规划引领、细化分工、做优环境,龙湾区多措并举打造高质量有效投资

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

温州市龙湾区高度重视“稳投资”,通过规划引领、细化分工、做优环境等做法,力推投资结构优化,打造高质量投资,4月份开始非房地产投资增速均达30%以上,也是温州迄今为止唯一各结构投资增速均在20%以上的县(市、区),同时投资专班评价在全省排名靠前(全省第9)。

一、规划引领,力促投资结构优化

一是推动未来城区,聚焦新型城镇化投资。高质量推进富春社区等2个省级未来社区试点建设,并在全域6个街道谋划10个“未来社区”,推进“未来街区”“未来园区”等未来系列建设,率全省之先打造未来城区。二是借力战略平台,瞄准新型基建投资。利用自创区核心区、国家级高新区、环大罗山科创走廊等“两区一廊”战略平台,通过打造科创平台、引育科创主体、完善科创生态等抓手,先后招引落地大唐5G长三角区域中心、伟明高端环保产业园等新兴产业项目。三是打造交通枢纽,做实重大基础设施投资。围绕温州东部交通枢纽、温州机场扩建、甬台温福高铁等重大交通规划,全力推进金丽温高速东延等重大交通设施建设。

二、细化分工,强抓投资结构优化

一是细化任务分解,设置绩效目标。按投资结构落实各行业主管部门责任,同时建立500万以上投资结构项目库,结合项目推进将投资目标计划细化到季到月、到岗到人,通过实实在在抓项目来促投资。二是严化统计责任,严守质量红线。加强一线统计人员力量配置,切实做好相关台账凭证等统计资料,以高质量数据支撑有效投资,同时严格单位、人员职责,坚守统计数据质量红线。三是强化奖惩机制,落实赏优罚劣。重大项目实行月度“三色预警”机制,进展好的“绿灯”亮灯,对有突破性进展或重大推进贡献的团体、个人,在“担当作为好干部”、劳模等评选中重点考虑,进展不顺利的“红灯”警示,进度严重滞后的项目及其团队、责任人员作为“蜗牛奖”、“鸵鸟奖”重点考虑。

三、做优环境,助投资结构优化

一是打造“无障碍”施工现场。组织开展“清零”专项行动,对重大产业项目、重大基础设施项目等政策处理事项定时定人,实行“挂图作战”,及时“清零”,坚决杜绝人为干扰项目推进。二是创造“大优美”发展空间。深化城中村改造、低效土地消化利用等工作,提前启动拆后土地利用规划、污染土壤全治理、配套全跟上,形成净地“虚位以待”重大产业、基础设施项目。三是营造“早快优”营商环境。通过提前介入、超前对接,在重大产业项目签约后第一时间提供审批服务,围绕“再早一天”加班加点推进前期审批。以稳投资“2+6”重大项目清单为载体,争取专项债资金19亿元,成功注册企业债20亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统