探索纳税服务零跑腿模式

——“税务服务长”制度创新项目
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

    

    一、实施背景:

近年来,国家持续推进税收改革,税收政策日新月异,涉税流程日趋精简,而伴随新经济新业态的出现,企业的涉税问题和业务需求逐步增大,由于操作不规范、学习不全面、更新不及时等财务方面的原因,对于企业高质量发展带来更大的影响。比如:企业在申请高新技术企业时由于财务不规范,导致取得申请资格;新税收政策出台后,企业财务人员未系统学习,导致政策享受不充分;遇到涉税问题时,企业不知向具体哪个部门进行咨询等等。

今年以来,定海区积极落实省委省政府“三服务”专项活动,更大力度深化“最多跑一次”改革,努力打造“跑一次是例外,跑零次是常态”的营商环境。在充分走访基层,调研企业后,为使国家税收政策得到及时、全面地贯彻落实,了解、掌握定海税收政策的实际执行情况、各街道(镇)、产业园区企业发展状况和各个行业企业所亟待解决的涉税困难,同时也为企业提供反映税收政策意见及建议的有效途径,形成一个上下畅通的税收信息沟通渠道,建立税源综合治理体系,逐步形成具有定海特色的税收征管和纳税服务新模式,定海区在省内首推“税务服务长”制度。

二、主要内容:

一、坚持“一体布局”,绘好工程蓝图

(一)提高站位,合谋工程之“势”。将“税务服务长”制度与“三服务”活动、社会化税收共治、“最多跑一次”改革等全面融合,在提升服务质效、推进依法治税、优化营商环境等方面力求取得新成效,不断丰富“税务服务长”的实践内涵。同时,紧密结合招商引资、推动企业转型升级等地方中心工作,跳出税务看税务,助力定海高质量赶超发展。

(二)重在调研,力求服务要“实”。召集发改、经信等16个部门和部分纳税人代表,组织开展“税务服务长”专题研讨,认真倾听各部门需求,详细了解纳税人实际,广泛吸收有益的意见建议,使“税务服务长”制度更符合定海实际、体现定海特色。同时,引导服务专班跳出“纸上办公”的局限,主动对下基层进行走访调研,为精准帮扶企业奠定基础。

(三)强调创新,寻找破难之“法”。针对基层和纳税人反映的难点堵点和工作中亟待解决的问题,确定全区创新重点项目,集全局之力组织重点培育,以创新实践驱动各项工作提质增效。针对各镇(街道)、产业园区的不同特点,发挥优势,重点突破,发挥标杆示范作用,为税收现代化建设贡献更多的“定海经验”。

二、强化“三重保障”,狠抓工作深入

(一)靠前指挥,力促工作深入。成立工作领导小组,每月定期召开“税务服务长”任务布置会,统筹部署工作开展。制定印发实施办法,明确工作原则、任务和举措,确保做到人员、责任、工作、效果“四到位”。

(二)团队搭建,汇聚集体智慧。由税务部门10位局领导班子和3位分局局长担任全区11个镇(街道)、5个产业园区的“税务服务长”,组建服务专班16组,每组配备2-3名税务“精兵强将”和1名镇(街道)、产业园区分管工业的税收联络员,形成“税务服务长”定点联系、服务专班全程跟进、税收联络员实时互动的“三级联动机制”。

(三)考评督促,狠抓过程管控。建立“税务服务长”管理档案,实行“每季一小结、年度一评定”的考评制度,通过工作测评、政府反映、企业打分、廉政自律等4方面,对“税务服务长”进行赋分,综合评定“好”“较好”“一般”三个等次,并将工作成果与个人绩效和评优评先挂钩,其中对违反党风廉政建设的“税务服务长”,年底个人绩效实行“一票否决”。

三、聚焦精细化,铸就精品工程

(一)“精心”雕琢品质,当好税务领域的“学术家” 积极发挥税务部门贴近经济的优势,深入挖掘、调研各类经济税收数据,按季上报税收收入分析的报告,积极发挥以税资政能力,敏锐地反映地区、行业、产业等经济运行的态势和问题,为地方党委政府当好参谋。近两年来共已立项科研课题共59篇中《环境保护税征收管理的国际借鉴研究》,获浙江省优秀税收学术研究一等奖。

(二)“匠心”打磨细节,当好招商引资的“服务员” 主动融合招商引资领域,多次走访协调沟通,鼓励节能环保、高端制造、新能源等高新技术产业项目落地。同时,各基层分局及时进驻政府招商引资团队,为从事相关工作的干部开展“税收政策讲座”8次,培训人数逾百人次。举办企业座谈或沙龙12次,征集税收问题35个,已回复33个。对镇(街道)及产业园区的协税护税人员持续开展针对性辅导,确保协税护税工作力度不减,涉税业务办理准确。

(三)“初心”培育税源,当好企业发展的“助推员” 以推动企业转型发展为己任,以落实各项税收政策为手段,充分发挥税收杠杆作用。一是落实出口退(免)税政策,上半年共办理出口退(免)税3.25亿元,同比增长16.39%,有效为外贸企业应对中美经贸摩擦提供资金保障。二是落实好资源综合利用、节能环保、增值税改革等系列税收优惠政策,上半年共办理各类减免税6.12亿元,加快了经济转型升级进程。三是通过以“亩产税收”为核心的综合评价机制,助力推进全区“低散乱”厂房整治工作,倒逼企业提质增效。

