抢抓机遇谋发展 破立并举促转型—全面构建化工传统产业改造提升新格局

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

化工是上虞的传统支柱产业,经历近40年发展,全区现有化工企业101家, 产值、利税等指标均占全区35%以上,一直是区域经济转型升级的重中之重。党委政府一直以来把化工产业改造提升作为重大历史责任,真抓、实抓、一以贯之地抓,先后启动两轮改造提升工作。今年疫情当下,我区持续加大以数字化、智能化改造为重点的化工产业2.0改造和跨区域集聚提升工作,成效明显。今年,全区化工产业规上产值增速达3.6%,分别高于省、市规上平均增速8个百分点和9.2个百分点。上虞区被评为全省加快传统制造业改造提升成效明显的县(市、区),工作做法先后在全省石化行业工作推进会、全国无废城市建设试点推进会、全省经信系统读书班上作经验交流,为全省改造提升工作提供了“上虞标准”、“上虞方案”和“上虞经验”。

一、集聚化发展,助推区域提质发展

在市提升办指导下,积极推进承接越城化工企业搬迁,符合落户条件的21家企业全部完成集聚提升签约。按照2.0版改造要求,全面编制入园项目的智能化改造方案,实现标准化设计。截止目前,已有12个项目完成专家评审,完成率达63.16%,其中东湖高科项目正式动工。搬迁项目中,绍兴市史上投资最大工业项目——总投资208亿元的圆金新材料烷烃资源综合利用一体化项目落户上虞。该项目成功列入第一批争取国家土地计划指标的独立选址省重点项目。承接区块拓展区一期1000多亩土地已具备承接条件,相关配套设施正在加紧建设中。

二、智能化引领,打造化工产业改造提升2.0版

自去年7月启动化工整治2.0版以来,我区持续加大整治力度。疫情期间,化工企业充分享受智能化改造红利,企业总体复产进度较快。引入浙江中控智能化改造专家团队,已对所有企业进行智能化现场诊断,目前已有28家企业完成智能化改造方案专家评审,7家企业完成无人车间改造。以“六新”提升为载体,大力度督促企业通过技术创新、工艺优化、装备革新来提升化工生产的本质安全和环保水平,实现管道化输送、密闭化微通道反应,持续强化“本质化”安全环保源头治理。通过采用微反应技术,企业工艺安全风险大幅降低、自动化控制更加容易、综合成本大幅下降。目前,已有18家企业22个项目完成微反应、管式反应工艺智能化改造。

三、平台化管控,强化线上线下联动监管

始终清醒正视平台存在的定位、运行机制、数据和视频管理、预报警研判和处置应急联动、硬件和网络安全等问题,精心编制《智慧监管平台优化提升方案》。明确了平台优化提升的目标、原则、定位等,提出了五大方面十八项提升任务,全面持续优化提升“4+2”监管体系。加速推进安全环保智慧监管平台企业数据接入全覆盖,目前已有70%企业数据完成接入。推广废气治理设施预警监控和生产设施过程监控,目前化工企业基本实现主要废气治理设施预警监控。打造全国首套异味评价体系,实现异味污染“可评价、可溯源、可预警”,已经完成17家重点涉气企业异味评价体系建设。新建智慧环保暨环保110指挥中心,配备无人机、走航监测车、高空瞭望系统等设施,实现生态状况、环境质量、重点污染源监测监控全覆盖。今年,智慧平台成功入选浙江省“多业务协同重大项目优秀案例”。

四、集群化发展,推动化工产业提档升级

制定《上虞区制造业高质量发展“188”工程行动计划(2020-2022年)》,目标至2022年成功创建全省制造业高质量发展示范县(市、区),培育“8”大制造业优势产业集群,形成产业集聚度高、产业链完善、核心竞争力强、绿色可持续发展的现代工业产业集群体系,打造“8”条制造业现代化产业链。聚力“万亩千亿”平台打造,引导传统化工产业向新材料、现代医药转型,围绕两大千亿级产业集群发展目标,开展产业集群+产业链双育行动,积极推进产业链“链长制”,通过强链补链延链,提升产业核心竞争力。在现有化工产业基础上,加大产业链精准招商力度,谋划建设高端电子化学品产业园。今年以来,共招引项目40个,总投资额超过400亿元。

五、高端化配套,提升产业平台能

(一)是加强平台整合。以“一张规划蓝图、一个政策体系、一个发展目标、一个项目盘子”“四个一”为导向,重点推进国家级杭州湾上虞经开区与省级上虞经开区的实质性整合。

(二)是加强公共配套。产业协同中心聚力打造新材料、现代医药两大产业集群的科创中心、试验基地、会展窗口和服务平台。一期已引进入驻项目18个,其中包括中科院新材料产业技术创新研究院、天津大学浙江绍兴研究院、浙江清华长三角氢能创新中心等研究院6家,技术中心2家,高层次人才团队项目5个,中国化学品安全协会硝化分会等协会4家和1个安全环保智慧监管平台。启动建设危化品运输车辆停车场、危化品存储经营企业一园式集聚项目;与中国科学院合作,投资10亿元启动建设绿色安全创新中试平台,为化工企业创新发展提供安全研发平台。加强与中科院、天津大学等高端资源合作,加快引进高端产业人才,继续推动产学研用一体化。

今年,国内首家国家级“技能人才示范实训基地建设单位”——杭州湾(上虞)绿色化工人才公共实训基地全面投运,该基地(一期)占地面积4500平方米、投资3000万元,现已组织培训5期444人次,为园区化工产业发展提供了基础人才保障。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统