常山县成功创建全国无障碍环境示范县打通特殊群体出行“最后一公里”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年以来,常山县坚决贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,着眼于解决残疾人、老年人等特殊群体最关心、最直接、最现实的民生问题,高标准、高质量、高要求推进全国无障碍环境县创建,完成了一系列无障碍环境建设和改造工作,率先实现县乡村三级重要公共场所无障碍设施全覆盖。近日,该县顺利通过国家验收公示,成功创建全国无障碍环境示范县。


一、把握高标准,提升软硬兼具“有爱”新环境


一是与城市赋能同推进。结合县委县政府“城市赋能行动”,在城市建设和小区改造等项目中,配套建设无障碍设施,并与主体工程同步设计、同步施工、同步使用。目前全县铺设盲道达6.9万米、坡道970处,比改造前增加了50%以上,小区公共停车场增设无障碍停车位120余个,安全岛通行率100%。


二是与人文环境共提升。将创建全国无障碍环境县与文明城市创建工作深度融合,纳入省示范文明县城创建工作体系。如在持续推进“厕所革命”过程中,新建、改建公厕246座,全部设置无障碍设施,满足不同群体的需求。同时加大对公共基础设施中“无障碍设施与母婴设施建设”测评考核力度,对于未建相关设施或设施损坏的,通过政务督查交办单的形式限期改造或维修,有力推动公共场所无障碍环境建设和维护。


三是与孝老敬亲相呼应。将全国无障碍环境县创建与“孝老文化”建设相结合,通过“百村孝榜”“千人结对”等系列措施,营造全县敬老孝老氛围。创新设立5月20日“敬老日”,建立“幸福爷爷•快乐奶奶”关爱基金,每年投入270万元,为60周岁以上老人缴纳城乡医保。改造升级全县养老服务机构,建成4个示范型居家养老服务中心,完成6家养老服务机构升级,实现189个村(社)居家养老服务中心全覆盖。


二、突出高要求,打造上下兼修“无碍”大格局


一是扩面宣传“入人心”。利用“全国爱耳日”“全国助残日”“520孝老日”等特殊群体节日,组织开展残疾人体育健身系列活动,以及“慢城寻碍”的趣味活动,残疾人文体参与率提高了30%以上,切实增强了该群体的获得感和满意度。通过播放公益宣传片、发放倡议书、宣传团扇等形式,营造社会成员自觉支持、主动参与无障碍环境建设和改造工作,促使无障碍理念深入人心。


二是“互联网+”“晓人意”。率先在新闻资讯、交通出行等移动互联网探索应用适老化及无障碍改造,为特殊群体搭与“大数据”建起“桥梁”。完成政府门户网站“无障碍阅读”改造,在“常山慢城通”APP增设语音播报,在电视节目使用字幕、电视新闻手语节目播出10余年,得到广大视障、听障群众认可。同时,在县行政服务中心搭建智能化无障碍APP平台,提供无障碍电子地图和肢障、视障人士导航系统,方便残疾人、老年人等特殊群体办事,实现传统盲道“信息化”。目前已服务特殊人群120余人。


三是因地制宜“暖人情”。构建全域“无碍”的大格局,重点关注公园、景观桥、江滨环道等区域无障碍环境建设,保障特殊群体的合法权益及精神需求。如加强对常山火车站、南门溪公园的轮椅坡道、南门溪公园广场厕所等城市交通枢纽,以及城市广场公园无障碍设施建设和改造。目前城区8个公园广场、绿道无障碍设施改造率达100%,实现了“一张轮椅游全城”。


三、坚持高质量,构建前后兼顾“无障”强支撑


一是多渠道筹集“资金池”。拓宽建设资金筹集渠道,通过争取上级专项资金、机关事业单位自筹、企业以奖代补等方式,保证建设资金充足。按照统一规划、分步实施、分类建设原则,公共建筑、公共场所、公共设施等新建工程的无障碍建设全部纳入工程总预算;对涉及商场、宾馆、影院等临时新增项目,由残联部门会同主管部门提出经费需求方案,由县财政部门予以保障和适当补助。两年来,共整合资金8000余万元投入各类无障碍设施改建中。


二是多方面建强“服务队”。一方面委托专业公司,对县域无障碍环境实地摸底调查,根据城区主干道、公共服务场所、政府机构、残疾人家庭等重点区域的实际情况,制定“一对一”个性化改造方案。结合调查实际情况,对涉及改造的44个机关单位进行事项交办,并提供设计方案、资金测算、对比效果图等。另一方面,建立由住建、残联、技术公司等单位组成的技术服务队伍,并安排18名残联干部职工联系项目,加强业务指导。


三是多层级建立“闭环圈”。坚持线上评比通报与线下督促检查“两线并进”,建立周进度报告、检查跟踪督办制度,促使建设单位可看可比可学。线上,通过钉钉群“比晒亮”通报进度,曝光进度较慢单位;线下,督查小组现场暗访,进行问题交办。同时,组织人大代表、政协委员,以及特殊群体人员开展实地考察和亲身试验,为创建工作建言献策,征集改造建议16条。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统