杭州市下城区率先试点城市街道综合行政执法改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年以来,杭州市下城区以辖区长庆街道为样本,积极开展全省首个城市街道综合行政执法改革试点,先试先行取得阶段性成效。长庆街道位于杭州市中心,辖区面积1.39平方公里,下设6个社区,常住人口5.4万,外来人口2万。

一、化零为整,从“多部门查多次”到“全集中查一次”。整合街道原有站、所、中队执法力量,挂牌成立长庆街道综合行政执法队,全队有正式执法队员17名、协辅人员46名。执法队接受区综合执法局和属地街道双重领导,统一使用杭州综合行政执法局的服装和标识,配备执法车2辆、执法记录仪和执法终端各40台,相对集中行使行政处罚权,并以街道名义开展行政执法。一支队伍管执法,有效解决了过去基层行政多头执法、重复执法的问题,压缩了中间环节,提升了执法效能。比如,原来检查饭店餐饮,排污归环保、健康证归卫健、食安归市场监管,检查发现问题后,经营户经常要在各个部门间跑。现在,街道综合行政执法队一次性将情况了解清楚,后续根据职责进行任务分解,信息一次整合,服务一次到位,精简高效,省时省力。

二、下放权限,从“看得见管不了”到“看得见管得好”。全面梳理行业监管规范和行政处罚事项,厘清源头管理、后续监管、末端执法边界,按照“一件事”的标准整体划转执法事项,让街道告别“有责无权”的尴尬局面。经省政府批复同意,长庆街道综合执法队承接首批涉及城管、住建、卫健、文体、人社5个部门16个方面的288项行政处罚权力事项,向社会公开执法依据、处罚标准、运行流程和监督途径。比如,广电“小锅盖”问题一直是居民投诉热点,街道看得见却管不到。改革以后,街道综合执法队具备相应处罚权力,发现问题后第一时间开展执法。目前共拆除“小锅盖”119个,居民投诉率显著降低。今年以来,长庆街道综合执法队共查处整改案件509件,其中主动发现案件334件,同比增长65.4%,执法办案量是原执法单位去年同期的1.75倍。

三、健全机制,从“你我各管一段”到“大家同气连枝”。参照杭州市城管局行政执法15项制度,相继制定出台《下城区街道综合行政执法案件移送抄告、协调协作办法》《下城区街道综合行政执法工作法制监督管理办法》等27项制度和工作规程,持续完善街道综合行政执法协作、监督、保障和评价机制。建立健全案件移送处理和协作配合机制,实现跨部门跨层级跨区域联动响应。完善综合行政执法部门与公安机关、检察机关、审判机关案件移送、案情通报、信息共享等机制,明确移送标准和程序。建立重大案件集体讨论制度、联合执法办案评议考核制度,细化、量化自由裁量标准,确保行政执法公平正义。如原来居民房屋装修期间,部门各管一部分,许多事项边界不清,容易产生扯皮。通过改革,从装修备案就有执法部门介入,后续如发现未办理建设工程规划许可证、违建等行为,即可通过协同机制,将相关事项移送抄告规划、房屋监察等部门,合力解决问题。

四、智慧赋能,从“两腿跑手工办”到“全网揽一键通”。整合基层治理四平台、城市大脑、云上城管、“66810”等系统功能,建立统一指挥、智能分析、协同运作的“长庆微脑”,依托3000多个探头及数据处理中心,全方位归集街道所有人、房、企业基础信息,执法事件从发现、流转到处置、反馈,全程实现网上网下闭环式管理、智慧化分析、可视化指挥,案件处理效率大幅度提升。疫情期间,借助AI监控和“雪亮工程”,及时发现人员聚集等扰乱秩序事件,指挥执法队员迅速响应,先后处置药店门口排队领口罩、双黄连等聚集隐患28起,最快用时3分钟即劝散聚集群众。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统