龙游县溪口镇集成创新打造全国首个乡村版未来社区

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

省委书记袁家军指出,未来社区是继“千万工程”、特色小镇、“最多跑一次”之后,浙江推动高质量发展的又一张“金名片”。市委书记徐文光指出,“乡村未来社区大胆创新、怎么有利怎么干,做成了是硬道理”,衢州因地制宜,大胆创新,在城市版未来社区的基础上首创乡村版未来社区。2019年6月,龙游县溪口镇围绕乡村振兴总目标,抓住乡村未来社区创建机遇,以乡村双创集聚区和集成改革试验区为目标,以黄泥山区块为核心,从服务功能、校地合作、数字应用三个层面推动改革创新,创设全市乡村版未来社区试点。在全省范围内率先完成乡村版未来社区的设计方案论证和发布、率先完成项目招标、率先开展场景打造,荣获SUC联合国可持续社区标准试点,顺利推动全国首个未来社区学院落地。获评省级历史文化名镇、省级旅游风情小镇,入围省首批美丽城镇样板镇创建名单,多次承办全省新时代青年理论宣讲工作现场会,全市乡村振兴讲堂推进现场会等省、市大型活动。


一、基本情况


2019年,溪口乡村未来社区成功申报衢州市试点,纳入联合国可持续社区试点。溪口镇乡村未来社区试点面积共计89.93公顷,实施单元总面积42.57公顷,包括黄泥山片区、新溪社区、溪口老街等三大片区。通过社区建设、产业激活、治理优化,打造成为生态宜居、产业兴旺、邻里和睦、服务完善的高品质乡村未来社区。溪口乡村未来社区因地制宜、突出特色,以“溪口公社,快乐老家”为主题,以人本化、生态化、数字化、融合化为价值坐标,以“人口净流入量+三产融合增加值”作为创建指标,以本地居民、回归乡贤和创客为核心人群,基于智慧技术支撑和“信用+治理”的制度支撑,创新构建“4+5”场景体系,包括四大特色场景(乡愁、乡里、共享、创业)、五大基础场景(乡貌、田园、健康、教育、交通),探索未来高品质理想人居模式,形成可复制,可推广的“产乡融合-乡愁文化-共治共享-信用治理-制度创新”融合样板。

在溪口乡村未来社区的实施过程中,从自治共享、三产融合、创新创业等方面着力,逐渐形成溪口乡村未来社区特色。贯彻共享理念,将黄泥山片区打造成为共享双创区,通过共享办公、共享食堂、共享公寓、共享礼堂等改造项目,积极探索“政府+企业+居民+旅客”共享模式,最大程度地共享公共服务及配套设施,打破政府与居民之间的“围墙”;推动乡村双创,依托溪口老街,打造乡愁综合体、农民创业街,同时加强与衢州学院等地方高校合作,孵化创客团队,助力创新创兴;壮大村集体经济,落实集体土地三权分置,建设一批跨村物业联盟,建设社区创业平台、技能培训课堂、社区商贸中心、乡村企业和营销平台五大板块,培训居民再就业,增加居民增收渠道,探索溪口集体经济模式。创新构建“信用+积分”自治制度,形成多元网格化社区治理体系,通过对村(居)民、商户、企业、养殖场等不同主体制定不同评价体系,建立志愿银行,鼓励村(居)民参与集镇志愿活动换积分,营造互帮互助的乡里亲情氛围。


二、项目进展


2019年8月,龙游县启动乡村版未来社区项目设计方案比选招标,11月15日完成设计方案,11月17日发布设计方案,2020年4月17日顺利通过省、市、县专家论证。目前,核心区黄泥山区块一期项目于去年12月份确定“EPC+O”单位,建设工作在疫情防控期间同步有序开展,目前已基本完成,共享食堂、共享礼堂、智慧运动场等已投入使用,六个空间(社群主题、文化交流、营运创收、运动休闲、职住配套、生态)中,四个已初具雏形;九大场景中,共享、乡貌、乡愁、乡里、教育、创业等六个场景已基本建成;二期项目已完成方案及初步设计招标,北入口施工中。溪口老街历史文化街区工程禹王庙、天妃宫、沿江步道进入施工阶段。


三、主要成效


1.乡村发展模式创新:打造产社人文深度融合示范区

2020年中央一号文件作出“建立健全农民分享产业链增值收益机制,推动农村一二三产业融合发展”的重要部署,省委省政府提出未来社区“小空间大投资、小载体大产业、小试点大转型”的要求,溪口乡村版未来社区以“乡亲乡贤+旅客创客”为社群主体,“乡土+金兰”为社群文化,聚焦全域土地综合整治、“两进两回”等工作,实践“一二三产融合发展”为社群特质,推进集成改革、融合发展,打造宜居、健康、自豪、安全、高产、包容、自足的高品质乡村社区。

2.乡村产业路径创新:打造乡愁文化活化传承体验区

农合联改革是习总书记亲自点题的农业农村改革重大课题。溪口乡村未来社区把“乡愁经济”作为新时代乡村产业的重要路径,把“农合联+乡愁综合体”作为乡村产业主要载体,按照“一个群体、两个造、三大主体需求、四个目标要求、六大空间”的“12346”创建顶层设计,在田园底蕴、生态优势基础上,打造“乡愁综合体”(乡村振兴综合体),服务“乡亲乡贤+旅客创客”主体人群,吸引智力、商业、文化和管理资源进乡村,支持青年创客回归创业,形成乡村未来社区引领乡村振兴的硬核。

3.乡村投入机制创新:打造公共资源全民共享创新区

加大“三农”投入和提升投入绩效,是乡村振兴的重要前提。溪口乡村未来社区通过发展“共享经济”,推进政府资源全民共享,实现投入滚动使用,提升财政支出绩效。探索联合办公、联合宿舍,改造镇政府部分办公空间为青年创客、新业态群体联合创业的文化创意空间“联创公社”;改造镇干部宿舍为集旅居服务、公务接待和集体宿舍为一体的“公社驿站(青旅),打造“职住配套空间”改造大食堂为游客用餐、居家养老配餐、镇干部工作餐等三合一的“公社食堂”,通过打造开放式办公环境及服务设施,创新探索“政府+企业+居民+旅客”共享办公、共享生活模式。以“共享+治理”为核心,创新营造开放共享大生态,粘合政府、企业、村(居)民、旅客四大社群,打造具有共建共治共享共创内涵的社区空间。

4.乡村治理机制创新:打造“信用+治理”样板实践区

治理体系和治理能力现代化是十九届四中全会作出的重大决策部署。溪口镇在小城镇环境综合整治中率先试点信用体系融入基层治理,依托基层治理APP“龙游通”,创新“龙游通+信用积分”,实现省信用公共平台与基层治理四平台无缝对接,形成“信用+社会治理”特色模式。通过对村(居)民、商户、企业等不同主体制定不同评价体系,形成村(居)民个人邻里分,商户、企业治理分,党员先锋指数分,同时鼓励村(居)民参与集镇志愿活动换积分,建立未来社区志愿银行,积分可以兑换“一米菜园”使用权、物业费以及相关服务。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统