杭州市全面推进国家新一代人工智能创新发展试验区建设打造“AI无限想象之城”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自科技部2019年10月复函支持杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区以来,杭州市充分发挥在学科建设、平台布局、人才集聚、产业发展、融合应用、双创生态等方面的领先优势,瞄准建设新一代人工智能技术创新策源地、产业发展主阵地、场景应用先行地、高端人才集聚地的目标,强化政府推动力、社会参与力、核心竞争力、环境支撑力“四力合一”,为国家新一代人工智能创新发展提供样板模范。1-5月,全市人工智能企业实现营收509.28亿元,增长6.12%,占全省60.96%;利润总额66.66亿元,增长20.31%,占全省77.02%。

一、主要做法

(一)精准施策谋发展,强化政府推动力

一是强组织。成立试验区建设工作领导小组,统筹协调试验区建设重大事项。在市科技局设立领导小组办公室和工作专班,具体负责试验区建设相关工作。成立由中国工程院潘云鹤院士、浙江大学吴朝晖校长领衔的专家咨询委员会,为试验区建设提供战略决策咨询。


杭州市国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组会议暨专家咨询委员会会议

(2020年7月2日杭州市国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组会议暨新一代人工智能专家咨询委员会会议)

二是出政策。制定出台《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》和《若干政策》,下发《<行动方案>和<若干政策>责任清单和职责分工》和《2020年试验区工作要点》,进一步明确市直部门和各区、县(市)任务,同时将试验区年度建设重点工作纳入市综合考评部门职能目标,压实工作职责。

11月29日,杭州建设“国家新一代人工智能创新发展试验区” 动员大会召开

(2019年11月28日杭州市建设“国家新一代人工智能创新发展试验区” 动员大会)

三是抓项目。开展杭州市人工智能创新发展区建设,余杭区、萧山区、滨江区、西湖区纳入培育名单。启动人工智能应用场景征集工作,共征集需求项目48个,解决方案118个,主要涉及“AI+医疗健康”“AI+城市管理”“AI+教育”“AI+智能亚运”等多个领域。开展杭州数字经济展示中心建设,完成展示内容征集工作,编制概念设计初步方案。与浙江大学合作共建的杭州市人工智能研究院正式揭牌成立,将从基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进、生态环境营造等方面支撑试验区建设。


2020杭州市人工智能企业图谱-终稿

(2020杭州人工智能企业图谱)

(二)融合应用促治理,强化社会参与力

一是让数据活起来。建设“城市大脑”中枢,实现跨层级、跨部门、跨业务的数据协同,日均API接口调用760万次。建立五级数字驾驶舱,用数据发现问题、解决问题,为城市治理提供智能化平台。

二是把场景用起来。针对城市治理民生服务痛点难点,建设“城市大脑”警务、交通、医疗等11大系统、48个应用场景。如上线一键护航、优驾自动容错、非浙A急事通等场景解决“上路堵”的痛点;建设“20秒入园”“30秒入住”等场景解决“服务慢”的痛点;建成“先离场后付费”停车位90万个解决“停车等”的痛点;建设“先看病后付费”场景解决“看病”的痛点。

三是把疫情管起来。今年疫情防控期间,人工智能技术大量应用于抗疫第一线。如首创杭州“健康码”,实现人员精准管理,成为数字赋能社会治理的一项创新实践。建设“亲清在线”平台,实现惠民惠企政策“码”上兑付,目前已为17.8万家企业、68.5万名员工兑付补贴28.7亿元。海康威视热成像测温仪、优思达全自动POCT新型冠状病毒核酸检测试剂盒、之江实验室与明峰医疗研发的智能反馈式医学影像系统、微医集团的“新冠肺炎实时救助平台”等在抗疫防疫中发挥重要作用。

杭州城市大脑总部

(杭州城市大脑总部)

(三)技术创新求突破,强化核心竞争力

一是夯实基础研究,在关键核心求突破。推进之江实验室建设人工智能前沿理论、新型智能计算系统、AI算法与平台、融合智能等研究平台,浙江大学建设人工智能协同创新中心;北大高等研究院、国科大杭高院、北航杭州研究院等打造各具特色的人工智能基础研究基地。筹建新一代人工智能共性技术服务中心,促进AI技术与实体经济深入融合。实施杭州市人工智能重大科技创新研发项目,先后完成中奥科技“基于云计算和大数据架构下的数据支撑和应用支撑平台”等10项人工智能领域重大项目验收。

