点,促进建设用地集中集聚、高效利用和资源要素合理配置。探索建立多层次、多元化、多渠道投融资体制,总投资52.35亿元的十大标志性项目全面启动。三是推进“一流团队强攻坚”。争取开展公务员聘任制、政府雇员制、报备员额制等改革,引进2名首批政府高级雇员,争取温州市级事业编制银行调剂70名周转事业编制用于引进专业技术干部。探索干部人才“固定岗位”和“流动岗位”相结合的用人新形式,开展重点项目攻坚“揭榜挂帅”,打破片区、部门、科室界限,模块化整合各方力量,实行“任务清单+项目小组”模式,打造重点工作攻坚金牌团队。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统