宁海构建“智引擎” 打造农村生活垃圾分类新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       近年来,宁海县探索以智能化手段提升农村生活垃圾分类处理水平,构建形成“智分类、云回收、源处理、循环用”的新模式。目前,我县337个行政村全部开展农村生活垃圾分类处理工作,30%村开展生活垃圾智能分类处理,生活垃圾综合减量率由15%提升至58%,转运总量下降49%,入围全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建单位。

 

    一、构建规范系统的智分类标准,使农村生活垃圾“按图收集、按序流转”。

 

出台全国首个农村生活垃圾智能分类地方标准,以标准化定性、信息化定量破解分类不准确、覆盖不全面等问题。一是健全术语标识。注重精简实用,推动名词术语、分类规范、运营体系等8大类50条标识定义通俗化、简洁化,确保群众一听即懂、一学即会,降低标准普及门槛。二是厘清流程节点。明确分类、回收、处理、利用4个层面工作内容及相关单位职责,重组再造运作流程,推动各方主体协同联动、照章办事。三是明确评价细则。设定智能分类处理评价目录,依托县对乡镇(街道)和乡镇(街道)对村二级评价体系开展对账评价,评价结果挂钩绩效认定和工作纠偏。

 

二、构建便捷高效的智操作平台,让农村生活垃圾“即刻清运、即时监督”。

 

强化数字赋能,组建垃圾分类监管“云平台”,实现垃圾分类信息化、工作设备智能化、分类效果可视化和保洁管理精细化。一是以“云端”督查保证分类成效。按户发放装有身份识别芯片的垃圾桶,在上门收集垃圾时将户主信息、垃圾总量、分类评分等数据及时上传“云平台”,由工作人员对评分较低的农户加强指导和监督,切实提升源头分类质量。二是以“云端”监控实现全程跟踪。在运输环节,对智能上门收集车安装GPS定位,实时监控车辆清运路径,对出现偏差或遗漏的,由“云平台”及时发送提醒,确保垃圾清运及时高效。在处置环节,运用数字化“物联”厨余垃圾处理中心,通过“云平台”实时监督生产操作。三是以“云端”分析强化分级管控。建立农村生活垃圾分类处理大数据服务中心,定期生成周反馈、月总结、年报告,为后续决策提供第一手参考资料。目前,已开展运行分析78次,整改问题186个。

 

三、构建对账闭环的智管理机制,推动垃圾分类工作“常抓不懈、常态长效”。

 

建立积分反馈、项目倾斜和资金奖补等机制,提升镇村推进垃圾分类工作的积极性。一是引导村民“以分换物”。将村民垃圾分类评分结果转换为绿色积分,并在当地设置绿色积分超市,激励村民主动分类、精准分类。今年仅大佳何镇产生积分486万分,折合人民币4.86万元,村民可用于兑换日常生活用品。二是支持村社项目建设。累计投入5641万元,在全县布点建成57个厨余垃圾处理中心,厨余垃圾变废为宝,成为村民抢手的有机肥料。同时,发挥涉农资金整合优势,对农村生活垃圾分类处理工作先进村,优先安排美丽乡村建设项目,提高村级工作热情。三是实行乡镇“以奖代补”。每年安排环境卫生经费2480万元,为垃圾分类、长效保洁提供资金保障。委托第三方机构对乡镇(街道)开展季度环境卫生检查,将检查结果纳入年度考核,分档给予资金奖补。

 

习近平总书记指出,垃圾分类工作就是新时尚。下步,宁海县将遵循总书记指示精神,认真贯彻落实本次活动要求,以创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县为抓手,切实抓好前端农户分类精准化、中端收集运输规范化、末端处理设施标准化等关键环节,努力为垃圾分类工作提供更多可借鉴、可复制、可推广、可持续的宁海经验。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统