龙湾区“三化”破养老服务“三难” 全力推进未来康养智城建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

龙湾区现有60周岁以上老年人口44372人,占全区总人口的18.7%。近年来,该区主动顺应养老服务发展趋势,引入先进的互联网、大数据、AI智能等现代技术,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的智慧养老服务体系。目前,全区养老服务供需链接环、队伍培养体系已初步完善,老年人足不出户即可享受上门护理、送餐、送菜等便捷服务,老年群体的幸福感和获得感切实得到增强。

一、构建“智慧化”养老布局,着力解决需求不对称问题。一是构建“全覆盖”服务网络。以云计算、大数据平台为基础,运用数据采集、实时定位、大数据分析、信息推送、数据可视化等现代信息技术和物联网技术,对居家养老、社区养老、机构养老进行完美整合,及时采集各种信息数据并分析,构建“1+2+JF+N”的智慧养老服务网。“1”即一个监管平台;“2”即两种中心,街道养老服务中心及村居居家照料中心;“JF”即围墙外的养老院,居家养老+第三方服务;“N”即指社会志愿者。二是整合“多样化”信息资源。开发“龙姥爷”APP,全面开展老年人基础信息大排查,建立老年人动态管理数据库和“关爱地图”,为智慧养老服务提供实时、动态、全面、有效的数据支撑。目前,已全部录入全区4.4万余名老年人基本信息、身体健康状况、主要生活情况、监护供养等20余项内容。同时,整合各类养老数据信息、服务需求和商家资源,广泛推广以第三方服务机构、商家、志愿者为核心的线上下单、线下跟进的居家养老自助点单服务,既缩小服务响应时间,又大大丰富养老产品供给。三是打造“围墙外养老院”。实施“互联网+养老院”虚拟网络适老化改造工程,以社区为单元,按街道区域分别打造虚拟养老院养老服务平台。通过为居家老年人安装烟感、水漏、智能手表、一键通、IPTV机顶盒等智能设备,设置养老服务专线,满足居家老年人多样需求。目前,已在独居老人居住较多的永中街道龙水、万顺社区、镇北社区开展试点,为107户独居老人解决了居家养老中的健康与安全难题。

二、引入“社会化”养老力量,着力解决供给不足问题。一是养老服务设施从“零星布局”到“规模发展”。以老年人实际需求为导向,完善居家和社区养老服务设施,打造以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的居家社区养老服务“三社联动”机制。大力发展居家养老“爱心食堂”,给低保困难、高龄独居等老人提供无偿、低偿等中晚餐及送餐服务。截止目前,全区共有区级公办民营养老机构1家,民办养老机构3家,在建养老项目8个,街道养老服务中心6家,社区(村)居家养老照料中心52家,老年人食堂26家。二是养老服务项目从“保基本”到“高标准”。完善养老服务各项奖补政策,加大政府购买居家养老服务工作力度,引导各种所有制投资主体进入养老服务领域,招引知名养老服务企业入驻,推动形成一批具有知名品牌和较强竞争力的养老机构。引进和培育10余家养老服务社会组织,实行街道服务中心、村居家照料中心和居家上门服务社会化运营一体化,实时开展清洁消毒、健康义诊、集体生日会、文体娱乐等全方位、多样化、专业化服务,同时将服务延伸到老人家门口,为2200余位低保、高龄、优抚、失独、残疾等特殊老年人组织上门服务。三是养老服务队伍从“游兵散勇”到“体系作战”。针对人才短缺难题,将养老护理员培训纳入人社部门职业技能提升培训体系,鼓励社会力量参与护理员培训。积极推进医养相结合,促进专业医护人员进入养老机构、社区和居民家庭提供服务。截止目前,全区拥有养老护理员184人,月服务老年人5000余人次。

三、建立“常态化”约束机制,着力解决服务质量不高问题。一是优化服务机制。建立龙湾区智慧养老监管中心,将辖区所有养老服务组织纳入平台管理,根据服务组织的职责和工作内容,实时将服务计划、工作动态情况上传系统平台,便于民政部门实时掌握工作信息,同时,民政部门将工作机制和工作要求、任务及时上传平台,建立实时动态的无障碍沟通,提升服务品质和优化服务机制。二是建立闭环监管体系。依托智慧养老监管中心,建立养老服务监管电子化档案,对服务人员的服务时间、服务效果等实时监管,并辅以线下监督考核作为佐证和补充,实现对养老服务绩效考评闭环管理,提升养老服务精细化、精准度。三是创设志愿服务积分兑现机制。由政府背书,整合团委、慈善总会等部门力量与龙湾农商行开展战略合作,联合设立养老服务志愿者“时间银行”,志愿者可以凭借服务积分在农商银行商城兑换奖励,从而激发他们工作积极性,全区目前已有经常性养老志愿者1000余人。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统