余杭区创新推出“数字资源超市”平台 打造全方位数字化转型新引擎

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

      近年来,杭州市余杭区认真贯彻省委省政府关于深化政府数字化转型系列决策部署,全力推动全区域、全领域、全方位向数字化、网络化、智慧化迈进。2020年8月,该区推出全省首个数字资源全要素运营管理平台——“数字资源超市”,通过对政务数字资源的全要素归集、标准化处理、循环式利用与开放式运营,打通部门间数据信息壁垒,畅通数字资源良性循环利用渠道,有效破解政府数字化项目用新废旧、使用效率低、重复建设成本高等问题。自平台上线运行以来,已归集全区53个部门、62亿条数据,数据总调用量达6.17亿次;经初步测算,该平台可降低新建数字化项目开发建设费用10%以上,全年可节约信息化建设资金6000余万元。202010月,该区“数字资源超市”做法在全省深化机关内部“最多跑一次”改革推进会上作典型发言。

      

    一、全要素归集,推动资源平台共建共享
      依托统一标准化数据机房——余杭区智源中心,汇集分散在各部门的数据资源、云资源、公共组件、应用系统等数字资源,实现“数、云、网、端”全量数字资源的物理整合,解决各部门数字资源分散、资源统筹调配能力不足等问题。同时,通过底层技术平台——数据资源管理平台,进行数据统一归集、算法算力统一部署、应用组件统一调度,实现跨部门、跨层级、跨业务的全量数字资源逻辑整合、共创共享。目前,“数字资源超市”已上架1003类数据共享目录、4大类云资源和43个公共组件,接入省、市数据接口170个,区级接口28个。
     二、标准化处理,提升数字资源复用水平
      按照基础资源集约化、技术应用标准化、项目建设模块化的思路,建立各类数字资源统一开发利用规范,制定出台元数据描述规范、应用系统数据迁移规范、数据资源管理规范等16个数据管理地方标准,解决以往各部门在开发信息化系统时采用的技术标准不一、新开发系统“另起炉灶”、重复建设等现象,防止造成新的数据壁垒和系统孤岛。同时,改造和“逆向解构”现有信息化系统,拆分成各类标准化、结构化、可重复利用的数字资源,全面提升复用水平。目前,全区已有256个部门业务应用完成注册登记并逐步开展解构。

  

       三、循环式利用,实现项目建设按需组装
     颠覆传统信息化系统开发建设模式,各部门可根据业务需求,通过在“数字资源超市”调用现有数字资源尤其是组件资源,推行信息化系统“搭积木式”建设模式,实现系统建设“短平快省”。以该区政法委线上社会综合治理中心“云上中心”项目开发建设为例,通过直接调用BPM(工作流引擎)、RPA(机器人流程自动化)等多个数字组件资源,直接缩短了该项目约30人1个月的建设周期,减少开发成本近90万元,节约预算资金25%以上。此外,每个数字化项目在建设完成后,又可将新的数字资源在平台上架,实现数字资源更新迭代和循环共用。目前,平台资源总调用量已达6.17亿次。据初步测算,新建政府数字化项目通过调用该平台的数据库、公共组件等“零件”进行模块化拼装,以及随着数字资源不断丰富,新项目开发建设费用将在目前平均降低10%的基础上再逐年降低。

  

      四、开放式运营,确保要素价值充分释放
      进一步厘清数据运营主体权责,开放各方参与渠道,实现数字资源共享。一方面,成立区大数据运营公司(国有企业),统筹信息化项目立项、数据产权、项目软件著作权等国有数字资产运营,通过政企合作、管运分离的市场化运作机制,有效解决机关运力不足、高技人才缺乏、资金持续投入有限等问题;另一方面,打造数字化转型联合创新实验室,同时满足应用场景供给与市场高新技术试验需求,目前已有阿里云、安恒信息等10余家成员单位20余名人员常驻实验室,在数字治理、数字城市等领域开展创新试验;同时,根据数据隐私性,制定分类分级的政府数据开放机制,今年已开发“数达专线”“入学早知道”等社会场景化应用,多个项目获全省数据开放创新应用大赛奖项。以“数达专线”为例,依托“数字资源超市”的数据协同能力,有效盘活公交、长运汽车、旅游大巴等闲置公共交通资源,目前,已提供个性化公交定制线路13条,日均服务200余人。
    下一步,该区将以“数字资源超市”平台建设为基础,推动各领域数字化改革,助推全区全面数字化转型和“数字余杭”高质量建设。鼓励部门、企业、个人参与中枢平台建设,丰富数字资源供给,不断提升数字资源高效开发利用水平。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统