常山县“两山银行”:把“摇钱树”种在村民家门口

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,常山县深入践行习近平生态文明思想,着眼加快跨越式发展,大力实施“两山”转化行动,通过组建“两山银行”,深入探索生态产品价值实现机制,打开了生态资源高效转化的便捷通道,把“摇钱树”种在了村民家门口。


一、基本情况


常山“两山银行”由县农投集团出资设立,于2020年9月29日正式挂牌运营,实行财务独立、人员专配、实体化运营,开展生态资源集中连片收储、开发提升和运营管理等业务,构建形成“5610”高效运行体系。其中,“5”即以农业产业投资银行、生态资源储蓄银行、低效资产招商银行、文化资源开发银行、有偿权项变现银行等“五大行”为目标,明确产品目录。“6”即打造资源集聚、资产交易、信用担保、招商对接、农业投资、生态补偿“六大平台”,推动价值转化。“10”即完善村级合作组织、评估机构、担保机构、公证机构、农村产权交易中心、金融机构、土地收储中心、专业招商组、产业运营中心、产业基金等10大支撑体系,实现价值转化。

“两山银行”成立三个月,已为全县18家主体授信2395万元,撬动资金投资1.1亿元,转化资源总量11.3亿元。


二、主要做法


一是资源聚合,变“风景”为“前景”。两山银行”明确标准,以租赁、流转、转让、入股等形式对生态资源进行集中收储,原则上相对连片的农房5栋以上、宅基地5000平方以上、山塘水库库容5万立方以上、经济林100亩以上方可纳入存储。资源进入“两山银行”后,形成生态资源、产权、项目清单,根据开发方式、开发方向、开发期限进行分类谋划包装,编制招商手册,引进社会资本和高水平管理团队联合高质量开发。


二是生态变现,变“活物”为“活钱”。创新建立增信体系,以金融机构、评估机构、担保公司等为支撑,通过担保、承诺收购、优先处置等形式,打造“林权贷”“胡柚贷”“奇石贷”“民宿贷”“苗木贷”“养殖贷”“生态贷”“收益贷”等金融产品,为各类农业经营主体增信。如创新“生态贷”,通过生态资源直接抵押或通过县中小企业担保公司提供连带责任保证等方式进行贷款,变“活物”为“活钱”。又如“收益贷”,通过从承包权、经营权中分离出的收益权质押以获得贷款,实现“明天的钱今天用”。


三是利益反哺,变“丰收”为“增收”。两山银行”聚焦农业农村产业项目,以参股分红、导入业态、资源处置等形式,带动村集体增收,构建“收储-处置-反哺”利益闭环机制。如利用工程性石方归集、河道疏浚砂石资源收储与村集体开展项目合作,把处置收益以保洁、安保、管护等经营性渠道反哺村集体,带动村集体经济收益大幅提升的同时,也为村民就业创造了平台。


四是产业赋能,变“资本”为“股本”。发挥“两山银行”农业产业投资作用,通过股权投资、建设公共服务设施、品牌运作等方式,补齐农业产业链延伸短板。一方面,对资金缺乏的成长型农业企业,进行可退出的股权投资,收益部分向企业适度让利。如对柚香谷公司进行2000万股权投资,合作开发农产品冷库、农产品检验检测中心等公共服务项目,帮助解决原料不足、产能不够和市场开发问题。另一方面,通过包装策划、统一推广、获取有机绿色认证等方式培育自主品牌,与农业主体实现品牌共建共享。如打造“柚见80+”胡柚鲜果品牌,成功打开麦德隆、盒马生鲜等高端市场,带动优质胡柚销价由10元/袋向10元/个“蜕变”;联合胡庆余堂推出胡柚膏,销量在胡庆余堂天猫网店进入前三。


五是文旅互融,变“文化”为“文创”。两山银行”围绕“胡柚娃”“鲜辣文化”“宋诗之河”等县域特色文化资源,以“专家创意+大众互动、故事驱动+技术推动、场域建设+社群运营、平台借力+生态体系”等形式,加快推动文化IP开发。如出资700万元集中收储该县何家乡民房、园地等闲置资产,委托中国美院统一策划,推出“鲜辣美食旗舰店”等项目,2021年初即将对外营业。


三、经验启示


是收储是基础,通过系统归集零散资产,解决了低效闲置的困惑。两山银行”将农村闲置抛荒或低效利用的“山水林田湖草地房矿”进行标准化的集中收储,并通过定向化的分类提升,为后续运营开发提供了高效平台。“两山银行”成立以来,共投入1.84亿元资金,收储低效闲置土地17100亩、民房23幢、企业57家,实现了低效闲置资源资产集约利用。


二是盘活是前提,通过全面唤醒沉睡资源,解决了支农无奈的困惑。两山银行”所建立的增信体系,对生态资源主体的经营权、生产资料等有偿取得权项进行了金融赋能,把农民从土地上彻底“解绑”。截至目前,“两山银行”已为各生态主体发放“生态贷”1589万元,如天安村23亩养殖场无产权证,通过承诺收购方式纳入“生态贷”范围,授信200万元,利率低至4.35%,有效缓解生产周期资金压力。


三是共享是关键,通过多点打通转化通道,解决了增收乏力的困惑。两山银行”立足利益共享机制,带动扶贫消薄、村集体增收,加速释放生态红利,让原本“守着金饭碗讨饭吃”这一现象得以根本改变。目前,“两山银行”已完成国有矿产资源应归尽归80万吨、收入近4500万元,带动村级待业人员就业约230余名,涉及村庄公里修缮约23公里,改造提升村级景观5万平方米,河堤修复约16公里,为27个村集体带来经营性收益581万元。


四是开发是核心,通过精准绘制资源底图,解决了招商开发的困惑。两山银行”建立了收储生态资源库,形成了生态资源、产权、项目清单,精准对接高端主体,有效解决原本招商项目因政策处理难、周期长而不能顺利落地等问题。目前,已引进各类社会资本8亿元,如整体打包十里长风3A景区,对接全球酒店集团30强的开元集团,打造“钱江源头第一湾”农旅综合体;与上市公司岭南股份、亿利集团联合开发总投资达22亿元的田园综合体项目。


五是体系是保障,通过有机构建联动体系,解决了支撑无力的困惑。两山银行”建立的10大支撑体系,全面覆盖调查—评估—管控—流转—储备—策划—提升—开发等“两山银行”工作全流程,确保每一个环节都有机构支撑。如县中小企业担保公司、公证中心、农村产权交易中心、农商行等单位直接在“两山银行”设立办事窗口,确保工作无缝衔接。又如“两山银行”将收储资源库与县协作中心(招商局)的招商资源库进行数据对接,让有意向客商直接在“两山银行”收储资源库进行招商对接,拓展了资源对接资本的渠道。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统