宁海县构建全域生态保护体系推动“绿水青山就是金山银山”创建

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

宁海县构建全域生态保护体系推动“绿水青山就是金山银山”创建

 

近年来,宁海县把“绿水青山就是金山银山”理论转化作为全局工作的战略命题,作为激发全县高质量发展活力的重要抓手,始终坚持“生态立县”理念,相继成为宁波市首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态县、国家可持续发展试验区、国家卫生县城、国家园林县城和首批国家全域旅游示范区,全国“绿水青山就是金山银山”发展百强县两次发榜均列第2,2019年综合实力百强县首次挺进前50,走出了一条县域“两山”实践创新之路。具体做法及亮点为:

一、持续“治山理水”,擘画全域之“绿”。一方面坚持“生态立县”战略。坚持生态优先、绿色发展导向,持续打出治水治气治土治废等环境整治组合拳,近三年关停整改200余家企业,舍弃上百亿蒙尘产值,水环境功能区达标率100%。另一方面坚持“经营生态”理念。探索建立绿色GDP导向的差异化考评体系,宜工则工、宜农则农、宜游则游,努力实现乡乡美丽、村村宜居、户户致富。近五年生态经济规模年均增长率超过10%,总量达到175亿元,占GDP的1/4。

 

二、增值“青山绿水”,创造全域之“富”。依托山、海、林、泉、湖、岛兼具的禀赋优势,创新“两山”转化模式:一是“千万工程”撬动乡村振兴的乡村蝶变模式。压茬推进美丽乡村三个五年行动,创成省级美丽乡村示范县,创建了葛家村等艺术村、网红村,成为全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会举办地。二是践行产业生态化的绿色智造集群化模式。产业形态由粗转精,培育生命健康、新能源、新材料等符合绿色导向的战略性新兴产业。空间模式由零转整,通过建设打造省级产业园、小微企业园、创新综合体、特色小镇等,整合形成“一湾一区一带”的平台新格局。发展质效由低转高,深抓“亩均论英雄”,对部分乡镇历史形成的铸钢产业全面关停转迁,年减少能耗1.1万吨标煤、铸钢废渣1万吨、二氧化硫排放200吨。同时,大力扶持发展文具等环境友好型产业,得力集团进入中国民营企业500强,成为国内最大的综合办公系统供应商。三是低能耗高效益的全域能源清洁化模式。大力开发利用清洁能源,努力争创国家绿色能源示范县,在东部滩涂投资7亿元,建成全省首个百兆瓦级的“渔光互补”项目,年养殖收益约7000万元,年发电量约1.14亿千瓦时。在北部湾区正在建设投资80亿元的抽水蓄能电站,可同时带动茶山区域整体的生态保护与旅游开发。在西部山区建成和在建四座总库容达3.6亿方的大中型水库,保障饮用水源供给。四是用足生态文化资源的全域旅游富民模式。发展以水为媒的美丽河湖经济带,利用全县五大溪流贯穿全境、占县域总面积72%的特点,投入上百亿元开展全流域治水,以治促建、以治促转。2019年该流域范围规上工业产值达286亿元,限上商品销售额93亿元,同时流域水质稳定保持在在Ⅱ类水。发展生态步道经济带,建成全长500公里覆盖全域的首条登山健身步道,直接产生消费收入4.5亿元,持续深化“步道+”经济模式,带动民宿、农副产品销售、户外品牌赛事、户外用品制造等产业发展,其中民宿年营业额超过2.4亿元,农副产品销售超过8.4亿元,运动杖年产值占全球市场70%,创成国家体育产业基地。发展文化优势的富民经济带,做深做大《徐霞客游记》开篇地的文章,成为中国旅游日发祥地,传承发展国家级非遗,2019年吸引游客达2040.7万人,旅游经济总收入202亿元,在全国首批全域旅游示范区中,宁海县是宁波市唯一一家(全省3家)。

 

三、永葆“好山好水”,实现全域之“美”。一方面突出制度保障和谐美。全国首创民生实事项目人大代表票决制,全面实行县、乡两级政府生态环境状况报告制度,全国首创村级小微权力清单36条,使生态项目立项更合民意、建设更加规范。另一方面突出全民共建全域美。一届接一届地接力建设县域大景区,构建美丽县城、美丽集镇、美丽乡村“三美”建设体系,打造美丽中国样板县助力建设“重要窗口”,壮大绿色休闲、银色养老、古色文化、碧色山泉、蓝色海湾、彩色田园、特色民宿等七色美丽经济,为建设新时代美丽浙江增添美丽底色。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统