上虞区五大机制助推投资稳定增长

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,上虞区建立“项目会商、现场攻坚、绿色审批、督查通报、宣传发布”五大机制,加强投资项目全生命周期管理,积极申报各类重点项目,全力推动投资快速增长,取得较好成效。上半年,上虞区固定资产投资增速17.2%,高于全省平均13.4个百分点,高于绍兴市平均13.1个百分点。

一、建立项目会商机制。

一是招引项目准入会商.投资促进中心牵头相关部门,对洽谈基本成熟、拟签约新增供地项目,就产业类别、土地要素、能耗、环境影响、投入产出等进行综合评判,并明确是否准入。今年已有12个项目提交准入会商,涉及智能电气,专用设备,时尚休闲,文旅综合等领域,第一批5个项目准入4个,暂缓准入项目1个;第二批7个项目正在会商中。

二是区长牵头集中会商。每月由区政府主要领导牵头召开重大项目推进会议,集中听取项目拆迁征地、政策处理、项目审批、要素保障等问题,集中专题会商,集中解难。截止目前,共提交困难问题25个,其中18个已解决,7个已有解决方案正在推进中。

二、建立现场攻坚机制

每月2次,由区政府常务副区长牵头,侧重工业、服务业、政府投资不同重点,根据实际情况制定调研方案,对“三个一批”等重大项目进行现场踏看、现场督促。上半年,已完成调研12次,协调解决困难问题21个,在疫情期间,对于外地人员返工困难、建筑原材料紧缺等问题进行了有针对性地协调解难,有效保障了项目建设。对于计划完工和投产的重大项目,督促项目单位按序时进度要求推进项目建设,确保项目按计划完工和投产,早日形成投资实物量;对于计划签约的重大项目,由专人盯紧跟牢,推动项目实质性签约。

三、建立绿色审批机制

企业投资项目按照“最多80天”改革要求,实行网上备案即办管理,实现企业零跑腿。建全完善区直部门和“两区”、乡镇街道、杭州湾综管办两级代办员队伍,对每个项目开展一对一代办服务,真正解决项目审批过程中的困难和问题。政府投资计划项目实行项目可行性研究和项目建议书合并办理,落实专人负责项目概算审查,压缩审批时间。

四、建立督查通报机制

各牵头单位每月将项目推进情况按实际推进快于计划、符合计划、滞后计划。由区府办牵头组织相关单位每月选择3-5个项目进行现场督查,分析问题,研究推动下一步工作。并结合分组督查情况,形成月度督查通报并予以刊发。

五、建立宣传发布机制

以“三个一批”项目牵头单位、实施单位为主体,每月安排一个宣传主题,确定活动时间、活动内容和主要措施,全年共安排宣传主题12个。每月在报刊、媒体上广泛宣传项目推进情况;每月在区行政中心一号楼大厅滚动发布项目最新进展,共同营造全社会关注、支持、配合、监督项目建设的强大合力。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统