杭州获国务院深化服务贸易创新发展试点 “最佳实践案例”数全国第一

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为推进贸易高质量发展,国务院部署自2018年7月至2020年6月在全国17个地区开展了深化服务贸易创新发展试点。杭州市锐意创新、务实开拓,围绕完善管理体制、健全促进机制、创新发展模式等方面积极探索、先行先试,在高起点上不断推进杭州服务贸易新发展。今年3月31日,杭州市“创新‘网展贸’服务新模式”“推行跨境电商进口B2C包裹退货新模式”2个案例入选国务院深化服务贸易创新发展试点第一批“最佳实践案例”。近日,《国务院服务贸易发展部际联席会议办公室关于印发深化服务贸易创新发展试点经验和第二批“最佳实践案例”的函》(商服贸函〔2020〕236号)发布,杭州市又有4个案例入选“最佳实践案例”,是本批入选案例最多的城市,至此杭州合计共有6个案例入选前两批“最佳实践案例”,数量位列全国首位,超额完成了争取全国前5位的试点任务,为全国服务贸易发展贡献了“杭州力量”,展现了建设“重要窗口”的“头雁风采”。

一、第二批“杭州案例”创新做法

(一)创新服务贸易国际化人才服务机制。坚持将人才资源作为首要创新资源,聚焦国际化人才发展需求,着力优化育才、 引才、用才国际化环境,探索构建全方位的人才服务保障体系,着力优化育才引才用才的国际化环境。围绕服务贸易发展谋划人才布局,实施“高层次人才特殊支持计划”,遴选支持和培育服务贸易领域的领军人才和青年拔尖人才,激发各类优秀人才的创新活力;多措并举加强服务贸易人才培养,探索建立政校企合作机制,支持高校设置服务贸易相关专业和课程,加强专业化人才培养;积极推进教育国际化,发展留学生教育服务,加强国际化人才培养;实施服务贸易人才培育工程,建立“中非桥”跨境贸易服务平台,依托高校资源开展人才培训和服务。近年来我市高层次人才引进成效明显,国际化创新氛围更趋浓厚,服务贸易人才培养体系不断完善,为服务贸易创新发展打下坚实的基础。

图片4微信图片_20200811105932

(二)创新在线数字展览模式。

为应对疫情带来的冲击,杭州市与省级有关部门联动,创新在线展览模式、搭建“浙江数字服务贸易云展会”平台,助力服务贸易企业采用数字化手段开展精准营销、开拓国际市场。“云展会”平台汇聚了西班牙巴塞罗那展览中心、法国励德展览集团、德国科隆展览集团等一批全球龙头会展资源,开设数字城市服务、动漫游戏、中医药服务、影视文化、数字教育、智慧零售、IT 通信技术、国际物流和数字金融等服务贸易多个领域行业主题展。平台将线下的产品和服务引导至线上展览展示,并提供线上互动交流、配对洽谈等服务;通过365天全天候展示,最大化供应商和客户的合作机会,为中国企业和国外买家的贸易及信息交流提供一站式服务。平台通过举办专场活动,促成了交易、推进了国际合作交流、拓展了“杭州服务”品牌影响力。

(三)建立文化贸易境外促进中心。探索常态化文化服务推广模式,加快推动中华优秀传统文化和文化创新品牌“走出去”。与英国诺丁汉市合作建立“杭州英国文化创意产业交流中心”,采取“政府支持、市场运作、社会参与”的方式运营,打造杭州文创产业境外推广的三个平台,即杭州文创产业境外常态化展示平台、杭州文创产品展售贸易平台和两地文创产业合作交流平台。中心立足英国、辐射欧洲,举办系列文创活动,促成近40家杭州文创品牌走出去;并吸引了众多欧洲知名艺术家和机构前来寻求与杭州的交流合作机会,已逐步成为杭州文创企业进军欧洲市场的重要跳板,为杭州与欧洲的创意产业合作、商贸往来、资源共享、产业升级合作提供了共赢平台。


DSC02015微信图片_20200811144749

(四)探索“杭信贷”融资闭环模式。打造“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的融资闭环模式,进一步畅通金融血脉,为中小微企业提供“纯信用、免抵押、全担保、低利率”的融资服务,助力企业解决融资难、融资贵、融资慢、融资繁等问题。“杭信贷”业务本金全兜底、融资无抵押,创新性引入政策性担保公司,实现对浙江信保项下贸易融资银行贷款本金全额兜底和无抵质押担保;同时授信额度高、放款速度快,采用“池融资”模式,将企业零散、小额的应收账款汇聚成池,再设置总授信额度,简化银行审批流程、提升审批效率,单个客户的最高授信额度可达1000万元。企业通过“杭州e融”平台申请,银行一次性授信通过后,最快可在3天内放款。自4月份“杭信贷”融资业务启动以来,我市有关部门已向1000多家企业进行了宣传推广,银行对接目标客户近百家,完成企业授信金额2亿元以上,放款金额近2000万元,贷款利率均在央行基准利率以下。


二、深化服务贸易创新发展试点成效

(一)贸易规模不断扩大。2019年,全市服务贸易出口124.9亿美元,同比增长18.96%,高出货物贸易增长13.26个百分点;服务外包出口78.7亿美元,总量列全国第二位(仅次于上海),创历史新高。今年上半年,我市努力克服疫情影响,数字服务等新兴服务贸易出口达50.12亿美元,同比增长5.71%。

(二)市场主体不断壮大。培育了1个国家数字服务出口基地和1个国家文化出口基地,8家国家文化出口重点企业和2个重点项目;在市级层面认定了12个服务贸易示范园区和46家服务贸易示范企业。

(三)特色领域亮点纷呈。大力发展以数字技术为支撑、高端服务为先导的服务出口,2019年我市数字服务贸易增长81.50%,占全省82.19%,对全省数字贸易增长的贡献度达90%以上;加快文化“走出去”步伐,有效提升文化软实力,2019年文化贸易出口10.3亿美元,占总额的8.25%。

(四)积极助力“六稳”“六保”。面对疫情冲击和复杂严峻的国际经贸形势,服务贸易充分发挥了稳就业、稳外贸、稳预期的重要作用,为保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定贡献了力量,也为信息技术等相关行业输送了大量的人才,充分发挥在线数字展览的作用,助力服务贸易企业“在线接单”,为稳外贸作出新贡献。

三、下一步工作举措

8月11日,《国务院关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2020〕111号),明确在杭州等28个省、市(区域)开展为期3年的全面深化服务贸易创新发展试点。下一步,杭州市将按照国务院部署,加快制定《杭州市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》和《杭州市服务贸易发展“十四五”规划》,明确下一轮试点的主要目标、重点领域等内容以及未来五年全市服务贸易发展的指导思想、战略重点和主要任务。组织开展服务贸易人才培训,培育一批具有国际战略思维、开拓创新能力的服务贸易行业管理和企业经营人才。积极引进一批服务贸易领军企业,认定一批杭州市服务贸易示范园区、示范企业、成长型企业,充分发挥其龙头带动作用,促进全市服务贸易高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统