嵊州市创新三项监督集成模式建设矛盾化解“枫桥经验”重要窗口

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,嵊州市聚焦基层矛盾调处中责任模糊、效率模糊、质量模糊等问题,创新“点单式+分层式+考核式”监督机制,确保基层矛盾纠纷化解焦点明确、化解高效,切实提升了群众满意率,重复信访、越级信访率明显下降。截至今年9月,该市共化解矛盾纠纷2000余个,重复信访同比下降6.8%,进京赴省越级访同比下降68%和33.8%。

一、点单式监督,化“责任模糊”为“职能清晰”

 一是打造责任清单。组建市、部门、乡镇信访矛盾酸辣点评组,将常见的信访矛盾按照属地、主管部门、反映问题类型分成6大类11个子目录,坚持“谁分管谁包案”原则建立矛盾化解包案任务及责任清单,每一个对应完成时间、责任主体及责任人,由点评组定期开展“点单式”酸辣督评,倒逼升级横向道边、纵向到底涵盖市、镇、村三级的信访责任体系。

二是打造监督标准。建立“一案一评”点评式监督机制,根据责任分流是否精准、信访事项是否齐全、事实调查是否清楚、处理处置是否到位、答复反馈是否得当等五方面,设置“酸辣点评”分级评分标准,按照量化得分情况评定调处质量不合格的信访件为“酸辣督评件”限期处理,如崇仁镇三懋楼村村民反映张某某户存在违章建筑并要求依法处置的问题,因违法建设未处置到位多次重复反映,根据监督标准被列入“酸辣督评”件,倒逼搁置了20余年的该案件在2个月内得以处理。

 三是打造专项通道。出台《嵊州市信访调处酸辣督评操作规程》,明确市、镇两级每季度开展一次督评会,建立线下、云上信访督评资料共享机制,通过“一案一评”评定矛盾调处不合格件,以调处质量现场公开“晒比”形式检视调处干部履职情况。截至目前,该市开展矛盾调处酸辣督评会10期38场,其中乡镇(街道)酸辣督评会2期30场,公开督评信访事项157件,点评履职干部300余人次,信访调处不合格件同比下降50%。

二、分类式监督,化“效率模糊”为“加速化解”

一是乡镇监督加速源头化解。出台《关于进一步加强农村信访调处履职监督严格失责追究的通知》,聚焦村级权力清单二十八条、村居干部履职红线二十八条和乡镇(街道)干部履职清单,将村级财务和“三资”管理暗区、农村违法用地、违法建设和宅基地纠纷等列为源头性酸辣督评项目,以乡镇为主体开展督评倒逼化解提速。2020年实施以来,该市已督评51件,指出存在调查欠仔细、答复欠精准、处置欠到位、承诺未及时兑现等共性问题4个,其中3件被评定为不合格件,按时整改率达 100%,矛盾化解率和群众满意度均达95%以上,近90%以上的矛盾纠纷实现化解在基层。

二是部门监督加速苗头化解。组建由市级职能部门业务分管领导、市纪委市监委室负责人的点评“专家”队伍,聚焦部门“三定”规定和“权力清单”“责任清单”,对信访件中涉法涉诉、涉纪以及其他类事项,开展苗头性研究,对于其中责任不落实、调查不认真,处理不到位、化解不及时的事权单位、责任领导进行通报,问题突出的及时移送市纪委、监察局处理,倒逼矛盾提前化解。截至目前,市级督评106件,发出监察建议书2份,问责处理8人,公开通报批评11人。如仙岩镇仁村群众三次反映承包方拖欠两年承包款、要求按合同约定处理的信访问题,党委副书记、信访分管领导对该重复信访问题督查审核不力,农业副镇长、信访调处责任领导未认真组织信访调处,被给予通报的责任追究。

 三是三级会审监督加速难点化解。以市、镇、村三级矛调中心建设为契机,积极构建“市中心+镇分中心+村代办点”的三级联动社会治理体系,聚焦重复进京赴省访件、上级督办件、领导批示件、历史遗留件等疑难复杂或重点问题,由信访联席会议办公室牵头,实施由村级“初审”、镇级“复审”、市级“会审”的工作程序,通过查阅资料、走访调研、座谈会商等方式,依照有关法律、法规及既定程序客观公正、公平对问题进行讨论和做出评审决定,推进矛盾纠纷化解。截至目前,三级会审18次,调处办结29件,办结率达96.7%。

 三、考核式监督,化“质量模糊”为“提质增效”

一是创新机制保障监督闭环。落实处置四项规范性制度,即分类处理制、首办责任制、限期办结制和结果反馈制,督促矛盾调处各责任人精准履职尽责,站好“首办岗位”、把好“第一关口”,提高一次办结率、一次息访率。严格落实党委“一把手”和分管领导对调处结果审核签字、调处责任领导对调处结果审核把关并签字背书、调处责任人书面报告调查处理情况并签字负责的责任闭环要求。

二是督查专班保障常态考核。成立由市纪委、市委办(督查室)、市府办、市委组织部、市信访局联合组成的市委市政府专项督查组,通过听取汇报、询问谈话、查阅档案、带案督查、随机抽查、实地踏看、约见反映人等方式,专项督查矛盾化解工作责任制落实化解情况。市信访联席办、社会矛盾纠纷调处化解中心对矛盾化解工作推进情况进行日通报月统计季汇总年考核。

三是分级评价倒逼质量提升。按照“分级负责”原则,各乡镇(街道)、有关部门(单位)负责审核本级重点矛盾纠纷调处化解结果,及时对账销号。信访联席办牵头负责对全市矛盾化解工作情况进行审核把关,实行“挂牌督查、对账销号”,做到“三不放过”,即责任不清楚不放过、工作不到位不放过、矛盾不消除不放过。截至9月份,全市统一政务咨询投诉举报平台信访网电等事项按期受理率、按期办结率均为100%,满意率99%,回访核实率98%;四级走访总量较近三年平均值同比下降42%。

 


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统