常山县创新“信用换信贷”帮扶小微企业和个体工商户

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为帮助小微企业和个体工商户纾困,解决融资“难慢贵”等问题,常山县创新“信用换信贷”模式,通过信用考评、分类授信、联合监管,构建市场主体、银行、部门三方多赢的共同体。截至目前,建行常山支行、常山县农商银行等金融机构已为全县小微企业和个体工商户整体授信13亿元,向全县263家小微企业发放信用贷款2亿元,向3250户个体工商户发放信用贷款5.8亿元,为小微企业和广大个体工商户逆势发展提供强大的内生动力。


一是信用变指数,创建诚信市场。实施“信用建设领跑市场”“放心有礼消费领跑街”等活动,市监部门联合银行等金融机构,开展集中走访调研,深入掌握市场主体的经营痛点难点。制定小微企业和个体工商户《授信评定标准》等,将诚信经营、“八个一”有礼指数、质量安全、门前五包、顾客评价等纳入信用考评,并作为一项重要权重指标,同经营户上一年度纳税情况、征信记录情况、资产负债情况、金融活动情况等,对经营户进行综合考评打分,将“信用”转化为有形的数字,进一步激发市场主体发展内生动力。如,评分90分以上为A类,81-90分为B类,71-80分为C类,61-70分为D类,60分以下不予授信。在县农贸市场试点中,一周时间就为市场内的全部93户经营户建档。


二是数字换资金,破解融资难题。建行、农商银行等金融机构量身定制“放心贷”“纾困贷”“诚信贷”等金融产品,根据小微企业和个体工商户的得分进行分类授信,如A类小微企业给予200万元(含)-300万元的信用贷款额度,个体工商户给予40万元(含)-50万元的信用贷款额度。同时市监部门按照《经营户星级评定标准》,通过季度评比、动态管理、张榜公布,做实做细商户建档评议。根据经营户星级指数和月均交易量情况确定贷款优惠利率。如最高五星级诚信经营户、月均交易量达60笔以上,执行LPR+300个基点。


三是单兵变团战,实行动态监管。积极开展协同跟进监管,建立联合检查、随机抽查、信息互通、联合惩戒“四环相扣”的闭环监管体系。对检查中发现有违法违规行为的立即采取信用减分、降档等处理,并将处理结果抄告相关金融机构,予以降低授信额度,直至取消授信;对获得诚信企业(个体工商户)、放心消费单位、守合同重信用示范单位等荣誉的给予加分,提高信用等级。目前,已有5家小微企业、18家个体工商户获得了信用提档升级;3家个体工商户受到降档处理。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统