注重“城市更新” 彰显“滨江速度” 滨江区老旧小区改造走在全市前列

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

三十多年的城市发展,居民的生活条件及居住环境得到极大改善和提高,然而一些老旧小区,因为建成早、标准低,各方面条件与完善的城市小区相比,明显薄弱,已经成为当前城市化进程中亟需改进的环节,“城市更新”的内在动力和外在需求与日俱增,老旧小区改造提升全生命周期的“微更新”势在必行。按照打造“有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系”宜居小区的改造目标,区住建局牵头建管中心、街道社区等,结合物业提档升级和住宅加装电梯工作,积极发挥党建引领、居民共建优势,排定计划,统筹兼顾,加快推进我区老旧小区综合改造全面启动,跑出城市更新、百姓受益的“滨江速度”。

一、以省级样板工程为契机,加快老旧小区改造提升

(一)试点先行成效显著。近日,我区2019年试点先行的滨康二苑老旧小区改造工程,荣获省建设厅2019年度老旧住宅区改造样板工程和全市老旧小区综合改造提升试点最佳案例。同时,在全市老旧小区综合改造提升民生实事新闻发布会上,滨江区作典型案例交流发言。

(二)年度计划顺利进行。2020年4月,在全市老旧小区综合改造提升项目进展通报中,滨江区市级改造项目和中央补助支持项目率先在全市14个城区中实现100%全部开工。根据《杭州市2020年老旧小区综合改造提升项目计划》,我区6个项目纳入全市实施改造项目,包括缤纷小区、缤纷西苑、滨安小区、江虹小区、长虹苑、冠山小区,共涉及房屋139幢5189套,改造面积76.37万平方米,计划年底前竣工。其中,缤纷小区、滨安小区和江虹小区3个项目纳入中央补助支持。截止11月底,缤纷小区、缤纷西苑、滨安小区、江虹小区、长虹苑等5个小区,已完成改造提升工作。

(三)谋划长远有序推进。根据杭州市老旧小区综合改造提升四年行动计划和“十四五”规划,2020年-2025年,我区共计划改造25个小区,涉及房屋434幢15330套,改造面积223.12万平方米。2020年计划完成改造6个小区;2021年计划改造10个;2022年计划改造7个;2023年计划改造1个;2024年计划改造1个。

二、以党建引领居民共建为重心,统筹推进全方位整治

(一)党建引领,引导实现居民共建。

紧紧抓原住民集中这一特点,以群众工作为重心,确定了老旧小区改造“党建引领、居民主体、安全为先、实用至上、以人为本”的五大原则。通过党建引领,充分发挥街道、社区党组织领导核心和战斗堡垒作用,通过发放宣传单、居民口耳相传、反复征求意见、入户沟通解释等方式,有序推开工作。先易后难、情理结合,坚持引导、教育、带动居民群众参与到小区整治中来,采取“四上四下”方式征求居民意见形成整治方案,施工过程邀请业主代表监督,及时听取群众合理化建议,实现居民共建。居民通过发挥主人翁精神,也进一步增强了对小区的归属感,探索出一条居民自治、落实有力、成效显著的老旧小区提升改造之路。

(二)统筹协调,明确职责形成合力。

成立了滨江区老旧小区综合改造提升工作领导小组,由区分管领导任组长,住建局、建管中心主要负责人任副组长,形成部门相互间协同配合的机制。结合安置小区综合整治提升工作,由区领导挂帅成立领导小组,制定综合整治工作手册,进一步明确整治“做什么?谁来做?怎么做?”。住建局年初排定老旧小区综合整治计划,统筹建管中心、街道社区细化小区整治方案,协调燃气、水务、电力、公安等部门积极推进专项综合整治,形成合力,齐头并进,为避免二次施工,同步推进污水零直排、二次供水等专项整治内容。住建局每月督查改造提升情况,按照时间节点倒排计划,推进各方工程进度,压实责任,推进有力。同时,对完成整治的小区加强物业服务企业管理,提升小区管理水平,巩固小区改造成果,实现老旧小区全生命周期“微更新”。

(三)三位一体,全方位提升小区品质。

老旧小区整治以满足住户需求为目的,把“地下、地面、立面”三者统一起来,对标新建小区标准,实行包括外立面、园林景观、市政绿化、地下车库、管网、安防监控、电梯等所有设施设备改造以及交通组织梳理优化在内的全方位、系统性的全方位提升改造。比如,滨康二苑改造后小区实现人车分流,新增地面停车位200余个、电梯5台;小区内部建设了近600米的环形彩色慢行道和近百米的樱花大道,让居民不出家门就可以在“最美跑道”跑步;实施集中绿化,在主大门进入处建设中心景观区,周围建设8个口袋公园,让居民真正享有整洁舒适的生活环境。完成整治后,物业公司按照新交付小区标准提供服务,启用智慧安防小区综合管理平台,建立健全“人、车、物、事”的信息资源库及立体动态的关系数据库,提高居民群众的安全感和满意度。今年计划改造的老旧小区中,除一处为高层外,其余均列入加梯计划,预计总数达200台,缤纷小区65个单元、江虹小区47个单单元、滨安小区26个单元已达成加梯全覆盖,其中缤纷小区已全部交付使用,江虹小区、滨安小区正在继续施工。

三、以进度质量责任压实为抓手,全力推进城市有机更新

(一)加快收尾工作,确保完成目标。

老旧小区综合改造提升工程已列入杭州市十大民生工程。住建局在坚定“两手硬、两战赢”的工作决心的基础上,进一步压实责任,根据项目的特点和实际情况倒排计划,加快实施进度,全力加快建设,顺利保证中央补助计划开工任务完成和5个民生实事项目11月底完工任务。

(二)真抓实干,按计划步步推进

2021年,我区计划改造缤纷北苑、滨康小区、春波南苑、白马湖小区-白鹤苑、长江小区、浙新小区、白马湖-鸿雁苑、白马湖-凤凰苑、春波小区(东苑、西苑)、龙华厂西大门宿舍等10个小区,涉及319幢11616套,改造面积168.05万平方米。目前,缤纷北苑、滨康小区、白马湖小区-白鹤苑、春波南苑、长江小区等5个小区已完成施工单位招标,浙新小区已发布施工单位招标公告,12月份将完成施工单位招标。同时,春波小区(东苑、西苑)、白马湖小区-凤凰苑、白马湖小区-鸿雁苑也已发布设计招标公告。

(三)落实责任,加强项目管理。

老旧小区综合改造提升项目是老百姓家门口的民生工程。住建局将加快落实质量安全的主体责任,在抢抓项目进度的同时,加强质量安全和现场管理和树立品质意识、安全意识,坚持高标准、严要求。严格落实监管责任,加强施工现场巡查,努力做到工程质量有保证、安全生产无事故、文明施工有成效、工程实施少扰民、现场管理有秩序。

(四)强化联动,助力城市更新。

住建局将加强统筹,尽可能将各方需求纳入改造内容,努力做到“综合改一次”,加大对老旧小区改造提升工作的支持力度。同时,结合物业提档升级民生实事和既有住宅加装电梯工作,与老旧小区改造做好有机结合,相互辅助,打造更多老旧小区优质样板案例,全面提升居民居住环境和品质,为推进滨江区高质量发展和城市有机更新,体现“滨江速度”,拿出“滨江方案”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统