二是聚焦研发能级,在平台建设求突破。近年来,该市建成之江实验室、西湖大学、阿里达摩院、浙江大学人工智能研究所等创新重器;打造计算机辅助设计与图形学等4个人工智能相关国家重点实验室和人工智能协同创新中心、国家数据智能技术创新中心等5个国家级创新平台;建成全国首个基于人工智能的数据资源平台“祥云”DRMS系统。浙江大学建设国内省个人工智能交叉学科,启动脑科学与人工智能会聚研究计划(“双脑”计划),“非完全信息条件下的博弈决策”等2个项目入选科技部新一代人工智能重大项目名单。

三是瞄准企业培育,在核心产业求突破。目前,该市共有纳入省人工智能产业统计的企业314家,经省级认定的人工智能领军企业10家,行业应用标杆企业32家,行业应用培育企业19家,目前已形成覆盖“底层硬件、人工智能技术及各类行业应用”的全产业链。据中关村数智人工智能产业联盟发布的《中国人工智能城市产业发展指数》显示,杭州人工智能城市产业发展指数排名全国第三,仅次于北京、上海,其中核心产业规模居全国第二,产业主要集中在智慧安防、智能软硬件、智能机器人等领域。

(四)集聚资源优生态,强化环境支撑力

一是优化双创环境。城西科创大走廊、高新区(滨江)、萧山区等区域优势产业集聚,错位竞争发展。中国(杭州)人工智能小镇、杭州人工智能产业园、青山湖微纳智造小镇等一批以人工智能产业孵化为重点的“众创空间、孵化器、特色小镇”建成投用。云栖大会、自动化大会、人工智能开发者大会等创业创新活动已具有全球影响力。

二是优化投资环境。通过发挥政府基金的引导和杠杆作用,合理利用丰富的社会资本和构建灵活的投资体制机制,加大对人工智能领域企业的支持。据2019年中国人工智能城市产业发展指数显示,杭州人工智能企业获投资165亿美元,居全国第二。设立20亿元人工智能创投基金,淡马锡、IDG、GGV资本、红杉资本、普华资本等世界知名资本已在该市布局,先后投资涂鸦科技、灵伴科技、酷家乐等一批人工智能初创企业。

三是优化人才环境。推行杭州“人才码”,整合医疗健康、子女教育、购房落户、交通出行、休闲旅游等内容,提供智慧化、全流程服务。近三年,我市人才净流入率、互联网人才净流入率均保持全国第一,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。截至目前,该市培育和引进人工智能人才约7000人,占全国人工智能人才总数的6.5%,汇聚了潘云鹤、吴朝晖、陈纯、段树民、孙优贤等一批人工智能与信息科学领域具有权威性和影响力的科学家。

杭州市人工智能创新发展区工作推进会

(2020年8月13日杭州市人工智能创新发展区工作推进会)

二、下一步工作

(一)扎实推进基础性工程建设。以增强原创能力为重点,支持各类科研主体在杭建设人工智能相关高能级基础研发平台,加强基础性理论研究,实施重大核心技术攻关,健全市域基础数据资源共享开放管理,推进新型数字基础设施建设,夯实新一代人工智能发展的基础。

(二)精心打造标志性应用项目。坚持标杆引领,以点带面,推进人工智能应用场景建设。深化城市大脑项目,打造城市治理数字化新样板,加快推进未来社区、智慧消费、无接触配送等项目,全面打响人工智能杭州品牌。

(三)做优做强引领性产业集群。立足人工智能领军型企业和特色优势产业,以智慧视觉、智慧物流、智慧金融、智慧医疗、智慧家居等重点领域,打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

(四)完善工作推进机制。强化统筹协调,建立市区两级联动机制,协同推进试验区建设。强化智库支撑,充分发挥人工智能专家咨询委员会的专业权威和社会影响,为试验区建设建言献计、出谋划策。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统