(四)“潜心”钻研业务,当好政策宣讲的“辅导员” 推动税务联合区工商联,共同开辟“新税法讲堂”,发挥两部门的叠加优势,开展有针对性走访宣讲,帮助解决民营企业在政策落实、日常服务、融资等方面的问题100多个。结合第28个税收宣传月、“万名党员进万企”专项活动,深入远洋渔业特色小镇、南洞艺谷等特色旅游景点,开展税法宣传,助力特色小镇和民宿转型升级坚持“走出去”与“请进来”相结合,各级人大代表、政协委员共商经济税收发展。推动开展局长接待日、局领导联系服务企业、局领导联系服务基层等机制,深入基层联系点、基层党建联系点,从基层一线倾听、收集企业呼声,让税收触角延伸到每一户企业。

(五)“恒心”疏通壁垒,当好税户身边的“帮扶员”。 开展“新机构、新服务、新形象”“问难帮困稳增长”等活动,通过电话、实地走访形式向当地500多户企业问需问计,点对点、面对面了解纳税人实际情况和涉税诉求,个性化定制税收帮扶方案,切实解决企业反映的问题,积极向上争取企业更加“解渴管用”的举措。例如了解到舟山市稼隆螺杆制造有限公司可享受新出台的小微企业普惠性政策,税务服务长主动上门走访,辅导企业正确进行申报,今年将减税超过44万元,减税幅度超过65%。另外,针对在走访浙江大洋世家股份有限公司过程中,了解企业因恰逢节假日,发函调至宁波奉化、保税区两地的税务机关帮助核查货物真实性涉及时间较长后,主动对接供货地税务机关,将1000余万税款及时退给该公司,为企业节省了一半时间。

三、绩效评价:

(一)取长补短互通有无,实现资源高效配置。从制度建立至今短短4个月内,16个“税务服务长”已累计各镇(街道)27次,与税收联络员共同走访企业398户,解答涉税问题1026个,其中97%在现场即时解答,举办各类税企座谈会、培训会22场次,覆盖5000余户纳税人既发挥税务部门专业优势,又充分借用乡镇街道对企业的熟悉度。同时,及时进驻政府招商引资团队,为从事招商引资工作的干部开展“税收政策讲座”8次,培训人数近400人次,对镇(街道)及产业园区的协税护税人员持续开展针对性辅导,高效配置了现有人力资源,受到了广泛好评。

(二)优质服务面面俱到,实现合力内外共促。根据企业、办税人员普遍反映的“堵点”“难点”共性问题和建议,打造全市首个自助办税大厅,推出“区块化”自助办税模式,实现线下业务100%覆盖,减少纳税人办税时间30%以涉税服务协定权益维护需求征集和风险预警为契机,聚焦海洋科技城跨区域子公司经营主题,及时对接市场监督管理局,从市场准入、利润归属、纳税申报、发票开具4个方面协调解决了异地服务性经营系列问题,精准开展税务扶持、政策解读、争议协调等“一事一策”服务。对于入驻海洋科技城、小微园区的企业,税务部门提前构建“事前宣传辅导、事中跟踪指导、事后规范管理”全流程服务模式,入驻园区的企业可享受“先办后审”商事登记和“套餐式”服务,建立涉税事项代办制,实现涉税业务“零次跑”,全面简化企业注册登记程序,有效提升园区创业“软环境”。

(三)无缝对接条分缕析,实现解难触类旁通。“税务服务专班”成员深入开展经济税收联动分析,精准研判当前经济形势,编写《减税降费对定海组织税收的影响》、《中美贸易摩擦对定海经济影响的分析》等文章。同时,构建税收共治格局,跨系统、跨部门研究和解决问题已成为常态化机制,比如环南街道服务专班推动税务与金融办联合印发《关于请求协查银行账号的函》,有效解决减税降费清单中纳税人银行账号缺失导致无法及时办理退税的问题,实现了4235户纳税人共计151.6万元税款的“应退尽退”,实时退税进度和覆盖率均位列全市系统前列。另外,通过明确各工作组和项目组的职能分工,理顺了问题移送和解决的流程,通过解决行业性、区域性问题,实现辅导一个企业、总结一类经验、服务一个区域、定制一个行业的目标。

四:创新启示:

坚持 “服务大局、服务企业、服务基层”理念,以加强基层税收征管和创新税源管理为指导,全面梳理、挖掘定海区11个街道和5产业园区的税源,以直接负责为基础,以包干到人为手段,以加强征管为目标,创建定海区税收网格化管理和服务新模式,实现税源管理由静态到动态,分散到集中,局部到全面的转变,逐步形成基础税源管理和纳税服务的全覆盖,有效提升街道税收征管与服务的综合水平。

为了扎实推进“税务服务长”工作,确保此项工作有序稳定运行,成立定海区“税务服务长”工作领导小组。由局长任组长,其他分管领导和3个分局局长为副组长,其他各部门负责人为组员。各个“税务服务长”直接负责本街道(镇)、产业园区的税源调研、服务招商、税法宣传、纳税服务、综合治税等五个方面。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统